Художественная галерея Дмитрия Москина

Как лётчик стал художником

Работа Юрия Новожилова

Даже то, что осталось, говорит о Юрии Новожилове как о самобытном мастере, хотя и работавшем в рамках самодеятельного искусства, но знакомого с мировой культурой.

 

Сорок лет назад, в апреле 1978 года, на севере Карелии произошли события, о которых сообщили все мировые СМИ. Советские военные летчики вынудили к посадке иностранный самолет, вторгшийся в воздушное пространство СССР. Об этой истории рассказал журналист Юрий Шлейкин в своей новой книге «Корейский «Боинг» в Карелии. История рейса Париж… — Лоухи».

После презентации книги, которая прошла в Национальной библиотеке Карелии, автор подошел ко мне и сообщил, что один из героев книги, ныне покойный летчик Ю.В. Новожилов превратил свою квартиру в музей, который меня может заинтересовать и даже подвигнуть к публикации в рубрике «Художественная галерея».

 

Через неделю мы с Юрием Шлейкиным побывали в этой квартире, где нынче проживает его вдова Татьяна Михайловна.

Юрий Новожилов

То, что я увидел, действительно произвело впечатление. Оказывается, многие годы Юрий Васильевич занимался резьбой по дереву. Он создавал элементы интерьера — светильники, обрамление зеркал, полки, а также маски, ковши, объемные скульптуры из корней деревьев, веток, капов.

 

 

Работа Юрия Новожилова

Работа Юрия Новожилова

Работа Юрия Новожилова

 

Работа Юрия Новожилова

Работа Юрия Новожилова

Работа Юрия Новожилова

 

В детстве на маленького Юрия большое влияние оказал его дед – мастер на все руки. Со временем работа увлекла и стала частью жизни летчика. А когда он вышел на пенсию, прибавилось больше времени на творчество. По словам Татьяны Михайловны, Новожилов был знаком с работами знаменитого Кронида Гоголева из Сортавалы и даже принимал участие в его мастер-классах.

Работал Юрий Новожилов дома, в прихожей, а материал добывал в лесу во время прогулок.

Об увлечении Юрия Васильевича знали только его родные и друзья. Им-то и раздарил он часть вещей. Но даже то, что осталось, говорит о нем как о самобытном мастере, хотя и работавшем в рамках самодеятельного искусства, но, безусловно, знакомого с мировой культурой: африканскими масками, японской резьбой по кости, так называемым русским стилем рубежа XIX — начала XX веков.

Работа Юрия Новожилова

Работа Юрия Новожилова

Работа Юрия Новожилова

Работа Юрия Новожилова

 

Думаю, что читателям «Лицея» будет интересно познакомиться с некоторыми работами Юрия Новожилова, талантливым самобытным художником.