Образование, Учитель

Не прервётся нить воспоминаний. Памяти Альбины Алексеевны Разумовой

На литературном вечере с учениками

18 января не стало Альбины Алексеевны Разумовой, известного в Карелии педагога

«Помню её уроки, тёплые душевные разговоры о том, каким должен быть учитель. Её строгость не мешала быть с ней откровенной, делиться своими трудностями. Мы были совсем девчонками, она как опытный мастер своего дела прекрасно знала наши особенности и иногда отводила от неприятностей, от ненужных поступков. Это старая школа Учителей с большой буквы».

Из учительской династии

Альбина Алексеевна родилась 28 января 1931 года в городе Тутаеве Ярославской области. Ныне  этому городу возращено его старинное имя — Романов-Борисоглебск. Все ее предки были выходцами из Ярославского края. В роду Альбины Алексеевны так уж повелось, что мужчины выбирали стезю священнослужителя, а женщины – нелегкий труд сельских учительниц. Как-то раз Альбина Алексеевна, прекрасно знавшая историю своей семьи, насчитала в своем роду не менее трех десятков учителей, работавших на разных ступенях школы: от начальной до высшей.

Не знаю, прав ли был классик, когда писал, что все счастливые семьи похожи друг на друга, но семью Альбины Алексеевны нельзя представить себе иначе, как счастливой. Только счастье это было недолгим:  война, пронесшаяся над страной, ломая судьбы и обрывая жизни, не пощадила и семью Разумовых.

И еще одно несомненно: у Альбины Алексеевны были необыкновенные родители. Как можно научить ребенка творить добро, отдавать и ничего не ждать взамен, жертвуя собой ради других? Только собственным примером.

Зимняя война лишила Альбину Алексеевну отца: Алексей Николаевич Разумов, молодой полковой комиссар, награжденный двумя орденами Красного знамени, погиб 29 февраля 1940 года близ деревни Леметти.

Александра Павловна и Альбина. 1941 год

Мама, Александра Павловна, до войны работавшая в Петрозаводске учительницей, оставшись вдовой, поступила в только что созданный Петрозаводский университет, который в 1941 году был эвакуирован в Сыктывкар. Там маленькая Аля чуть не умерла от голода. Она чудом выжила только благодаря тому, что мамина сестра увезла ее в Ярославскую область.

А после войны мама воспитывала дочь и всю жизнь трудилась, следуя привитому в семье принципу: «Начни, сделай, как следует, и обязательно закончи с каким-то итогом». Посвятив себя любимому делу и работая неутомимо, с упоением, Александра Павловна стала известным в республике филологом. Много лет отдала она собиранию, изучению и изданию русского фольклора Карелии. А дочь, окруженная любовью и заботой, росла, смотрела на маму и училась жить и трудиться так, как она, и как было принято в их роду, потому что иначе просто нельзя. Да и зачем?

И учительская династия не прервалась: Альбина Алексеевна поступила в Педагогический институт имени М. Н. Покровского в Ленинграде, где на тот момент преподавали выдающиеся филологи. Окончив институт и приехав по распределению в Петрозаводск, Альбина Алексеевна сразу же стала преподавать в Педагогическом училище № 1. И проработала там  бессменно 50 лет. Шутка ли: целых полвека! Как-то она сказала: «Здесь даже стены пропитаны нашими голосами», имея в виду тех коллег,  с которыми работала с начала 1950-х.

Работала она всегда исключительно творчески. Сколько студентов прошло через литературные кружки, организованные Альбиной Алексеевной! Сколько литературных вечеров, открытых уроков было ею подготовлено! А еще были поездки по всей республике! Когда человек вкладывает душу в свою работу, место, где он трудится и творит, становится точкой притяжения. Ученики педучилища помнят драматические спектакли, на которые в их учебное заведение сходились жители со всего города.

Казалось бы, после стольких лет неутомимой работы можно и сбавить темп жизни, замкнуться в уютном домашнем мирке, не раздаривать столько тепла людям, беречь его, копить. Нет, не получалось у Альбины Алексеевны так жить: просто не умела. Выйдя на пенсию, она ни в коей мере не утратила своих литературных, художественных, театральных, общественных интересов.

Наверное, нет ни одной школы в республике Карелия, где бы ни  работали ученики Альбины Алексеевны. Многие из них получили высшее образование и даже ученые степени. А она продолжала поддерживать с ними связь, потому что обладала редчайшим даром: принимать живое участие в судьбе каждого человека, с которым пересеклась ее жизнь.

Альбина Алексеевна Разумова – заслуженный учитель Республики Карелия, отличник народного просвещения СССР. Почетные награды и звания – свидетельство признания ее заслуг правительством республики и страны. Но почему-то кажется, что для Альбины Алексеевны важнее было признание ее учеников, для которых она была не только талантливым педагогом, но и примером для подражания, нравственным ориентиром, преданным другом и классной мамой, как они ее называли.

Александра Павловна, Альбина Алексеевна и Ирина Разумовы. 1965 год

А для дочери, Ирины Алексеевны Разумовой, она была любящей мамой. И вырастила ее так, как было принято в их роду, следуя передаваемому из поколения в поколения правилу: неустанно трудиться, любить свое дело и своих учеников. Альбины Алексеевны не стало, а династия не прервалась, как не прервались и ниточки, связывающие ее жизнь с судьбами других людей. Потому что они помнят. Воспоминания не блекнут, они ткутся, образуют причудливые узоры и расцвечиваются яркими красками. У каждого они свои. Но у всех воспоминаний есть одна общая черта: они пронизаны теплотой и светом. Так и должно быть. Так и будет.

Прощание с Альбиной Алексеевной состоялось 20 января 2021 года. Похоронена она на почетном участке Сулажгорского кладбища рядом со своей мамой, Александрой Павловной Разумовой.

В памяти учеников

Ковер воспоминаний рисует перед нами картины жизни, которая не закончилась благодаря тому, что мы помним. И пусть эта жизнь, пронизанная любовью к людям, искренностью, честностью, преданностью своему делу, порядочностью, добротой, будет примером для всех. Даже для тех, кто соприкоснулся с ней только сегодня.

Прошло много лет. А ученики помнят. Жизненная круговерть сталкивает нас с множеством людей, и в калейдоскопе лиц чьи-то черты тускнеют, стираются, а чьи-то врезаются в память навсегда. Одних мы стремимся забыть, а других помним, пока живы. В чем же секрет? Почему некоторые встречи оставляют след на всю жизнь? Чем запомнилась своим ученикам, выпускницам 1980 года, Альбина Алексеевна?

Вся ее жизнь для них – пример для подражания. Она – как путеводная звезда – указывает верную дорогу, не дает споткнуться на тернистом жизненном пути. И хочется ей соответствовать, и нельзя обмануть ее ожидания. Но она и рядом: готова выслушать, поддержать, помочь. Как талантливый педагог, как преданный друг, как заботливая мама… Три ипостаси в одном человеке. Наверное, именно таких учителей любят искренне и запоминают на всю жизнь.

«Она всегда как моральный ориентир, как спортивная планка, как нравственная высота, к которой мы стремились, учась в училище и далее, идя по жизни. Своей любовью, знаниями, честностью, добротой, искренностью, открытостью, нравственностью она помогла нам идти по запутанному лабиринту жизни, справиться с трудностями», — такой запомнилась Альбина Алексеевна Галине Сапожниковой (Шарубиной), 37 лет жизни посвятившей работе с детьми и вырастившей не одно поколение дошколят.

«Мне казалось, что Альбина Алексеевна знает судьбу каждого своего выпускника, а если не знала – всегда просила кого-то разыскать, кому-то передать от нее привет, сказать, что она помнит, любит и ждет весточку», -вспоминает Варвара Евтифеева, которая преподает литературу в средней школе №1 Беломорска и занимается с ребятами с ограниченными возможностями здоровья.

«Она для нас, 15-летних девчонок, поступивших на первый курс, стала главной опорой в тот период, когда наши мамы были далеко. Альбина Алексеевна помогала нам в житейских вопросах, поддерживала связь с нашими родителями, интересовалась, как мы проводим время вне учебы», — это качество Альбины Алексеевны – по-матерински заботиться о своих подопечных – подчеркивает Наталья Петренко (Шлыкова), которой пришлось работать не только на педагогическом поприще, но и служить в армии и в органах внутренних дел.

Не только ей именно такой запомнилась Альбина Алексеевна. Рефреном звучат и слова Веры (Павловой) Карповой, посвятившей всю жизнь любимой работе в двух школах Медвежьегорского района: сначала в поселке Ахвенламби, а потом в Повенце: «Годы учёбы в училище вспоминаю с теплотой, у нас были прекрасные классные мамы, которые заботились о нас, знали про нас всё, вели переписку с нашими родителями, ведь мы в 15 лет уехали из дому».

Наверное, в те далекие 70-е молоденькие девушки не понимали, что перед ними профессионал высокого класса. Они просто чувствовали это – всей душой, всем сердцем. И тянулись к ней, и хотели быть на нее похожими. А понимание пришло позже.

Альбина Алексеевна Разумова. 2008 год

Удивительно, но даже через 40 лет Наталья Петренко (Шлыкова) помнит слова Альбины Алексеевны: «Только тот, кто сам хорошо учится, сможет впоследствии в полной мере передать свои знания другим. Нельзя быть троечными специалистами».

Характеризуя профессиональные качества Альбины Алексеевны, заслуженный учитель Республики Карелия, педагог средней школы №1 Питкяранты Галина Лукина (Щербакова) пишет: «Помню её уроки, тёплые душевные разговоры о том, каким должен быть учитель. Её строгость не мешала быть с ней откровенной, делиться своими трудностями. Мы были совсем девчонками, она как опытный мастер своего дела прекрасно знала наши особенности и иногда отводила от неприятностей, от ненужных поступков. Это старая школа Учителей с большой буквы. Мне очень повезло, что в моей жизни был такой Учитель. Стараюсь применять её методику в своей работе с детьми и делаю это уже 40 лет». Видимо, умение жертвовать собой, видеть в учительстве не труд, а отреченье, чувствовать себя при этом счастливым и дарить счастье детям – это как раз то качество, которое сближает Альбину Алексеевну и ее учениц.

«Ученик – это сосуд, который нужно заполнить. Это факел, который нужно зажечь». Мы всегда горели на её уроках, Альбина Алексеевна смогла зажечь в наших душах огонь знаний, потому что сама горела знаниями и любовью к своим ученикам. Она всегда считалась с нашим мнением, и наши души стремились к лучшему, светлому, доброму», – этот яркий образ запечатлен в воспоминаниях Галины Сапожниковой (Шарубиной). Ей «часто вспоминаются уроки, литературные вечера, чтения, конкурсы, походы в кино, по памятным местам Карелии». Все это связано с именем Альбины Алексеевны, которая открывала им, молоденьким девушкам, «…всё новые и новые двери в мир литературы: поэзии, прозы, драмы. Мир,  где переплетались людские судьбы». Но это еще и мир, по которому мы соизмеряем свои поступки, который учит нас различать добро и зло, помогает принять верное решение, каким бы трудным оно ни было. Именно Альбина Алексеевна, по воспоминаниям Галины, раскрыла перед своими ученицами красоту этого мира, научила любить и понимать литературу – и классическую, и современную.

Быть преданным своему делу, никогда не отступать перед трудностями – это качество Альбина Алексеевна тоже сумела передать своим ученицам: «Мы продолжаем свой педагогический путь и никогда не пожалели, что он тернист и труден, не подумали, что есть другой, и в этом тоже заслуга нашего любимого Учителя, Наставника и Друга», – этому завету следует в своем нелегком труде Варвара Евтифеева.

Беспокойное доброе сердце, богатство и щедрость души, преданность, искренность, отзывчивость, жизнелюбие, открытость, честность и порядочность, педагогическое мастерство и прозорливость, талант любить своих учеников, верить в них и отдавать всю себя любимому делу… Казалось бы, невозможно, чтобы все это сочеталось в одном человеке. Но это так. Замечательный Педагог. Уникальный Человек. Именно так, с большой буквы. Такой помнят Альбину Алексеевну ее выпускники. И бережно хранят эти воспоминания. И передают их своим ученикам, детям и внукам.

Последнее фото Альбины Алексеевны Разумовой. 1 января 2021 года

Материал подготовила Татьяна Бауэр