Главное, Художественная галерея Дмитрия Москина

И это всё о ней

Алексей АвдышевО Преображенской церкви на острове Кижи

 

В этом году исполняется 300 лет со дня ее постройки (1714). Вероятно, церковь сразу вызывала восхищение у крестьян. Представители городской культуры оценили ее позже. Сначала, в конце XIX века, − архитекторы  Л. Даль, В. Суслов, М. Красовский. Ближе к началу XX века − художники И. Грабарь и И. Билибин. Но рисунков Кижского погоста Билибин не оставил, он его фотографировал, опубликовав снимки в журнале «Мир искусства» в 1904 году в статье «Народное творчество Русского севера».

Так о Преображенской церкви узнали и просвещенные мирискусники, и другие художники. С тех пор много их побывало на острове Кижи, а некоторым довелось и поработать. Если собрать созданные ими произведения: живописные, графические, прикладные, то, вероятно, мог бы появиться интересный альбом. Как в свое время появился альбом «Художники на Валааме» (Издательство “Карелия», Петрозаводск 1978), созданный искусствоведами В.М. Агаповым и Т.А. Хаккарайненом.

В этой публикации представлены в основном карельские художники, которые достаточно хорошо поработали на кижской ниве и продолжают этим заниматься. Взять хотя бы ежегодные пленэры российских акварелистов, которые не первый год организует  художник, председатель карельского отделения Союза дизайнеров России Георгий Иванов.

А. Вахрамеев
А. Вахрамеев
А. Гурвич
А. Гурвич
А. Каштанов
А. Каштанов
А. Трифонов
А. Трифонов
В. Преображенский
В. Преображенский
Г. Стронк
Г. Стронк
С. Щербаков
С. Щербаков
Фото И. Билибина
Фото И. Билибина
Фото И. Билибина
Фото И. Билибина
Ю. Ушаков
Ю. Ушаков

  • Инга

    Замечательная подборка! Как-то по-новому увидела эту церковь. Спасибо тем, кто сумел показать так, как видит сам — как никто другой.

    И к Автору просьба — а можно ещё что-нибудь привычное увидеть глазами разных художников?