Образование, Школа и вуз

«Колясочнику здесь не проехать»

Спортивно-игровая площадка на территории школы
К спортивно-игровой площадке колясочнику не пробраться…

Эксперты карельского регионального отделения Общероссийского народного фронта побывали в школе-интернате №21 Петрозаводска. Поводом стала фотография в интернете с просьбой оценить, как  программа «Доступная среда» реализована в школе, где обучаются дети с нарушением опорно-двигательного аппарата и речевого развития.

Напомним, что весной Артур Парфенчиков побывал в интернате и пообещал помочь с благоустройством территории.

Задавая на той встрече вопрос о плохих дорогах вокруг территории школы-интерната, педагог упомянул, что путь от остановки общественного транспорта до учебного корпуса напоминает полосу препятствия. А другие участники встречи заметили, что асфальт бы не помешал и на территории самой школы.

В итоге власти все-таки остановились на ремонте территории школы. Новенький асфальт был уложен у учебного корпуса, а между двумя зданиями появилась широкая дорожка, на которой могут теперь разъехаться два ребенка на колясках.

Новый асфальт у спального корпуса школы
Новый асфальт у спального корпуса школы
Дорожка между корпусами стала шире и ровнее
Дорожка между корпусами стала шире и ровнее
Ирина Неровня
Ирина Неровня

— Дети чаще стали гулять, — рассказывает директор Специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната №21 Ирина Неровня. — Физкультуру здесь проводим (спортзала в школе нет — Ред.), начали изучать правила дорожного движения.

Эксперты ОНФ обратили внимание, что за двумя корпусами находится игровая площадка — радость для детей и головная боль для сторожей и учителей школы.
— Это же место паломничества и пикников для всех местных жителей! — рассказал один из педагогов школы. — Здесь играют дети, пьют пиво взрослые, а летом люди приходят позагорать. Мы в этом году специально траву не косили, а то газон пользуется особой популярностью — женщины в купальниках по хорошей погоде здесь не редкость.
Сломанный забор и спортивно-игровая площадка
Сломанный забор и спортивно-игровая площадка
Еще одна проблема — у образовательного учреждения, в котором весь учебный год проживают в режиме интерната дети, фактически нет забора.
Ольга Осипова
Ольга Осипова

Член регионального штаба ОНФ в Карелии, руководитель общественной организации инвалидов-опорников «Петросино» Ольга Осипова отметила:

— Покрытие площадки не по стандарту сделано — не должно здесь быть щебня, а вот здесь выбоины, ребенок просто не заберется на эту качель. Деньги, выделенные на установку специализированной площадки для воспитанников школы-интерната №21, будут потрачены впустую, если в ближайшее время не установить ограждение, открывая городок только в дневное время. Если этого не сделать, площадка не переживет уже следующее лето, подростки ее просто доломают. Кроме того, ограждение, возможно, поможет обезопасить детей и от беспризорных собак, которые сегодня беспрепятственно бегают по территории интерната. Также важно сделать для воспитанников образовательного учреждения дорожку к игровой площадке. Сегодня дети с ограниченными возможностями здоровья вынуждены добираться до городка по тропинке, которая после дождей превращается в кашу. Колясочнику здесь не проехать!
Беспризорные собаки свободно гуляют по территории школы-интерната
Беспризорные собаки свободно гуляют по территории школы-интерната
Выпускник школы Николай Шишкин, обращаясь к экспертам ОНФ в интернете, отметил, что, как и несколько десятилетий назад, детям приходится ходить из одного здания в другое по улице. Учебный корпус и корпус, в котором расположены столовая и спальни, — это два разных здания. Поскольку многие ученики ограничены в передвижениях, то возят на колясках, водят за руку их педагоги.
По результатам проверки, как сообщили активисты ОНФ в Карелии, они обратились в Министерство образования республики с просьбой установить на территории школы-интерната №21 ограждение, сделать ремонт спортивно-игровой площадки и оборудовать асфальтированную дорожку к ней.
Источник информации: ug.ru
Фото Марии Голубевой
  • Наталья

    Понятно, что сразу все невозможно сделать. Копилось-то годами, если не десятилетиями. Но как можно допустить, чтобы по территории, где передвигаются беспомощные дети, бегали беспризорные собаки?!