Дмитрий Новиков, Новости, Хроника

Роман Дмитрия Новикова «Голомяное пламя» вошёл в короткий список премии Фазиля Искандера

Первый роман известного карельского писателя претендует на очередную литературную премию.

Фазиль Искандер
Фазиль Искандер

В Русском ПЕН-центре вчера на пресс-конференции огласили шорт-лист Международной премии имени Фазиля Искандера. Премия была учреждена в августе 2016 года.

Перед тем как огласить короткий список, председатель жюри премии президент Русского ПЕН-центра и один из его учредителей, основатель легендарного журнала «Метрополь» Евгений Попов сказал:

— Я внимательно прочитал произведения всех тридцати прозаиков, соискателей премии имени Фазиля Искандера. Выбор шорт-листа был для членов жюри очень трудным. Премия привлекла большое писательское внимание, в конкурсе участвовали высококлассные произведения авторов различного опыта, известности и возраста. От, условно говоря, современных классиков — до писателей, которые пока носят титул «молодых», от жителей мегаполисов — до обитателей глубинки. Всех их объединяет талант, искренняя преданность настоящей литературе, отсутствие пошлости, чернухи, попсового глянца. Будь моя воля, шорт-лист был бы вдвое больше. Однако во всем нужна мера. Вот почему главными критериями отбора стали, с одной стороны, значимость текста, писательская состоятельность произведения, оригинальность темы и её изложения, а с другой, как это и сказано в преамбуле премии: соответствие текстов «искандеровским традициям добра, человечности, красоты», где бы «явно просматривался сюжет существования человека, сюжет существования страны, сюжет существования наций, этносов и регионов». Но после долгих споров все члены жюри сошлись на именах и произведениях, которые я вам сейчас представлю.

Короткий список в номинации проза

1. Александр Кабаков «Камера хранения. Мещанская книга». М.: АСТ, 2015.

2. Александр Мелихов «Свидание с Квазимодо», роман. М.: Эксмо, 2016.

3. Дмитрий Новиков «Голомяное пламя», роман. Журнал «Октябрь» № 7, 2016.

4. Эдуард Русаков «Майский сон о счастье», повести и рассказы. Красноярск, Литера-Принт, 2015.

5. Роман Сенчин «Зона затопления», роман. М.: АСТ, 2015.

6. Александр Снегирёв «Как же её звали?..», рассказы из сборников. М.: Эксмо, 2016.

7. Ричард Чкадуа «Чан», сборник рассказов. Сухум, 2016.

 

Вручение Международной премии имени Фазиля Искандера в трёх номинациях — «Проза», «Поэзия» и «Киносценарий» состоится в Москве, в день города, 9 сентября 2017 года.

 

Источник информации: www.penrussia.org

 

 

  • Valentina Kuznetsova

    Будем болеть за Дмитрия Новикова всей душой, за его прекрасный роман! Кто еще не прочитал — читайте!