Реформы

«Нужна хотя бы неделя покоя!»

 
{hsimage|Фото с сайта pda.privet.ru||||}Министр образования РК Ирина Кувшинова встретилась с директорами медвежьегорских школ.
 
Кроме авторов обращения к руководству республики в Министерство образования были приглашены их коллеги из других школ и дополнительного образования. За круглым столом Ирина Кувшинова призвала директоров не делить детей, не забывать, что все присутствующие работают прежде всего на ребенка, а организовать совместную работу учреждений дополнительного образования и школ.  
 
Напомним, что после очередного митинга сотен жителей Медвежьегорска против оптимизации образования, в результате которой должны закрыться Дом творчества и станция юннатов, пять директоров школ Медвежьегорского района попросили разъяснить государственную политику Президента и Главы Правительства РФ. По их убеждению, национальный проект «Образование» такую оптимизацию предполагает. Тем не менее, руководство Карелии уступило требованиям общественности и приостановило реорганизацию дома творчества и станции юннатов.
 
В понедельник, 17 июля, Ирина Кувшинова собрала директоров в своем кабинете, чтобы прояснить ситуацию.
 
Встреча началась раньше запланированных 11.30, так как к 12 часам директоров уже ждала министр здравоохранения и соцразвития Карелии Валентина Улич для беседы о планах в отношении школьников района.
 
—  Не все получается так, как было задумано при реорганизации, но препятствий для реализации новых образовательных стандартов нет, — частично ответила Ирина Кувшинова на вопрос, поставленный руководителями школ в обращении. — Как будет осуществляться это взаимодействие, определит рабочая группа.
 
— О каком взаимодействии может идти речь? — после вопроса одного из директоров возникло напряжение. 
 
Усталость, копившаяся неделями борьбы, чуть не вышла наружу. Снова говорили о некой политической силе в районе, которая толкает общественность на митинги, преследуя свои цели перед предстоящими выборами. Говорили о ежедневном прессинге, о неприятных обсуждениях в Vkontakte и признавались:
 
— Нужна хотя бы неделя покоя!
 
И все же представители интеллигенции от образования согласились с необходимостью садиться за стол переговоров.
 
Министр образования предложила директорам не выходить в социальные сети, но всегда быть готовыми к тому, что каждое их действие будет обсуждаться. 
 
Вопросы о государственной политике в области образования, поднятые пятью медвежьегорскими директорами в обращении, вслух так заданы и не были.

20 июля состоится первая встреча рабочей группы, посвященная развитию системы образования в Медвежьегорском районе. Ее возглавит Эльвира Павлова, ведущий  специалист отдела общего образования и социализации детей Минобразования РК.
 
  • колючка

    Итого: По утверждению директоров-подписантов, национальный проект «Образование» предполагает оптимизацию — в виде закрытия — учреждений дополнительного образования. И что же? На заседании рабочей группы в Медгоре 20 июля выяснилось, что ЭТИ директора имеют весьма смутное представление о моделях организации внеурочной деятельности детей, разработанных в Минобразе РФ. Одна из моделей — учреждения дополнительного образования детей( в т.ч.ДДТ). Кстати, в проекте ФЗ «Об образованиии» школы искусств также поименованы как учреждения, реализующие дополнительные общеразвивающие и предпрофессиональные программы! Прежде чем «гнать волну» на такой уровень — аж на Президента — надо было внимательно и ЛИЧНО изучить все документы (им и по службе это положено!). Тогда бы не пришлось позориться.
    А теперь вообще-то встает законный вопрос о степени профессионализма Каштанова и Ко. Увы…

  • ZOOM

    [quote name=»Олег»]Надеюсь это место будет в местах не столь отдаленных[/quote]А по мне лучше уж подальше)))))

  • Стрела Аримана

    У нас в Карелии слишком много учреждений культуры и образования на душу населения. Разве этого не видно? А вот торговых центров катастрофически не хватает! Власть голодает и поэтому вынуждена вкладывать последние копейки в бизнес, а вы здесь о каком-то дополнительном образовании. Совести у вас нет! В Петрозаводске уже столько всего наоптимизировано — и школы, и директора, и театр. Равнение на Петрозаводск! Партия наш рулевой! Она ведет нас к замечательной жизни, учиться не надо будет. В каждом городе достаточно одной бесплатной начальной школы и тюрьмы побольше. Ну до чего же вы все политически безграмотные :-?

  • Олег

    Надеюсь это место будет в местах не столь отдаленных

  • Заноза

    Конечно директора школ учавствовали в подписании, ведь одна из них жена Каштанова. Интересно, а в какое кресло теперь «посадят» Каштанова?

  • колючка

    Тема:» Директора школ из Медгоры попросили разъяснить государственную политику по реформированию образования». Но! Прошла информация, что 3 июня в Минобразовании успешно защитил программу «оптимизации-реформирования» районного образования его бывший начальник Каштанов. Надо полагать, директора- подписанты городских школ активно участвовали в подготовке документа. По другому быть не должно. В таком случае, в чем смысл обращения «разъяснить» политику?
    Само обращение данной группы » интеллигенции» лично у меня ничего, кроме брезгливости, не вызывает. Увы.

  • Кузина Екатерина

    «Нужна хотя бы неделя покоя!» :))))))
    А ничего, что после шествия прошло уже почти две, а уважаемая интеллигенция никак не успокоится?