Образование

Школа музыкальной магии

 
{hsimage|Хор "Лаулу" на открытии фестиваля-конкурса ||||} VII Всероссийский фестиваль-конкурс юных композиторов «Музыка – моя душа», который прошел в Детской музыкально-хоровой школе Петрозаводска с 4 по 6 ноября, стал настоящей школой творческой магии для начинающих композиторов и музыковедов.
 
На фестиваль приехали юные музыканты из Санкт-Петербурга, Курска, Петрозаводска, Олонца, Сортавалы, Кеми, поселков Новая Вилга и Надвоицы. 

Ребята, только начинающие свой композиторский путь, смогли познакомиться и узнать тайны мастерства у известных композиторов В. Сапожникова (Санкт-Петербург), А. Брицына (Санкт-Петербург) и А. Белобородова (Петрозаводск). А юные музыковеды осваивали магию слова под руководством О. Беловой и Л. Купец, педагогов Петрозаводской государственной консерватории имени Глазунова.
Торжественно и празднично началось открытие фестиваля. Старший концертный хор «Лаулу» Детской музыкально-хоровой школы исполнил гимн Республики Карелия А. Белобородова и произведение «Полет» В. Сапожникова. Старший концертный хор «Теллерво» Дворца и юношества Петрозаводска украсил концерт произведениями А. Брицына. Основная часть концерта состояла из произведений финалистов конкурса в номинации «Академическая музыка». Здесь были представлены и серьезные фортепианные сочинения, и миниатюры, и камерные ансамбли и даже театральная сцена.
{hsimage|Музыковеды за работой ||||} Каждый новый фестивальный день открывал перед ребятами очередную дверцу в бескрайний мир музыкального искусства. Информационно насыщенной стала «Школа начинающих музыковедов». Т. Красковская, Л. Купец и О. Белова пытались выяснить с ребятами что такое «тема» и как ее найти, беседовали об искусстве конферанса и искали способы стать популярным музыковедом.
Второй день фестиваля был посвящен композиторской магии и мастерству. Композиторы делились с юными музыкантами секретами написания темы, способами ее развития, занимались веселой аранжировкой и учились представлять свое сочинение миру. А в завершение дети попали в «Творческую приемную» к А. Белобородову, В. Сапожникову, А. Брицыну и В. Сергеенко. В теплой атмосфере они общались с уже маститыми музыкантами, задавали каверзные вопросы и даже предлагали собственные темы для сиюминутной импровизации, дабы не расслаблялись взрослые композиторы на детском конкурсе.
Третий творческий день стал самым волшебным, ведь ребята создавали свою собственную радиопередачу. Конечно, здесь не обошлось без помощи наставника М.  Александровой, корреспондента службы радиовещания ГТРК «Карелия», но к основной работе юные сочинители взрослых и близко не подпустили. Ученики музыкальных школ рассуждали о новой музыке, о роли музыковедов в наше время, о взаимодействии композитора и музыковеда и поднимали совсем не детские музыкальные вопросы. Совсем скоро эти две  радиопередачи будут опубликованы на сайте Детской музыкально-хоровой школы и пройдут на радио ГТРК «Карелия».  
Завершился праздник музыкальной магии ярким концертом из произведений финалистов конкурса в номинации «Эстрадная музыка». Ребята получили памятные подарки и дипломы.
После окончания фестиваля мы спросили у художественного руководителя фестиваля Виктории Сергеенко.
– Чем нынешний фестиваль отличается от предыдущих шести?
– Традиционно сложилось, что каждый конкурс отличается от предыдущего. Это может быть новая тема, номинация, привлечение в гости к музыке другого вида искусства. В этом году мы решили посвятить наш конкурс союзу слова и музыки. Мы обратились к проблемам юных композиторов, их образования, а также подключили к ним музыковедов. Произошли значительные изменения в концепции конкурса. Мы давно шли к новой идее фестиваля-конкурса, в которой нет цели строго судить детей за то, что они делают. Между тем не хотели свести к минимуму конкурсный азарт. В результате оставили  соревнование, при этом значительное место уделили творчеству прямо в дни фестиваля: спонтанного, неподготовленного, по возможности без «тесного» участия взрослых.
По словам Владимира Сапожникова, форма конкурса «Музыка – моя душа» в течение многих лет претерпевала множество трансформаций, и та форма, к которой пришли организаторы, почти совершенна. Теперь ее нужно не обновлять, а сохранять.
– Расскажите о новой номинации «Музыковедение», какие задания были предложены ребятам и как они оценивались?
{hsimage|Лекция Л.А. Купец ||||} – Номинация «Музыковедение» появилась в нашем конкурсе впервые. Хотя прежде она зарождалась в форме «мультимедиасеминаров». В прошлые года проходил конкурс рецензий на детскую музыку, в котором могли участвовать практически все. Таким образом в этом году мы подошли к созданию независимой номинации для юных музыковедов. Но участие в этой номинации подразумевает постоянную связь и совместную работу с композиторами. Дети подавали на конкурс короткие эссе, мультимедиасообщения и презентации на тему «В чем твой секрет, музыковед». Оценивали детские работы петрозаводские профессора-музыковеды. По результатам конкурса возникло много идей о создании специальных критериев для более строгого отбора работ.
– Существуют ли где-то подобные конкурсы для музыковедов?
– О специальных конкурсах для юных музыковедов мы не слышали. Любовь Абрамовна Купец отметила в финале конкурса, что подобных конкурсов в России не наблюдается и наш конкурс можно считать первым.
 
– Много ли детей участвовали в фестивале-конкурсе?
{hsimage|Надежда Басалаева из Праги представила  интернет-портал famic.ru||||} – Работ на конкурс было прислано примерно в два раза больше, чем мы ожидали. Была широко представлена  Республика Карелия. Заявки приходили и от взрослых, поскольку в дни фестиваля был организован семинар для преподавателей «Композитор. Opus 2», посвященный вопросам преподавания, изменениям образовательного процесса, поддержки юных дарований. В методическом семинаре  принимала участие Надежда Басалаева, докторант Карлова университета в Праге, Республика Чехия. Она рассказывала о детском развивающем интернет-портале famic.ru и своей работе – исследовании творчества живущего сейчас композитора Иржи Лабурды. Кроме того организаторы сайта выступили спонсорами и освещали все события фестиваля-конкурса на сайте «Фамик», на котором ребята со всего мира также смогли принять участие в голосовании.
…В сумраке концертного зала юные композиторы и музыковеды поделились с нами своими впечатлениями от прошедшего музыкального таинства и убежали, задорно мелькая синими и зелеными колпачками участников фестиваля.
 
Фото автора
 
 
  • Это, безусловно, замечательное событие.
    Только вот как-то приходится пользоваться лишь постскриптумом.
    А где была информация о готовящемся фестивале? Были анонсы? Не видел нигде. К сожалению.