Образование

Чего больше – вреда или пользы?

http://moi-portal.ru

С сентября вступает в жизнь новый закон «Об образовании», который меняет все уровни образования – от дошкольного до образования взрослых.

Настрой в отношении закона и его роли на образование России полярный – от оптимистичного до крайне пессимистичного.

 

«Российская газета» пишет:

«С этого года становится обязательной единая школьная форма. Какой именно она будет — решает сама школа. Можно купить одинаковую для всех учеников, а можно ограничиться дресс-кодом. Допустим, белый верх, темный низ.

Первоклашек теперь станут записывать в школу исключительно по территориальному принципу. А вот если остались свободные места, на них могут претендовать жители других районов. Творческие учебные заведения получили право отбирать детей по конкурсу и выдавать вместе с аттестатом документ о получении профессии. Негосударственные школы, а их в России 687, и частные детские сады получили гарантии возмещения затрат из бюджета. По сути, их уравняли с государственными образовательными организациями, но при этом обязали выкладывать в интернете информацию о себе, включая стоимость обучения. Обычно это скрывали частные школы, ведь стоимость там может доходить до 900 тысяч рублей в год.

 

Что нового появится в школе в этом году?

* Единая форма;

* преимущественное право записи в 1-й класс тех, кто проживает на закрепленной территории;

* индивидуальный отбор детей в школы с углубленным изучением предметов только в средних и старших классах;

* отбор детей по конкурсу в творческие учебные заведения;

* усложняется закрытие сельских школ. Закрыть школу можно будет только с одобрения сельского схода.

* учителям гарантирована зарплата не ниже средней по экономике региона».

 

Газета «Труд» сообщает, что «новый закон об образовании, который с сегодняшнего дня вступает в силу, гарантирует бесплатное образование.

Координатор движения «Российским детям — доступное дошкольное образование» Семен Гунькин считает, что авторы закона сделали «очень хитрую вещь» — разделили функции детских садов на присмотр за детьми и дошкольное образование. «Образование остается бесплатным, но уход за детьми гражданам придется оплачивать. А ведь это и занимает большую часть времени воспитателей», — говорит он.

Глава Минобрнауки обещает, что оплата детского сада повысится максимум на 5%, но сам министр не сможет влиять на этот рост, поскольку тарифы устанавливают власти регионов.

Основное образование (русский язык, литература, математика) остается бесплатным, но теперь школа может предложить ученикам платные углубленные занятия.

Глава Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин считает, что репетиторство и платную подготовку теперь можно перевести в легальное поле и снизить коррупцию.

В Минобрнауки подчеркивают, что новый закон дает активным родителям больше прав — они смогут влиять на жизнь школы наравне с администрацией, например, изменять образовательную программу или увольнять сотрудников.

Впервые в законодательстве прописаны понятия сетевого и электронного обучения, которое может быть использовано на всех уровнях образования. Определен высокий статус учителя, сохранены льготы сельским учителям по ЖКХ.

Согласно новому закону «Об образовании», с 2013 года профессионально-технические училища упраздняются. Они будут включены в состав средних профессиональных учебных заведений — колледжей и техникумов.

 

Один из самых авторитетных специалистов в области образования Олег Смолин назвал публикацию, посвященную новому закону, — «Рак в законе». Он пишет о новом законе:

«В очередной раз перечитывая его текст, вспоминаю классика русской политической словесности Виктора Черномырдина: Ну, никогда такого не было – и опять то же самое!..

И действительно, закон совсем новый – по времени; невиданный по размерам – 404 страницы, 111 статей; претендует на охват всех уровней образования – от дошкольного до образования взрослых. Всё это правда и всё это не важно на фоне главного – вреда от закона будет много больше, чем пользы».

Смолин приводит пример. «Один из немногих реальных шагов вперед в законе – это положение, согласно которому норматив финансирования школы должен предусматривать среднюю зарплату учителя на уровне средней по региону. Это шаг вперед, поскольку, по данным минтруда, в конце 2012 года зарплата в образовании составляла лишь около 70% от среднего уровня в стране. Однако даже это главное достижение закона содержит в себе несколько изъянов.

Он относится только к школьным учителям и не касается других педагогов – воспитателей детских садов, педагогов дополнительного образования, преподавателей начального и среднего профессионального образования. Внутриотраслевое напряжение в такой ситуации неизбежно. В закон не включены даже положения Указа президента от 7 мая 2012 года № 599, согласно которым зарплата, например вузовских преподавателей, должна выйти на уровень двух средних по региону хотя бы к 2018 году. Видимо, правительство не уверено, что сможет выполнить этот Указ.

Закон приравнивает к средней по региону зарплату педагогов, но не уточняет, что эта зарплата должна выплачиваться за одну ставку. Между прочим, средняя аудиторная нагрузка российского учителя составляет 26 часов в неделю, т.е. полторы ставки. Не раз цитировал в Госдуме популярную в учительской среде грустную шутку: работаем на полторы ставки, потому что на одну есть нечего, а на две – некогда.

Повторю: по сравнению с законом, искореженным «монетизацией», это шаг вперед. Если же вспомнить закон об образовании в редакциях 1992 и 1996 годов или проект федерального закона «О народном образовании», отклоненный Думой 17 октября 2012 года, – отскок назад. Те законы предусматривали, что выше средней в промышленности должна быть не зарплата, но ставка любого педагогического работника в системе образования.

 

Тем временем одно из самых обсуждаемых новшеств – введение школьной формы, по данным «Коммерсанта», поддерживает 66% россиян, что следует из опроса ВЦИОМа. Введение единого стандарта к внешнему виду школьников — правильное решение, заявила первый заместитель главы Минобрнауки Наталья Третьяк. «Все должны понимать, что сама культура дресс-кода пригодится в будущем и позволит детям спокойно войти в новую жизнь»,— уверена чиновник.

 

На вопрос, вынесенный в название публикации, ответа пока нет. Как пишет Олег Смолина, «на каждый шаг вперед в законе приходится примерно три шага назад». Потому не следует пассивно наблюдать за его реализацией, многое зависит и от активности учителей и родителей.  Главное — не молчать, если вы видите, что нарушаются государственные гарантии развития образования, его бесплатности.