Парк культуры и чтения

Античность в современности

Конкурс книжных рецензий #PROкнигу_XXI

О книге Рика Риордана «Перси Джексон и похититель молний»

Поднимите голову и посмотрите на ночное небо. Луна, кометы, сияние Сириуса – самой яркой звезды на небосводе. Любоваться этим можно вечно, но вдруг что-то летит из космоса прямо на Землю с огненно рыжим хвостиком. Вы совершили ошибку, если подумали,  что это метеорит. На Землю в гости пожаловал Зевс: на Олимпе он заскучал, прилетел к своей возлюбленной. Обычно, если боги спускаются с небес, они оставляют «след» – полубогов: это дети землян и олимпийцев.  

Естественно, полубоги остаются на земле и живут среди нас.  Обернитесь вокруг, приглянитесь: архивист изучает документы истории – она дочь богини мудрости  Афины; в кафе сомелье – сын Диониса – распознает лучшее вино, а счастливый рыбак, выловивший огромную рыбу, сын Посейдона. Возможно, вы сами полубог, но не знаете этого. Вы думаете, что это ложь, выдумки какого-то начитавшегося фантастики мальчугана, но я не один верю в них…

Раскройте тайный мир полукровок с помощью книги Рика Риордана «Перси Джексон и похититель молний». Эта книга захватывает читателя полностью. Я полюбил ее от первого книжного запаха до завершающего штрих-кода. Как вы уже поняли, главный герой мирового бестселлера – Перси Джексон – двенадцатилетний мальчишка, страдающий дислексией. Казалось бы, обычный сюжет, переходный возраст, рассказ о преодолении своей болезни, но как бы не так.

События разворачиваются неожиданным образом. Перси едва не становится жертвой учительницы математики. Спасает мальчика шариковая ручка, которая резко превратилась в настоящий меч и поразила математичку из мира Аида.

Итак, я взял рядом лежавшую ручку. Потряс несколько раз – меча не появилось. Но мне кажется, я отклонился от темы…

До следующего появления нового чудовища оставалось совсем недолго: на побережье, куда отправляется герой, он подвергается нападению Минотавра. Но кому потребовалось убить Джексона? Что он сотворил? Почему боги ополчились на него? Быть может, он маг? Представитель тайной стражи? Или он…полубог?

Желание раскрыть все интриги наводят на удивительные мысли – в этом ценность истории о Перси Джексоне. Сочинение сиквелов по книге Риорадана может послужить отличным источником заработка Запишите!

Есть у героя и свои помощники. Друг Перси по школе Гроувер – сатир (жизнерадостное  козлоногое существо) охранял его от нападений «исчадий ада». Главные приключения начинаются, когда Перси с Гроувером добираются до Лагеря полукровок. Там он знакомится с Аннабет – верной спутницей в поиске молний.

Кажется, мне удалось вас заинтересовать. Если вы любите путешествовать, то это книга для вас. Побывать в царстве Аида или на горе Олимп вам, наверное, не удавалось ранее. Античность в современности – вот что привлекает в книге.

С уверенностью можно сказать: Перси Джексон – друг для многих школьников, лично для меня – кумир. Перси, как и его отец, добрый, искренний, заботливый, рассудительный мальчик. Вместе с Перси можно совершать битвы с чудовищами, принимать важные решения, познакомиться с могучей тройкой богов Олимпа, поиграть в казино.

О, да! Если вы забыли древнегреческие мифы, освежите память, прочитайте эту замечательную книгу.

Надеюсь, вы встретитесь с полубогом. Главное, верьте. Они рядом…

Матвей Зайцев, 16 лет, Петрозаводск, Лицей № 40

 

Конкурс книжных рецензий #PROкнигу_XXI  проводят Петрозаводский Парк культуры и чтения и интернет-журнал «Лицей». Рецензии присылайте по 15 января на адрес: licey1991@gmail.com. Награждение лауреатов пройдет в Парке культуры и чтения  30 января 2018 года. 

Три лауреата конкурса получат сертификаты на приобретение книг в петрозаводском Парке культуры и чтения: 1 место – 3000 руб.; 2, 3 места – по 1000 руб.

Условия здесь

  • Анастасия Макарова

    Кумиры в моё время были совсем другие. Особенно в 16 лет.
    Но с большим интересом прочитала и даже возвращаюсь к этому отзыву.
    Все ли заметили маленький секрет текста, спрятанный в каждом абзаце? Это здорово!

    «Итак, я взял рядом лежавшую ручку. Потряс несколько раз – меча не появилось».
    Спасибо за эти отступления, я вижу — пишет живой человек. И сама потрясла свою ручку…пока не появилось.
    Может, надо делать это подольше? Упорней, настойчивее? Или немного времени ещё необходимо, чуть-чуть. Я помню, у Гарри тоже патронус вот не так, не с первого раза)

    Успехов, Вам, Матвей! Вы молодец.