Главное, Образование, Школа и вуз

Школьное молоко выпало в осадок

В школе №36 Петрозаводска обсудили проблемы, связанные с программой "Школьное молоко"

«В первых числах апреля моим детям выдали в школе молоко. Обычно дети его не пьют, но тут решили попробовать.  У всех троих заболели животы».

В петрозаводской школе №36 вчера обсудили проблемы, связанные с программой «Школьное молоко»

 

На встречу, время которой СМИ стало известно в самый последний момент, пришли родители и педагоги школы №36. Одной из причин открытого обсуждения стало обращение родительницы, дети которой заболели после употребления школьного молока.

Елена Вайник (справа)
Елена Вайник (справа): «Приносит ли пользу молоко, которое мы получаем в сегодня?»

— 44-й закон сегодня обойти никак нельзя. Мерило всего — самая низкая цена. Кто ее выставил, тот и получает право на доставку продукции, — рассказывает о реализации программы директор школы Елена Юрьевна Вайник. — Уже известно, что будет поставлен вопрос об удалении фирмы-поставщика из списка добросовестных организаций. Это касается уже случившегося, но что делать дальше? Приносит ли пользу молоко, которое мы получаем в сегодняшней ситуации? На сегодняшний день нет возможности организовать выдачу молока иначе.

Звонок, что молоко нужно забрать сегодня вечером или в крайнем случае завтра утром, может раздаться накануне. Звонят обычно учителя или представители родительского комитета с одной лишь просьбой — забрать всё и сразу, потому что школа не склад.

Елена Юрьевна Вайник рассказала о тех трудностях, с которыми сталкивается школа в момент поступления молока.

— В этом учебном году мы получили молоко в конце марта сразу за три месяца. Наверное, это неплохо, когда что-то государство дает бесплатно и семья может это как-то употребить. Но сегодня есть в Петрозаводске школы, которые не получили молоко с января месяца вообще. Поставка ожидается в конце мая. То есть часть школ города получит молоко за пять месяцев. С 1 января по 31 марта 2016 года наша школа выдала 21 960 пачек молока и 360 пачек сока. Сделать это надо было одномоментно, оповестив всех родителей. Школа —  не склад, она не обладает теми условиями, в которых молоко должно храниться. Для нас это была серьезная нагрузка во время учебного процесса: сначала заниматься приемом молока, затем его выдачей. Почему мы не можем выдавать молоко ежедневно? Аукцион — процедура длительная. Мы не можем сделать так, чтобы в школе всегда было свежее молоко, и мы могли его выдавать ученикам каждый день. В этих условиях наша школа, как и несколько других школ города, попали в число тех, чьи родители обратились в СМИ с обращением о некачественном продукте. Нам бы хотелось обсудить, в каком виде мы хотим видеть реализацию этой программы.

К обсуждению проблемы присоединились немногочисленные родители.

 Ксения Нифантова (слева): "Понадобилась неделя, чтобы дети поправились"
Ксения Нифантова (слева): «Понадобилась неделя, чтобы дети поправились»

— В первых числах апреля моим детям выдали школьное молоко. Обычно дети его не пьют, но тут решили попробовать, — говорит мама троих детей Ксения Нифантова. — У всех троих заболели животы. Понадобилась неделя, чтобы они поправились. Я написала об этом в соцсетях, предупредила родителей. Качеством молока я недовольна — выдают ультрапастеризованный продукт, который значительно отличается от качества местного молока, которое мы покупаем. Специально никуда не обращалась, но со мной побеседовал следователь. Сказал, что дали разрешение выдавать молоко, поскольку ничего криминального в нем не нашли. То, что оно выпадает в осадок, — это, оказывается, нормально и его можно пить. Зачем говорить про здоровье наших детей и выдавать им такой продукт? Знаю точно, моя семья и родственники такое молоко пить не будут.

Директор школы пояснила, что, по сообщению пресс-службы администрации города, пока выдача молока приостановлена, поскольку оно не соответствовало ГОСТу по количеству белка. Но выдачу полезного продукта планируют завершить до конца учебного года (то есть мая. — Ред.).

Инна Хардыкайнен: "Нельзя ли эти деньги использовать по-другому?"
Инна Хардыкайнен: «Нельзя ли эти деньги использовать по-другому?»

— Нельзя ли эти деньги (имеются в виду средства программы из бюджета Карелии. — Ред.) использовать по-другому? Например на завтраки тех учеников, у которых нет денег на питание? — поинтересовалась Инна Хардыкайнен, мама ученика 36-й школы. — Родители побогаче покупают продукты, к которым они привыкли.

— Может быть, стоит эту помощь оказывать адресно? Я склоняюсь к такому предложению, — поддержала директор школы родительницу. — В нашей школе сейчас учатся 353 ребенка. Есть обеспеченные семьи, но есть 130 детей с 1 по 11 класс из малообеспеченных семей, которые получают бесплатные завтраки. На самом деле больше детей нуждаются в адресной помощи и получении бесплатных завтраков, может быть, более насыщенных. Сейчас бесплатный завтрак — это 45 рублей. В него входит чуть-чуть каши и чай. Наверное, стоит увеличить стоимость завтрака и расширить категорию школьников, которые могут его получать.

Анастасия Доброходова: "Мы согласны брать молоко даже раз в полгода коробками"
Анастасия Доброходова: «Мы согласны брать молоко даже раз в полгода коробками»

— Главное, чтобы не получилось так, что молоко мы сейчас отберем у всех, а адресную помощь окажем только определенным слоям, малообеспеченным, тем, кто собрал справки, тем, у кого неофициальная зарплата, — говорит Анастасия Доброходова, мама тройняшек-второклассников. — У меня трое детей. У нас с мужем официальная зарплата, и мы не можем получать хоть какую-то помощь от государства в виде льгот, пособий и питания. Мы оплачиваем полностью всё сами. Если государство нам дает молоко, мы согласны его брать даже раз в полгода коробками. Может быть, многодетные семьи должны считаться не по уровню дохода семьи, а по количеству детей, как это всегда считалось. Трое детей — это уже многодетная семья. Но если доходы такой семьи чуть-чуть превышают прожиточный минимум, то государство считает, что помогать уже не надо.

Андрей Рогалевич, председатель профильного комитета ЗС РК, уверен, что выход из программы — не лучшее решение в сложившейся ситуации:

— Высвободившиеся деньги будут направлены на обеды только социально незащищённым категориям детей.  Остальные же, не получая молоко, ничего другого не получат. Из 50 с лишним миллионов 30 с небольшим уйдет на увеличение стоимости обедов, а остаток перераспределят на другие нужды.

Координатор Национальной программы «Школьное молоко» в РФ Ольга Панова прокомментировала ситуацию:

— Да, о ситуации в Карелии знаю. Вы же понимаете, что стоимость пачки молока не соотносима со стоимостью обеда. В тех регионах, в которых программа реализуется так, как она и задумана, здоровье детей улучшается. У нас есть примеры того, что молоко можно выдавать каждый день. Так полезный продукт получают все школьники с 1 по 11 класс в Белгородской области, успешна программа в Воронежской области, Удмуртии, Саратовской области.  Я сама мама и считаю очень важным, чтобы в школы приходило качественное молоко. Осенью 2015 года я звонила в Министерство образования Карелии и пыталась узнать, как обстоят дела с реализацией программы в республике. К сожалению, ответа так и не получила. Мы открыты к сотрудничеству и готовы приехать для того, чтобы помочь в решении проблем. Мне кажется, основная сложность — это механизм реализации. В регионах, где все успешно, молоко подвозят каждую неделю из собственных производств.

Напомним, поставки бесплатного молока в школы для учащихся начальной школы были приостановлены Приказом комитета социального развития администрации Петрозаводска 5 апреля. Вся продукция была направлена на экспертизу в Роспотребнадзор. Об этом сообщал пресс-центр мэрии.

После жалоб родителей на качество продукции губернатор Карелии Александр Худилайнен поручил обсудить реализацию или трансформацию программы «Школьное молоко». Министерство образования РК предлагает использовать средства программы на обеспечение полноценного горячего питания. Это предложение поддержано представителями Министерства здравоохранения и социального развития, администраций Петрозаводска, Кондопожского и Прионежского районов.

Кроме того, предлагается расширить категории детей, которым оказывается адресная социальная помощь. По словам заместителя премьер-министра Карелии Валентины Улич, горячее питание может предоставляться не только детям из малообеспеченных семей, но и ребятам из многодетных семей, а также детям, имеющим проблемы со здоровьем.

 

О проблемах с программой «Школьное молоко» наш «Лицей» минувшей осенью уже  писал — «Школьное молоко: впрок или на пользу?» Тогда во время обсуждения этой проблемы за круглым столом в Законодательном Собрании Карелии были высказаны конкретные предложения. Судя по тому, что проблема только усугубилась, правительство эти предложения проигнорировало.

Школа №36 Петрозаводска
Школа №36 Петрозаводска
Участники родительского собрания
Участники родительского собрания
Контактные телефоны. Ольга Панова готова ответить на все вопросы
Контактные телефоны. Ольга Панова готова ответить на все вопросы

 

Фото Марии Голубевой

 

 

  • Мама школьника

    В ближайшие дни школьникам Петрозаводска выдадут молоко за полгода. Объявление в группе класса моего ребенка: «На следующей неделе в школу привезут молоко за полода!!!! Я сообщу дату, когда доставят! И в течение 3-х дней необходимо разобрать молоко, остатки будут отправлены обратно! Такая вот у нас забота о детях в стране».

  • Вера

    Мне кажется, не надо ничего перераспределять, молоко полезно почти всем.
    Надо сделать так, как в других регионах — молоко из своих местных производств раз в неделю. Всё. Не надо иметь семь пядей во лбу для такого решения, оно само просится к исполнению.

  • Т. Шестова

    Ну вот, федеральный чиновник Ольга Панова расставила точки над I: на самом деле, как я всегда и подозревала, проблема школьного молока в Карелии надуманная. Просто надо всё по уму делать!