«Роман «Текст» – емкий, страшный, от которого не можешь оторваться и по прочтении выдыхаешь, что это не ты оказался в жерновах гигантской мясорубки».
Если вам хочется поделиться с другими впечатлениями о недавно или же давно прочитанной книге, оставившей след в вашей жизни, пишите нам на адрес licey1991@gmail.com
Есть у меня несколько жанров, которые очень люблю, среди них — проза «за жизнь». Когда на основе динамичной истории из смеси грубого, нежного, цветастого до китча объясняются самые простые и верные вещи. Как у Прилепина это было в «Саньке»:
«Саша никогда не мучался самокопанием. Редко из-за чего переживал глубоко и болезненно. […] С тех пор как повзрослел, к армейскому возрасту – все стало очевидным. Неразрешимых вопросов больше не возникало. Бог есть. Без отца плохо. Мать добра и дорога. Родина одна».
Герои в прозе «за жизнь» настолько живые и современные, что, кажется, обернешься, а там Санька из «Саньки» по снегу топает, или Леша Селиверстов гудит в саксофон, или горчевская собака Степан семенит. Так и герой романа Глуховского «Текст» – студент Илья, тоже один из нас. И он серьезно влип: пошел в ночной клуб, встал на защиту девушки и перешел дорогу человеку из органов. Есть ли из этого дорога обратно, будто бы пытается выяснить автор, попутно освещая ее экраном телефона. Таким предметом, которым сейчас, казалось бы, никого не удивишь.
«Удобно Пете жилось с телефоном. Илье вот приходилось все в себе держать: Веру нагую в солнечном луче, снежки после школы, экспедицию с Серегой и Саньком в Депо, тарзанку на дачных прудах, травмпункт на Восьмое марта, когда картошку мясным ножом чистил, чтобы мать впечатлить, ограбленную голубятню на Букинском, строительный котлован с зыбучим песком, жирное зеленое море, крымское солнце, полынь и кипарисы, санки до продуктового […], ночное купание в волнах, в шторм, и ещё разного миллион».
Роман «Текст» – емкий, страшный, от которого не можешь оторваться и по прочтении выдыхаешь, что это не ты оказался в жерновах гигантской мясорубки. Он — о памяти во всех смыслах слова, о телефоне как о многоликом Шиве, который кому — друг, кому — доносчик, кому – окно в мир, кому — оружие, кому – дневник.
«Говорят: встаёт перед глазами. Но это, неправда, конечно. Вспыхивает на мгновение. Удержать невозможно. Нельзя разглядеть в подробностях. Нельзя вспомнить, что за минуту до было, что после. Образы-обрывки, пятна на сетчатке, не картины, а ощущения».
Мы стали слишком полагаться на цифровую память. Последнее время заставляю себя вспоминать прошлое в деталях, по несколько раз прогоняя в голове или рассказывая кому-нибудь. Пусть надоем, зато запомню.