
В 1891 году Попов поступает в Академию художеств в Санкт-Петербурге, успешно там учится в течение шести лет, причем три последних года в мастерской И.Е. Репина.
В 1899 году художник написал конкурсную картину «За тканьем». В свой петербургский период Попов жил на Васильевском острове, имел мастерскую, участвовал в росписи церквей в России и за границей, преподавал.
В 1911 году Вениамин Николаевич по совету товарищей съездил на этюды в Олонецкую губернию по Свири на пароходе «Апостол Петр». Был в Петрозаводске, посетил водопад Кивач. После этого он стал приезжать в Карелию ежегодно, а в 1915 году, купив в деревне Восточной близ Кончезера деревянный дом, перевез его в Царевичи на Укшезеро.

Каждые весну и лето он приезжает в свой дом и активно пишет картины: «Гирвас», «Вечер на озере», «Карелка». До этого Карелия не знала своего художника. В 1919 году Попов становится преподавателем в первой художественной школе в Петрозаводске и с женой Натальей Антоновной навсегда переселяется в Карелию. Школа просуществовала два года.
Вениамин Попов совместно с художником А.Я. Андрияновым стал также первым оформителем общественных зданий, создав триптих для Дворца труда. В 1928 году в краеведческом музее состоялась его первая персональная выставка. В экспозиции были и заказанные музеем картины «Кивач» и «Воицкий водопад».
С 1921-го по 1934 год художник вел уроки рисунка и живописи в Петрозаводском педтехникуме, а с 1936 года – в студии ИЗО при Доме народного творчества. В студии занимались Ирина Черных, Лев Гильберт, Ольга Граф, Константин Буторов, Суло Юнтунен, Тойво Хаккарайнен, отец скульптора Эдуарда Акулова Александр.

В 1941 году Попов эвакуировался в Белозерск, а в 1943 году, будучи тяжело больным, приехал в Беломорск, где жили другие художники.
К 75-летию Вениамина Николаевича ему было присвоено звание народного художника республики. Попов умер в Петрозаводске, похоронен на Зарецком кладбище. Большинство сохранившихся работ художника хранится в музеях Карелии.








«Лицей» № 6-7 2010