Образование, Русский Север, Школа и вуз

Семь поколений предков

Школьники и учителя - участники чтений. Фото Валентины Евсеевой
Школьники и учителя — участники чтений

 

В Заонежье прошли Малые Федосовские чтения, посвященные великой русской сказительнице. В переполненном зале Великогубского дома культуры местные жители и гости слушали исследования школьников, посвященные истории, обрядам и традициям, заонежскому говору и замечательным людям былинного края.

Ученики Медвежьегорска, сел Шуньга, Толвуя, Великая Губа, деревень Ламбасручей, Великая Нива, Космозеро и Кондобережская готовили свои работы под руководством учителей. Инициатор Федосовских чтений – Валентина Сукотова, руководитель известной общественной организации «Заонежье», защитница сельских школ, сама по профессии учитель.

Директору Великогубской школы с 1965-го по 1985 год Николаю Андреевичу Чивину, участнику Великой Отечественной войны, недавно исполнилось 90 лет. Поздравления от районной администрации он так и не дождался.  И тогда сельские общественники подготовили к Федосовским чтениям его правнучку Елизавету.

Николай Андреевич сидел в первом ряду. Девочка вышла на сцену, начала говорить – и не выдержала, заплакала. Слезы не могли сдержать многие в зале. В годы войны Николай Чивин был узником финского концлагеря, после освобождения воевал, за две недели до Дня Победы его тяжело ранили. После войны он смог окончить Петрозаводский госуниверситет и всю жизнь учительствовал в заонежских школах. После выступления Елизаветы Чивиной, рассказавшей о своем прадедушке, зал встал и устроил учителю овацию.

– Благодарю вас за внимание и заботу, – поклонился Николай Андреевич. – Доброго вам здоровья.

Из доклада семиклассника Александра Перхина из Великой Губы слушатели чтений узнали, какую большую роль в развитии образования в Заонежье сыграли в XIX веке православные священники. Для деревенских детей они стали первыми учителями. В начале XX века в крае было уже 45 начальных школ. Ребят не только учили грамоте и счету, при школах и духовных училищах открывали метеостанции, разбивали фруктовые сады, где работали ученики.

Чтения собрали много учеников из школ Заонежья, и не только школьников – мамы пришли со своими маленькими детьми. Юные исследователи познакомили их и взрослых гостей со свадебным заонежским обрядом – и  благодаря фольклорному ансамблю «Питарицы» все услышали, как вопят над невестой, которой после свадьбы предстояло стать в доме мужа работницей. Из другого выступления узнали о традиции ношения платков, которые передавали из поколения в поколение.

– Выцветший платок до сих пор хранится в нашей семье, – рассказала Екатерина Анашкина из Медвежьегорской средней школы № 2. – Передавая его дочкам, моя прабабушка надеялась, что они будут счастливее ее.

Легендарным жителям старинного села Толвуя – директору совхоза Ивану Ткачуку и учителю Виктору Кондратьеву  – посвятили совместное исследование Максим Кошеваров и Яна Романова. Еще в одном выступлении познакомили с  родословным древом семьи из Шуньги.  Екатерина Васильева восстановила семь поколений предков по линии отца!

Гости чтений узнали также об истории заонежской семьи в годы советско-финляндской войны, о появлении чая в Заонежье, строительстве традиционной лодки ушкоя, диалектных особенностях заонежского говора.

Глеб Даниленко из Медвежьегорска опросил 128 человек, чтобы выяснить, какие знания о фольклоре у представителей разных возрастных групп. Оказалось, школьники не могут исполнить частушки и народные песни, зато теоретически подкованы в отличие от представителей старшего поколения. Зато те знают больше произведений фольклора. А люди от 25 до 40 лет выпадают из этого ряда: ни знаний, ни умения исполнить частушку, песню, считалку. Разве что сказку могут рассказать.

Всех участников Малых Федосовских чтений – детей и учителей –  наградили подарками и благодарственными письмами музей «Кижи», Нацархив, Общественная палата и представители исполнительной и законодательной власти – но только республиканского уровня. Местная власть проигнорировала это событие: заонежские школы, которые никак не хотят оптимизироваться, у нее как кость в горле. Присутствовавшая на чтениях начальник управления образования Медвежьегорского района Галина Пахомова не сказала даже  нескольких добрых слов детям и учителям.

Бурная овация последовала после передачи депутатом парламента Карелии Александром Меркушевым Великогубской школе копии Знамени Победы.

–  Президент сказал, что в школе надо заниматься воспитанием детей. А мы как занимались воспитанием, так и занимаемся! – под общие аплодисменты высказала  накипевшее учитель Медвежьегорской школы №2 Ольга Савельева. – Я уже 10 лет в этом проекте, каждый год стараюсь готовить детей на конференцию. Наши предки оставили нам великое культурное наследие.

Депутат парламента Карелии, директор петрозаводского лицея №13 Галина Васильева, чтобы попасть на Федосовские чтения, преодолела долгую дорогу –  причем, чем ближе к Занежью, тем она хуже. Педагог высоко оценила увиденное:

– Валентине Александровне Сукотовой и ее единомышленникам несмотря ни на что (местная власть пыталась сорвать Федосовские чтения. – Н.М.) удалось организовать и провести краеведческий праздник на высоком уровне! Любовь, интерес и привязанность к родному краю — это чувствовали все участники праздника из докладов, песен, танцев, аплодисментов в адрес детей, учителей, сельчан. Вот уж точно: «Душа России жива, пока жива деревня». Видно качество и содержание исследования тем – не поверхностное, не формальное. Дети вместе со взрослыми изучают традиции – это и есть патриотизм.

 

Депутат районного совета Валентина Евсеева была на чтениях от начала до конца:

– Самых тёплых слов благодарности и признательности общества за организацию столь знакового события, каким каждый раз становятся Малые Федосовские чтения, заслуживают автор проекта Валентина Сукотова, её помощники и единомышленники — председатель оргкомитета Евгения Ильина, директор Центра оказания услуг Ольга Осипова и библиотекарь Галина Аверьянова. За успехом чтений стоит большой труд  авторов докладов и педагогов, кураторов исследовательской работы школьников.

Уроженка Заонежья, кандидат филологических наук, доцент Петрозаводского государственного университета Светлана Захарченко сказала, что ее переполняют эмоции:

–  Оценка взрослых приподнимает детей  в собственных глазах. Благодаря Федосовским чтениям они чувствуют себя не сельскими жителями, а гражданами.

Валентина Сукотова просила через наш журнал передать благодарность за постоянную помощь Министерству по делам национальностей Карелии:

— Они очень многое сделали: выделили автобус, подарки для детей, цветы для ветерана, цветы для учителей. Миннац помогает нам в подготовке и работе конференции уже восемь лет, а это дорогого стоит.

 

Валентина Сукотова провела чтения несмотря на все препятствия со стороны местной власти. Фото Галины Васильевой
Валентина Сукотова провела чтения несмотря на все препятствия со стороны местной власти
На чтения пришли и стар, и млад
На чтения пришли и стар, и млад
Ансамбль "Питарицы". Фото Валентины Евсеевой
Ансамбль «Питарицы»
Валентина Сукотова поздравляет Николая Андреевича Чивина, бывшего директора Великогубской школы
Валентина Сукотова поздравляет Николая Андреевича Чивина, бывшего директора Великогубской школы
Глеб Даниленко изучил знание фольклора в четырех возрастных группах
Глеб Даниленко изучил знание фольклора в четырех возрастных группах
Великогубской школе передана копия Знамени Победы. Фото Валентины Евсеевой
Великогубской школе передана копия Знамени Победы

 

 

Фото Валентины Евсеевой, Натальи Мешковой и Галины Васильевой

 

 

 

 

 

  • Галина Горбачева

    Уже не первый год с коллегами посещаем конференции, организованные Валентиной Сукотовой- настоящей подвижницей своего дела, своего края, недаром ей присвоено звание Патриота России, сколько детей начинает любить и узнавать свой край благодаря ей! Все согласны с мнением, что опыт организации конференции можно распространять как передовой среди всех участников образовательного процесса. Тем более удивляет позиция местных властей: как можно мешать в проведении такой важной работы, да просто не поддержать её? В старом нетопленном сельском клубе происходило нечто большее, чем концерт и выступления докладчиков, это было и единение поколений, и прикосновение к душе народной, и осознание себя частью этой прекрасной земли! Помогайте Валентине Александровне, не мешайте ей))!

  • Валентина Сукотова

    После августовских событий 2015-го администрация Медвежьегорского района не сделала никаких выводов: к проекту «Федосовские чтения», которому в будущем году исполнится 20 лет, потянулись чужие руки.

    Родительская общественность Заонежья решила не уговаривать чиновников: бесполезно. Они сказали так: «Если перейдут дорогу, сорвут конференцию, мы бойкотируем их «солянку», в знак протеста не пустим детей».

    СМИ были готовы, ждали только, когда родители нажмут тревожную кнопку. «Великая Губа-2» — это название новой серии.

    Печально все это: неужели для того, чтобы решить вопрос не в пользу чиновников, а в пользу детей, надо родителям организовывать бойкоты? А по-другому нельзя?

    • Ольга Макарова

      Я- человек со стороны. Приехала посмотреть на Федосовские чтения.

      Удивило меня многое.
      1. Уровень подготовки и проведения конференции.
      2. Содержание докладов и их тесное вплетение в жизнь Заонежья.
      Восславили людей которые жили давно, и тех кто рядом делает большое дело.
      Пример — он всегда пример. И Директор школы, многие-ли знали о его жизни. И директор совхоза. Вот они — люди, которые делают дело, которые рядом, делами которых можно гордиться.
      А потом ребята выступили со своими посиделками, и прочитали очень живой рассказ о бабушкином платке. Великолепные доклады.
      3. Конференция была живой, дружной. Мест в зале не было. Пришли малыши с мамами, прибежали школьники поддержать друзей. Даже спели всем миром песню юбиляру.
      4. Удивило меня и люди, которые приехали из Петрозаводска на » Малые Федосовские чтения». Представители КарНЦ РАН,Нац. архива РК, музее «Кижи», Общественная палата и представители исполнительной и законодательной власти – республиканского уровня.
      5. Большое спасибо и радушной ХОЗЯЙКЕ конференции. Будто в гости чайку пофурындать заскочили.

      Если каждый попытается что-то сделать, ну, в крайнем случае, не будет вставлять палки в колеса, то будет жить Заонежье.

  • В.Евсеева, Медгора.

    В этом году «Малые Федосовские чтения» оказались в центре интриги. Примерно за месяц до конференции в районе создали «оргкомитет» Чтений, куда «забыли» позвать автора и руководителя проекта В.Сукотову, и даже свою дату конференции определили – 22 апреля. Зная о том, что Чтения назначены на 15 апреля, задаю по телефону вопрос В.Сукотовой, чтобы уточнить дату, а она — ни сном, ни духом об оргкомитете.
    Ясность внесла встреча с начальником Управления образования района Г.Пахомовой: оказывается, было принято решение провести свою, районную, конференцию, глава администрации В.Карпенко распорядился создать оргкомитет,
    и, как говорится, взять Федосовские чтения « в свои руки».
    Пришлось обратить внимание директора Управления на то, что неизвестным оргкомитетом фактически присваивается интеллектуальная собственность автора и руководителя проекта «Малые Федосовские чтения» В.Сукотовой, и что, с этической точки зрения, такое решение неприемлемо и непременно вызовет протест общественности…
    Противостояние администрации и общественности в районе — это, увы, реалии. А события вокруг конференции «Малые Федосовские чтения — 2016» — лишь отдельное тому подтверждение.

  • Вячеслав Агапитов

    На протяжении уже ряда лет продолжается противостояние общественности с администрацией Медвежьегорского района. Вспоминается мне, к примеру, 2009 год, когда мы, участники только что созданного движения «Заонежье» (КРОО «Русский Север», КРОО «Заонежье, «СПОК» ) не застали в кабинетах ни одного из чиновников Медвежьегорска, хотя была предварительная договоренность о встрече. «Тихая» гражданская война в районе длится годами, но на эти события нет никакой реакции властей республиканских. Видимо, Карпенко «со товарищи» всех наверху устраивает. Раз так не повезло былинному краю, то может отделить его от Медгоры! Собственный район уже, вероятно, не создать, но может присоединить легендарный полуостров к музею «Кижи» на правах уникальной историко-культурной территории ?…

    Конференция в Заонежье – важнейшая акция, мобилизующая сегодняшних юных заонежан на краеведческие поиски. Краеведение неумолимо приведет молодых людей к постановке неудобных для сегодняшней власти вопросов, заставит неравнодушно смотреть на сегодняшние проблемы и привьет большую любовь к своей малой родине. Наши же оппоненты выполняют чью-то волю – не сами же они по своему желанию все это творят. Вот только что назначеный министр экономического развития и промышленности Республики Карелия Олег Арминен предлагает начать новую прогамму по укрупнению сельских поселений – по примеру печально знаменитой советской. Только возникает вопрос: А вы, господа- товарищи, разве в этом деле когда-то притормаживали!? Это ж надо так преуспеть – стянуть в город Петрозаводск почти половину республиканского населения! Вскоре можно будет т. Баева переименовать из министра по региональной политике в министра пустырей и пустошей. Кстати, министр только что провел совещание по содейсвию «карельским» казакам, которых последнее время отчаянно пиарят чиновники Миннаца. Такое бы внимание к нуждам местного коренного населения, как к пропагандистам искусства шашки и нагайки… Примечательно, что с казаками тот же Карпенко охотно встречается, где-то уже и курени ставят. А защитников у Занежского края, кроме общественников, уже нигде не сыскать – ни во власти, ни в парламенте, ни в научных кругах. Видать, печальная планида ждет один из последних островков Новгородской Руси. Как говорится у нас: живем головой в лядину…

    А Валентине Сукотовой – низкий поклон за отвагу и настойчивость!

  • Лидия

    Большое спасибо всем, кто чтения подготовил, осуществил, помогал провести и рассказал нам об этом!

    И, правда, почему так не везет Медвежьегорскому району?
    Интереснейшая история края, сохранившийся диалект, красота природы неописуемая, шунгит, уникальная деревенская галерея,… много можно перечислять.
    И такие чиновники разных уровней, будто роботы или отрицательные персонажи из сказки, призванные всё ровнять под гребёнку и вести всех строем в едином порыве…Тоска.

  • Ирина Семакова

    Я свидетель и иногда участник того как из года в год КРОО «Заонежье» готовит «Федосовские чтения». Это очень сложная и многогранная работа. Сейчас конференция «раскручена» и учителя заонежских школа и школ Медгоры заинтересованы в ней. А были годы, когда авторитет и организации, и самой конференции необходимо было спокойно и уверенно завоевывать. Благодаря многим заинтересованным людям, которые работают и в республиканских структурах, и в школе № 4 г. Петрозаводска, в ИЯЛИ КарНЦ РАН, в ЦНКиНТ РК, в Копистаре и в Нац.музее РК , Нац. архиве РК, в музее «Кижи» и много еще где, эта конференция утверждалась. Благодаря ей дети из заонежских сел достаточно регулярно стали выезжать в Петрозаводск, посещать музеи, получать научные консультации, и, наконец, купаться в бассейне. Для них эти однодневные выезды и награда и, поверьте, большое счастье. А «Малые федосовские чтения» за восемь лет стали патриотическим мероприятием по-праву, возрос их научный уровень, у детей возрос и интеллект, и возможность применить его не только себе на пользу, но и как в недавнем прошлом — на пользу обществу. Медвежьегорской районной администрации, как и местным поселковым руководителем радоваться бы, росту интереса у самого населения к своей истории и культуре, но на практике получается далеко все не так. Часто вместо реальной поддержки — формализм, вечная неразбериха в администрациях кто из специалистов за что отвечает. ПОездки специалистов на мероприятия — не помощь делом инициаторам конференций, а контроль за их деятельностью. Я уже не говорю о том, что вести себя на этих мероприятиях специалистам администраций еще надо поучиться! Недоверие, неверие и желание показать себя » в белых одеждах», а то и просто насмешка, идущая от равнодушия — это для специалистов медвежьегорской районной администрации обычное дело. Зная много поколений ее специалистов не могу утверждать, что так было всегда, но понимаю, что с каждым годом специалисты становятся в администрации все менее квалифицированными и равнодушными. Еще об одном вопросе. О Валентине Евсеевой. Знаю одно — преследуема за инакомыслие и реальную жизненную позицию. Честно сказать, душно людям в Медвежьегорском районе. Может быть, на предстоящих выборах в администрациях появятся все-таки люди заинтересованные делом, заинтересованные повышением интеллектуального потенциала жителей своего района, а то всё надеются на туризм. А его развитие требует высокого уровня культуры от жителей края и, между прочим, от специалистов -администраторов всех уровней власти!!!

    Ирина Борисовна Семакова, музыковед, фольклорист, заслуженный деятель искусств РК

  • Валентина Сукотова

    Да, чудовищно, но факт: конференцию пытались сорвать именно власти Медвежьегорского района. Я давно говорю о методе работы этих людей: они способны только развалить, сломать, уволить или сократить. Они не способны к созиданию…

    Места в клубе жалко? Или организаторы конференции загрузили власть работой? Мы и обратиться-то боимся, а стоит ли: за 8 лет работы конференции в Заонежье власти района никогда не поинтересовались даже, как идет подготовка… Хоть бы из любопытства позвонили: мол, как у вас, ребята, дела-то? Ведь не пустяки готовите, а республиканскую конференцию! Нет, такого никогда не было, не нужно им это. Мешаем мы: слишком инициативны, слишком активны. Кому такие нужны…

    31 августа прошлого года в Великой Губе во время моего допроса в полицейском участке оказался глава администрации Медвежьегорского района Николай Тихонов. «Это чья конференция? Республиканская, правда? — говорит он мне, — она не наша!»

    Интересно, а мы чьи? Может, тоже не ваши? Судя по отношению, да, чужие мы. Любая районная власть гордилась бы присутствием республиканской конференции на их территории, а этим ничегошеньки не нужно. Почему так не везет Медвежьегорскому району?