4 сентября после продолжительной болезни перестало биться сердце Геннадия Михайловича Мелёхина, актёра Русского театра драмы Карелии, народного артиста России, человека огромного таланта и безграничного обаяния.
Без малого полвека отдал искусству сцены Геннадий Мелёхин. После окончания Ленинградского государственного театрального института он вернулся на родину, в Мордовию, играл в Государственном русском драматическом театре Мордовской АССР. Уехав из Саранска, работал в театрах Челябинска, Свердловска, Красноярска-26. С 1984 года его жизнь была связана с Карелией.
Первая же роль на петрозаводской сцене – роль Дервоеда в постановке Отара Джангишерашвили «Рядовые» – была признана лучшей ролью сезона. За ней последовали другие – в большинстве главные.

Невозможно определить его амплуа, Мелёхин был артистом широчайшего творческого диапазона. Он играл в пьесах М. Булгакова и А. Островского, в комедиях и мелодрамах, в блестящем мюзикле «Оскар!!!», в спектаклях для детей…

В каждой из созданных Геннадием Михайловичем ролей были блеск мастерства, острота мысли, необычайная органичность, объёмный характер. Среди самых дорогих ему ролей он называл Мольера в «Кабале святош», Бертрана Барнье в «Оскаре», Генри II («Лев зимой»), Кутузова, Дона Корлеоне.

Невозможно забыть, как при одном только появлении его, еще не сказавшего ни слова, в образе фельдмаршала Кутузова в «Гусарской балладе» зал неизменно взрывался аплодисментами. А в спектакле «Крёстный отец» безжалостный глава мафии вдруг становился нежным и трогательным дедушкой…



За годы работы в театре Г.М. Мелехин проявил себя ещё и в качестве режиссёра: ставил спектакли, писал сценарии творческих вечеров и бенефисов. Среди его режиссёрских работ – сказка для детей «Заколдованный портрет», юбилейный вечер, посвященный 90-летию Русского театра драмы, собственный бенефис, один из самых ярких и интересных в театре, бенефис первого директора театра С.П. Звездина, самостоятельные концертные программы.
Весь театр бесконечно уважал и любил Геннадия Михайловича, его высочайший профессионализм, способность учить одним своим присутствием на сцене, преданность театру, ценил его мудрость, доброту и отменное чувство юмора, знал о бесконечной любви к семье и прежде всего к внучке Машеньке. А супруга, Валентина Александровна, всегда была рядом, работая в театре помощником режиссера.
«И ведь сколько бы лет ни прошло в театре, всё равно перед спектаклем всегда волнуешься. Дойдёт ли до зрителя всё то, что хочешь сказать? Поймёт ли он меня?» – говорил Геннадий Михайлович в канун своего 70-летия. Его понимали и любили. Память об актёре останется в сердцах всех, кто знал его и видел его на сцене.
СТД Карелии
Прощание с Геннадием Мелёхиным состоится в Музыкальном театре (пл. Кирова, 4) 7 сентября с 10 до 11 часов.