Литература

Читаете ли вы Гоголя?

Сцена из На нашем сайте, отвечая на этот вопрос, большинство выбрали вариант «Стоит перечитать» (54,5%) и «Да, он меня до сих пор потрясает» (22,7%). Вариант «Нет, он устарел как писатель» не выбрал ни один человек.

Вячеслав Власов, инспектор автотранспорта: – Гоголя не читаю – перечитываю. «Ночь перед Рождеством» перечитал год назад. Есть у него смешное, много серьезного, хорошо показан украинский быт. Но он не самый любимый мой автор.

Александр Валентик, поэт: – У каждого Гоголь свой, для меня он поэт. «Тарас Бульба» – это поэзия, а «Вечера на хуторе близ Диканьки» – разве не поэзия? В 1991 году впервые прочел «Выбранные места из переписки с друзьями». Для меня это было потрясением. Это надо же было скрыть такую книгу! Она показалась мне такой современной!

Валерий Герасев, служащий: – Любовь к Гоголю привил мне в суворовском училище учитель литературы Вадим Григорьевич Обозий. На уроках он читал нам отрывки из его произведений, монологи героев. А потом мы бежали в библиотеку и читали Гоголя запоем. Любимые произведения – «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Миргород», «Мертвые души». Очень люблю народный юмор, описания украинской природы – лучше не читал! Больше сотни лет прошло, и что удивительно – Гоголь актуален и сегодня: то же казнокрадство, те же персонажи. Жду с нетерпением выхода на экраны «Тараса Бульбы». Непонятно, почему до сих пор не было экранизации «Страшной мести».
Тамара Тимофеева, культпросветработник: – Гоголя не читаю, за исключением «Петербургских повестей», их мы в школе, к счастью, не изучали…. На «Мертвые души» и «Ревизора» даже смотреть не могу – «заслуга» учительницы литературы.
Дмитрий Новиков, писатель: – Я не читаю Николая Васильевича. И происходит это потому, что я его уже прочитал. Уже состоялся тот целительный укол приобщения к нему, уже произошла пожизненная вакцинация его творчеством. И теперь у меня стойкий иммунитет ко многим безобразиям нашей жизни и не менее сильное и острое восхищение перед ее красотами. Во многом это случилось благодаря Гоголю. Мне жаль людей, которые смогут избегнуть его беспощадной терапии.
 
"Лицей" № 4 2009