Образование

Как понять квантовую физику и не сойти с ума?

Александр Голомоносов. Фото Марии Гудковой
Александр Голомоносов. Фото Марии Гудковой

Продолжаем публикацию видеолекций «Умной пятницы» — популярного в Петрозаводске проекта арт-пространства Agriculture_club. Это 20-минутные лекции экспертов в разных сферах культуры, науки,  образования, медицины, жизни. 

Следующая лекция — «Как понять квантовую физику и не сойти с ума?» от Александра Голомоносова, учителя физики и математики.

Александр Голомоносов родился и вырос в городе Петрозаводске. По образованию инженер в области приборостроения. Работает учителем физики и математики в частной школе в Санкт-Петербурге. Является организатором научно-популярного проекта «Познаём Общаясь».

— Просветительская деятельность — это и есть моя работа и моё хобби. Наука захватывает дух, она прекрасна и удивительна — вот, что я хочу донести до слушателя, — говорит он.

Вот как анонсировал Александр свое выступление:

— В моем докладе речь пойдёт о квантовой физике. Но не стоит пугаться. Я расскажу о том, почему квантовая физика не столь популярна, как, например, теория относительности Эйнштейна. Какие задачи мы называем легкими, а какие сложными. Познакомлю с научным методом и основами квантового мира. Покажу, насколько этот мир интересен, насколько он реален, но в то же время поражает наше воображение. Ещё пару слов о том, как мы на себе испытываем эффекты квантовой физики. Подведу итог о взаимоотношениях людей с окружающей действительностью.


Видео Димы Медведева

  • В общем, очень рад, что аналогия понятна.

    https://uploads.disquscdn.com/images/0344c1c75ac0e1799360f57fa2d10f7de618d96b961e3ccc8d61698ff7d58c99.png

  • Владимир Лененко

    Олег, прошу прощения, не хочу Вас обидеть, но что за чушь «конденсатор не обязан…», это же сплошной антропоморфизм, попытка лирика объяснить физику. Но если и принять эту попытку, то тогда Создатель, который вроде является источником всего, т. е. ВМЕЩАЕТ в себе все — это тот же КОНДЕНСАТОР, который НЕ обязан, НЕ знает и НЕ представляет… Есть ПРИРОДА и зачем ей нужен Создатель и кто его создал? Опять тот же самый антропоморфизм (он, видите ли, еще и улыбается) лириков…
    Так же как квантовая физика есть НАШЕ представление (т. е. объяснение для себя) устройства микромира, то и Создатель есть НАШЕ объяснение устройства мира. А природе он не нужен…

    P.S. Кстати,микросхема не собирается (это одна деталь), а изготавливается. И нет у нее никакой платы, ее основой является кристалл кремния. И будучи изготовленной, она устанавливается на ПЛАТУ, также как и конденсаторы, резисторы и прочие детали. Но Вы правы, Вы «совершенно не обязаны представлять себе всю схему устройства компьютера».
    Но некоторые представляют… Т.е. одни представляют себе, как устроен компьютер, а другие представляют, что некий бог все это придумал. Ну и на здоровье, каждый выбирает, что ему ближе.

  • Квантовая физика, в общем, и есть результат работы нашего сознания. Несмотря на то, что мы не в состоянии его [сознание] описать должным образом.
    Заметим, как-бы, «на полях», что весь мир, как мы его видим, отображается в нашем мозгу совсем не так, как, допустим, в мозгу лошади [upd: мозг и сознание не тождественны].
    Однако, есть подозрение, что лошади не увидят никаких волн и частиц.
    Просто потому, что они им не нужны.

    А чем мы, человеки, хуже или лучше другого земного существа, способного видеть, собственно?
    И кто нам сказал, что мы в этой цепочке ещё ЧЕГО-ТО не увидели/упустили?
    И, кстати, кто нам сказал, что у нас уже есть для этого все инструменты?

    Аналогия технически достаточно проста.

    Любой конденсатор в плате микросхемы нашего компьютера, стоящего у нас в кабинете, совершенно не обязан представлять себе всю схему устройства компьютера.
    Более того. Этого не обязан знать даже сборщик «железа» в цеху сборки.
    И, даже, специалист по сборке микросхем (хотя, он уже существенно ближе к основному Программисту-Создателю).

    Это знает (и представляет) лишь Создатель, по проекту которого работают все остальные.

    Но он молчит, и немного улыбается…

    http://christ-kommuna.livejournal.com/264909.html