Образование, Учитель

Судьба страны в её судьбе

Светлана Александровна Головина с учениками. 1970 год
Светлана Александровна Головина с учениками. 1970 год

27 апреля отмечает юбилей Светлана Александровна Головина — учитель учителей

Она родилась за два месяца до начала Великой Отечественной, и всё её детство выпало на трудные годы военного лихолетья и послевоенного восстановления. Судьба страны отразилась и в её личной судьбе.

 

Светлана Александровна Головина – известный в педагогическом сообществе нашей республики человек. Много лет жизни отдано образованию. 27 апреля Светлане Александровне исполняется 75 лет и более 40 лет отдано образованию нашей республики. Не всякий человек, получивший педагогическое образование становится учителем. Когда я спросил Светлану Александровну, не жалеет ли она о том, что пришлось оставить школу. Она мне ответила:

– Я всегда жалела. Я  считаю, что самые лучшие годы моей жизни, когда я работала с детьми. Это  моё дело и призвание, и Божий дар.

В 1959 году после окончания 1-й Беломорской школы Светлана едет на большую комсомольскую стройку – строительство Выгостровской ГЭС и вскоре становится секретарём комсомольской организации строительства. Молоденькая 18-летняя девчонка возглавляет комсомольскую организации, действовавшую на правах райкома комсомола.

В 1961 году Светлана поступает на первый курс историко-филологического факультета Петрозаводского университета. Сначала она учится на филологическом отделении, а через год переводится на историческое.

– Поняла, что это не моё, – говорит Светлана Александровна.

Учёбу она продолжила на заочном отделении, так как в 1962-м вышла замуж за Виктора Разумовича Головина. Уже во время учёбы начала работать стала пионервожатой в Золотецкой восьмилетней школе.  На IV курсе университета уже была преподавателем истории.

С 1967 года Светлана Александровна преподаёт историю и работает зам. директора по воспитательной работе в петрозаводской школе №25. В  1983-м Светлану Александровну назначили директором петрозаводской школы-новостройки №34. В школе раскрылся её талант педагога, педагога неординарного, думающего, способного увлечь своим предметом ребят, и её способности администратора (школу начинали с нуля).

Для многих её учеников история стала  любимым предметом. Известный русский историк Василий Осипович Ключевский писал: «Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаёшь, и любить тех, кому преподаёшь». Эти слова полностью относятся к С.А. Головиной. Требовательная, строгая, но при этом не лишённая чувства юмора, справедливая, любящая и предмет и детей, Светлана Александровна никогда не брала больше 18-20 часов в неделю, она считала, что только в этом случае возможна качественная подготовка к уроку. Она никогда не вела 5-6 уроков подряд. Обязательно нужны «окна» между уроками, чтобы обдумать свои действия, чтобы подготовиться к каждому уроку – ведь классы разные и уроки в каждом классе тоже разные. Требовательность её начиналась с себя.

С.А. Головина – один из лучших преподавателей истории в республике. Свой предмет она преподавала с большим увлечением. И эта увлечённость педагога передавалась ученикам. Они с нетерпением ждали каждого урока Светланы Александровны.

В 1980 году она удостоена звания «Учитель-методист», в 1981-м – «Отличник просвещения РСФСР». В 1986-м ей присвоено звание заслуженного учителя России», в 1991-м она награждена высшей педагогической наградой – «Медалью К.Д. Ушинского». Это высокая оценка её заслуг.

С.А. Головина – один из лучших учителей-методистов республики. Она ежегодно давала по 35-40 открытых уроков, и не только для учителей своей школы и города, но и учителей республики и педагогов Северо-Запада России. Но, наверно, важнее всего для учителя не высокие награды, а признание учеников. Вот строки из выпускного сочинения  ученицы 8-го класса 25-й школы Светы Лещёвой: « … именно эта учительница стала моим первым и серьёзным в жизни учителем, которая и натолкнула меня на мысль стать учителем».

Важно быть не просто учителем-предметником, а учителем жизни. И для многих своих учеников именно таким учителем жизни стала С.А. Головина. Сколько их наивных детских поздравлений, открыток, приветственных адресов хранится в личном архиве Светланы Александровны! А ещё были письма выпускников, в том числе и тех, кто оказался в горячих точках. И в этих письмах не только отчёты о том, какими они стали, но и желание поделиться радостями и горестями с любимым учителем.

Вот строчки приветствия от десятиклассников-выпускников: «Строгость, требовательность – этим принципам следовали Вы, обучая нас истории и обществоведению. Но мы знаем Вашу улыбку, Ваш смех – это ободряет нас, когда мы думаем о предстоящих экзаменах». О работе в школе Светлана Александровна хранит лучшие воспоминания.

Но это золотое для неё время завершилось, а потом судьба её делает крутой поворот – сначала Светлана Александровна работает зав. Ленинским роно Петрозаводска, затем долгие годы её жизни связаны с работой в Институте усовершенствования учителей (ныне Карельский институт развития образования). Этот новый  период раскрыл новые грани её педагогического дара. Светлана Александровна становится учителем учителей. Здесь на новой работе С.В. Головина проявила себя как замечательный организатор и человек творческий, работающий не по шаблону.

 

Слева направо: В. М.. Синицына, заместитель министра образования РК, С.А. Головина, директор ИУУ, А.И. Кошкарова, директор лицея №40, Л.В. Якушева, заведующая кабинетом руководящих кадров ИУУ, С.А. Любимова, заместитель директора ИУУ по учебной работе. 1992 год
Слева направо: В. М.. Синицына, заместитель министра образования РК, С.А. Головина, директор ИУУ, А.И. Кошкарова, директор лицея №40, Л.В. Якушева, заведующая кабинетом руководящих кадров ИУУ, С.А. Любимова, заместитель директора ИУУ по учебной работе. 1992 год

 

За время своей работы в институте Светлана Александровна немало сделала для развития дополнительного образования взрослых. Была принята Концепция развития института, Программа его деятельности по 2005 год. Происходило обновление содержания, технологий и форм повышения квалификации кадров. Светлана Александровна уделяла существенное внимание совершенствованию научно-исследовательской работы. В её бытность ректором институт стал членом Ассоциации учреждений дополнительного профессионального образования в Северо-Западном Федеральном округе РФ. На базе института был создан Центр развития образования, а с 2002 года в Институте повышения квалификации работников образования работает Карельский региональный центр Интернет-образования.

 

С.А. Головина и В. Н. Водолазко, заведующий кафедрой общественных наук института
С.А. Головина и В. Н. Водолазко, заведующий кафедрой общественных наук института

 

Ведущей задачей института С.А. Головина считала научное и учебно-методическое обеспечение регионального компонента содержания образования. Велика заслуга Светланы Александровны в укреплении и расширении международного сотрудничества. Многие годы институт взаимодействовал с зарубежными партнёрами из США, Франции, Финляндии, Голландии. Благодаря работе в международных проектах было подготовлено около 300 учителей, свыше 60 учителей финского языка получили международный сертификат.

За годы её работы было сделано многое, всего не перечислишь: были созданы новые кафедры, установлены прочные связи с ведущими образовательными центрами России, внедрены новые инновационные программы, связанные с совершенствованием и развитием переподготовки педагогических кадров. В 1998 году, когда С.А. Головина временно оставила пост ректора (с 1998-го по 2002 год она занималась новым делом – руководила аттестационной службой), ректор КГПУ А.Н. Бритвихин писал: «С Вами легко и хорошо работалось. Мы всегда находили взаимопонимание и взаимоподдержку в решении общих проблем».

Правительство Российской Федерации высоко оценило заслуги С.А. Головиной – в 2003 году она была награждена Орденом Дружбы. В 2002-2004 годах Светлана Александровна вновь возглавляет институт. Это был сложный период, когда институт перебазировался в новое здание. Чтобы успешно осуществить переезд и организовать в кратчайшие сроки работу института на новом месте потребовался весь организаторский талант С.А. Головиной.

Сейчас Светлана Александровна на заслуженном отдыхе. Накануне дня рождения хочется пожелать Светлане Александровне Головиной – Учителю от Бога, и просто прекрасному человеку – крепкого здоровья, благополучия, оптимизма.

В.Г. Кондратьев, старший научный сотрудник

Карельского института развития образования

Фото из личного архива С.А. Головиной

 

  • vera vilter

    А вторая девочка с косичками на фото-это я! Такие замечательные воспоминания о Светлане Александровне! Какой же молодой она была в те годы…и веселой и так здорово было и общаться с ней и дружить….Очень жизнерадостный и открытый она человек….поэтому так к ней тянулись дети.. умела быть не строгим учителем и воспитателем, а понимающим и неравнодушным другом…Спасибо, дорогая Светлана Александровна! Узнав о том, что сегодня у моей школьной учительницы День Рождения, я позвонила ей и услышала совсем молодой голос! Просто уверена, что талантливый школьный учитель никогда не постареет!С Днем Рождения!
    Вера Вильтер

  • Надежда Акимова

    Дорогая Светлана Александровна! Я так долго о Вас ничего не слышала, что решила — Вы куда-нибудь уехали… тем более, что школу нашу 25-ю перепрофилировали и теперь нам, выпускникам, даже не к кому там придти…Очень рада увидеться с Вами на страницах «Лицея» — это же я с Вами на первой фотографии, помните? Я — секретарь комсомольской организации школы, Вы — замдиректора по воспитательной работе. Спасибо за поддержку, за воспитание в нас лидерских качеств, самостоятельности и умения организовать коллектив на добрые дела! Помните нашу стенгазету? Мы выпускали ее раз в неделю, на нескольких ватманских листах и вывешивали около учительской, где тотчас собиралась толпа читающих…Нашу газету знали и в «Товарище», помните клуб старшеклассников при газете «Комсомолец»? Несколько заметок попали в книгу «Мы с тобою, «Товарищ», выпущенную к 50-летию клуба. Обещаю подарить Вам это красочное издание, думаю, что отец-основатель клуба Евгений Давыдов поддержит эту мою инициативу, несмотря на то, что один экземпляр уже принял от нас новый директор школы. Не прощаюсь, до встречи!
    И спасибо «Лицею» и автору материала В.Кондратьеву за возможность таких встреч, хотя бы в Сети!
    Надежда Акимова (Курикова)