Литература

Cтакан наполовину полон или пуст?

12-2007.jpgО роли молодой творческой интеллигенции стран СНГ говорили на форуме в Астане. Всё бы хорошо, но её представители чувствовали себя некой ширмой, за которой идет большая политическая игра.

II форум творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ прошел в ноябре в  Астане, столице Республики Казахстан. Попытки восстановить общие секторы экономики бывших республик СССР предпринимались уже давно, но только сейчас, спустя 16 лет после распада страны, пришло понимание, что настоящая интеграция начинается в первую очередь с культуры и науки. 

Председатель форума, ректор МГУ Виктор Садовничий зачитал приветствие участникам от лица Президента России Владимира Путина. В нем отмечалось, в частности, что в этом году «главной темой встречи стали преемственность культурных и научно-образовательных контактов и их значение для формирования и роста творческой молодежи стран СНГ».  Форум продолжался два дня,  среди его основных задач были разработка эффективной системы мер по улучшению доступа молодежи стран Содружества к образовательным, культурным и научным ценностям и обсуждение конкретных гуманитарных проектов. 

Особое внимание – две панельные дискуссии – было уделено молодому поколению стран СНГ. Было заявлено об учреждении ежегодных грантов молодым творческим деятелям и премий Содружества в области науки и образования, культуры и искусства, гуманитарной и общественной деятельности.

Внимание к культуре и воспитанию подрастающего поколения было бы достойно всяческих похвал, если бы за всем этим явственно не читалась политическая подоплека.  Так, два социолога — Александр Ослон (фонд «Общественное мнение») и Игорь Задорин (агентство «Евразийский мониторинг») — представили результаты исследования мнения молодежи стран Содружества. Молодых людей спрашивали, где бы они хотели жить: в Евросоюзе или в объединенном союзе России, Украины, Белоруссии и Казахстана? По данным социологов, в последнее время все большая часть респондентов выбирает второй вариант ответа: Союз России, Украины, Белоруссии и Казахстана, «который со временем может стать достойной альтернативой и весомой политической силой на мировой арене».

Отсюда неудивителен и выбор места. И официальная Астана не скрывала удовлетворения тем, что именно ей было поручено проведение этого статусного мероприятия в рамках межгосударственного сотрудничества СНГ. Ощутимо просматривается и роль России в проекте. Так, все встречи и дискуссии форума проходили на русском языке. 

На секции «Литература и книгоиздание», куда я была приглашена как писатель, разговор шел о поддержке писателей из стран СНГ, пишущих на русском языке, и переводчиков с национальных языков на русский. Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям России Михаил Сеславинский говорил о том, что «российская сторона готова финансировать существенную часть проектов, которые позволяют создать площадки для общения творческой интеллигенции и молодежи: это и интернет-площадки, и встречи писателей, издателей, и выставки-ярмарки, и форумы переводчиков, медийные форумы и кинематографические». 

Форум в Астане можно рассматривать как очередной шаг в реализации президентской программы «Русский мир» и как очередной ход в большой политической игре.  Мы же, та самая «творческая и научная интеллигенция», «молодежь, за которой будущее», в течение двух дней форума все больше чувствовали себя некой ширмой, красивой вывеской, за которой творилось что-то, что ни к нам, ни к «обсуждению конкретных гуманитарных проектов» не имело никакого отношения.  Хотя, если считать, что стакан наполовину полон, то можно представить, что к 2020 году – именно на этот период рассчитана работа форумов как проекта культурной интеграции – будут сделаны какие-нибудь конкретные шаги.
     
        Астана – Петрозаводск

                                                                              "Лицей" № 12 2007