Художественная галерея Дмитрия Москина

Альгина Любовь Александровна (1949 – 2011)

Л. Альгина. В мастерской художника

Как знак особого участия Окуджава подарил Любе свою гитару. С тех пор ее рисунки украшали квартиру поэта.

Любовь Альгина

 

Любовь Альгина родилась в деревне Пухта Прионежского района. Ранние школьные годы провела в Петрозаводске, большую же часть жизни прожила в Москве. Она рисовала всегда и везде − таковы впечатления тех, кто знал ее в школьные годы. По ее рисункам пером, акварелям можно представить ее одноклассников, родственников, взрослых, заинтересовавших ее своим внешним видом или деятельностью; ее отдых и учебу, места, где она бывала. Сотни работ − легких, эмоциональных, но в то же время выполненных на хорошем профессиональном уровне. В них мир середины 1960-х представляется светлым и радостным.

Л. Альгина. Мельница в Кижах

Л. Альгина. Покровская церковь в Кижах

Однажды в «Пионерской правде» даже не поверили, что так хорошо рисует семиклассница, когда туда на конкурс на лучшую школьную стенгазету были посланы ее работы. Взрослые же в Петрозаводске —  учителя рисования в школе и Дворце пионеров, журналист Евгений Давыдов (организатор и бессменный руководитель клуба юнкоров «Товарищ» при молодежной газете «Комсомолец»), художница Тамара Юфа и другие — поверили в нее и всячески поощряли,  как могли, помогали юному дарованию. В те годы Альгина несомненно выделялась среди своих сверстников.

Л. Альгина. Посиделки

Л. Альгина. Вяйнямейнен. Иллюстрация к статье в газете «Комсомолец»

В итоге она оказалась среди учащихся средней художественной школы при Академии художеств в Москве. К этому времени (1965 год) относится необычное знакомство юной Альгиной с поэтом и бардом Булатом Окуджавой и его заинтересованное к ней внимание. По словам журналистки Валентины Акуленко, Окуджава увидел однажды рисунки Альгиной, созданные под  впечатлением от его песен. Год он периодически общался с художницей, поддержав ее, дав сильный эмоциональный и творческий заряд. Как знак особого участия, Окуджава подарил Любе свою гитару. С тех пор ее рисунки украшали квартиру поэта.

 

 

Л. Альгина. Деревенская девочка

В 1966 году Любовь Альгина поступила на художественный факультет ВГИКа, через пять лет успешно окончила его с дипломом художника кино. Но жизнь она посвятила преподавательской деятельности, иллюстрации книг. Хотя после окончания вуза Альгина так и не вернулась в Карелию, но продолжалась связь творческая. Она сотрудничала с местными газетами и издательством «Карелия», написав и проиллюстрировав десятки статей, оформив ряд детских книг и стихотворных сборников, рисовала заставки для телевизионных передач. Создала она также множество пейзажей и рисунков, связанных с Заонежьем и музеем «Кижи», сотрудники которого ее хорошо знали и ценили. Она же в свою очередь щедро раздаривала свои работы. Они и поныне хранятся в семьях Гущиных, Панкратовых, Давыдовых, Акбулатовых… Недалеко от острова в деревне Мальково Альгина в начале 1980-х построила дачу, куда ежегодно приезжала во время отпуска.

Л. Альгина. Бывалый моряк

Л. Альгина. Школьница

Московский период жизни художницы связан в первую очередь с ее преподаванием в знаменитой Краснопресненской художественной школе, где начинали свой творческий путь многие ныне известные художники. К их становлению приложила свою руку и Альгина. Со своими питомцами Любовь ездила на пленэры в том числе и в Карелию. Любила творчески отдыхать в Крыму и Прибалтике. Первая и единственная большая персональная выставка работ Альгиной «Самое прекрасное время» (детство) прошла в Петрозаводской детской художественной школе в январе-феврале этого года благодаря усилиям ее друга и наставника Евгения Давыдова, который бережно сохранил десятки ее работ петрозаводского периода жизни.                       

Л. Альгина. Северный пейзаж 

Л. Альгина. Иллюстрация

Л. Альгина. Обложка книги

  • Валентина Акуленко

    Отличная новость! Спасибо, Дмитрий! Это еще одно возвращение Любы Альгиной домой и в нашу юность, когда и Люба, и мы, её друзья, были счастливы, здоровы, полны надежд! Подаренные Любой рисунки, акварели (в основном кижской серии), заключенные в простые рамки, много лет уже украшают стены моей квартиры. Не представляю, как бы я с ними рассталась.

  • Т.Шестова

    Поддерживаю предложение! Именно о Наде Рушевой я вспоминаю, когда вижу рисунки Любови Альгиной

  • галина, борис

    Дима, спасибо за Любу Альгину, других художников, а также Василия Фирсова, творчеством которого ты занимался несколько лет. Сегодня мы видим, что импульсы в художественно-литературной и культурной жизни республики в основном идут от частного лица — от личности! Частное лицо, не обеспеченное бюджетными средствами, в свое личное время и на собственные средства (например, издание книги Д. Москина о Фирсове) занимается исследованиями, вводит в оборот малоизвестные факты, открывает новые страницы в изобразительном искусстве, литературе и т.д. и его бескорыстный интерес к творчеству того или иного писателя или художника передается нам. Ведь художник (писатель) жив, если его работы видят (читают) люди. Хотелось бы надеяться, что наш музей ИЗО поддержит проект Д. Москина и издаст брошюру работ карельской Нади Рушевой — Любы Альгиной, введет ее имя в»каталог» карельских художников.