Образование, Школа и вуз

Учимся дома

Фото vtambove.ruФото vtambove.ru
Фото vtambove.ru

В Карелии родители добились встречи с чиновниками по вопросу семейного обучения лишь через Совет по правам человека.

В Законодательном Собрании республики прошло совещание, посвященное семейному обучению. Этой встречи родители добились с помощью президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека, члены которого посетили Карелию в феврале.

На заседании по вопросам семейного обучения в ЗС РК
На заседании по вопросам семейного обучения в ЗС РК. Фото Марии Голубевой

Мамы пришли в Заксобрание для встречи с представителями власти и образования Карелии и Петрозаводска. Чиновники уже ждали их в кабинете председателя Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике, ректора КИРО Ларисы Подсадник. Пришли также первый замминистра образования республики Татьяна Васильева и начальник управления образования Петрозаводска Любовь Иконникова.

Представители власти были явно не в восторге от того, что родители готовы требовать своих прав на реализацию семейного обучения, мамы — от тональности встречи, неполных ответов и домыслов чиновников в отношении семей, которые выбрали обучение вне школы. Не понравилось мамам и то, что их пытались если не напугать, то проявить чрезмерную, на их взгляд, заботу, что дети не пройдут аттестацию — промежуточную или итоговую после обучения дома.

— На каком основании сделаны такие выводы? — спросила Алина Богатырева, мама троих детей, один из которых первоклассник на семейной форме обучения. — Наш выбор вполне осмысленный и обоснованный, мы не просто так к нему пришли. У нас есть право так обучать своих детей, мы хотим, чтобы оно было реализовано и для этого были созданы условия.
Создавать условия, по мнению первого замминистра образования Татьяны Васильевой, надобности не было: по ее информации, обращений в минобраз Карелии до этой встречи не поступало. Правда, сама же Татьяна Владимировна уточнила, что в Петрозаводске на семейной форме обучения в 2016 году числились 83 ученика, 20 из которых уже или выпустились, или вернулись в школу. Учатся дома еще около 20 детей в районах республики. То есть порядка ста карельских школьников находятся на семейной форме обучения.

Всего в регионе 68 тысяч школьников. Так что проблема с правом выбора формы обучения не первоочередная. Но все же есть те, кто ее выбрал, и столкнулся с недостаточно ясно и доступно представленной информацией.

— Никаких документов мне не удалось найти ни на сайте Министерства образования Карелии, ни администрации города, — констатировала Ирина Власова, сотрудник Петрозаводского госуниверситета, мама третьеклассника на домашнем обучении. — Я как представитель высшей школы понимаю, что моего ребенка должны аттестовать, он должен получить и промежуточные итоги аттестации — отметки за четверти, но совершенно неясно, как должен быть построен этот процесс, к кому обращаться с этим вопросом в администрации города. Не единожды я звонила и разговаривала с сотрудниками управления образования Петрозаводска, но специалисты, курирующие этот вопрос, меняются, а информации нужной так и не получить.
Петрозаводчанка Ирина Пешкова рассказала, что обзвонила несколько школ города в центре, чтобы узнать о перспективе семейного обучения.
— Скажу честно, даже если директор согласен, то его заместитель по начальной школе обычно подобное предложение принимает в штыки. Нам не отказали только в лицее №13 — директор согласилась попробовать. Кроме перечисленных сложностей, существуют и другие: покупка учебников, оформление справок для покупки проездного или железнодорожного билета со скидкой. Если ребенок учится дома и прикрепляется к школе лишь на время аттестации, то учебное заведение отказывает родителям в выписке такого документа. И самый основной вопрос — финансирование. Нынешний закон об образовании не прописывает четко, должны ли родители получать компенсацию за то, что их дети учатся дома или же нет. По опыту регионов РФ известно, что многодетным родителям приходилось через суд отстаивать свое право на получение компенсации, а в дотационных субъектах местные власти никаких компенсаций папам и мамам учеников на семейной форме обучения не выделяют вовсе.
На встрече подчеркивалась важность государственной итоговой аттестации. Пока родителям неясно, где и в каких условиях дети будут ее проходить в этом году. Одно из предложений Управления образования Петрозаводска — аттестовать детей через специальную комиссию, которая проверит уровень знаний первоклассников. Родителям показалось странным такое предложение для детей, которые школу не посещали. Им бы хотелось, чтобы с учениками работал педагог и школа, к которым их прикрепили на все время обучения.
Вопросы заданы. Чиновники заверили, что требование родителей о разработке локального нормативного акта о получении общего образования в форме семейного образования и самообразования, услышано. Документ планируют создавать два месяца. Об этом заявил начальник правового управления Никита Савинов. Он же уточнил, что рекомендации Министерства образования и науки РФ об организации семейного обучения в регионах носят лишь рекомендательный характер. Так что каким будет региональный документ, станет известно в мае.
Полный текст: www.ug.ru
  • Виолетта

    Моё мнение: родители молодцы. Домашнее образование, если на то есть средства, гораздо эффективнее, поскольку нацелено на одного человека. В школе ребята редко усваивают весь материал, который бывает, в принципе, и не всегда нужен. А что же касается предпочтений, то и на них редко смотрят, ибо людей очень много, надо всё успеть. Об индивидуальном колоритном образовании такого не скажешь. Оно затрагивает множество тем, интересующих, в первую очередь, тебя. Надеюсь на положительный результат в мае. Родители, держитесь!