Литература

Всё началось с пальто Чехова

Фото Чехова в экспозиции Сахалинского областного краеведческого музея
Фото Чехова в экспозиции Сахалинского областного краеведческого музея

Позапрошлой весной мы были на даче писателя в Ялте – там все еще очень живо. И среди прочих вещей хозяина было черное кожаное пальто, которое он купил перед поездкой на Сахалин.

Висело себе в шкафу, так просто. Группа пошла дальше, а я все стояла и смотрела на это пальто и думала, как же он так – собрался через всю страну, когда и дорог-то не было, и куда главное – на каторгу. Зачем? Что было у него на уме, когда он решал такое? «О милое кожаное пальто! Если я не простудился, то обязан только ему одному», – писал он потом.

Это пальто сделало фигуру Чехова такой близкой, будто он только приехал, снял его, повесил в шкаф. А через полтора года я и сама оказалась на Сахалине.

Этой поездке много чего препятствовало. Главное, цена вопроса, конечно. По воде до Сахалина добраться сложно и долго, да еще и от погоды зависишь. Остается самолет. Смешно, но я тогда и правда сказала: «Чехов до Сахалина добирался три месяца, обозами-пароходами, неужели мы в 21-м веке не доберемся?».

В Южно-Сахалинске, куда ни кинь взгляд, везде увидишь знакомый портрет – начиная с аэропорта имени Антона Чехова и заканчивая цитатами на инсталляциях в городском парке. Есть Музей книги А.П. Чехова «Остров Сахалин», Сахалинский театральный центр имени А.П. Чехова, пик Чехова… А еще в регионе: село Чехов, бухта Чехова, река Чеховка, гора Чехов и гора Чехова, мыс Чехова и Чеховский перевал. И это еще не все. В общем, понимаете, кто главный герой на острове?

Фото Марии Дмитриевой
Фото Марии Дмитриевой
Фото Марии Дмитриевой
Фото Марии Дмитриевой

Но я могу сказать, чего там нет. У меня традиция привозить из путешествий книги. Несложно представить, какую я искала в Южно-Сахалинске. Кажется, мы обошли все книжные в центре города, но ни в одном я так не смогли найти «Острова Сахалина»! «Не издают, не привозят», – разводят руками продавцы. Ну как же так, дорогие сахалинцы?

К чему все это я? Вчера было 160-летие со дня рождения Чехова. По этому поводу в Учительской газете вышел замечательный текст Веры Костровой, рекомендую! В нем Вера, помимо прочего, пишет о психотерапевтических свойствах произведений Чехова. И я в это верю. Настолько, что сегодня у нас дома появилось его 12-томное собрание сочинений. В общем, как пишет Вера: «Будьте с нами, доктор Чехов!»

 

Источник: vk.com/maria_garcia