Реформы

Светлана Ишмуратова: Объединить самбо и гимнастику невозможно

 
{hsimage|Светлана Ишмуратова||||}В 90-е в стране распродавали, перепрофилировали здания детских садов, а теперь их не хватает. Не произойдет того же со спортшколами?
 
Двукратная олимпийская чемпионка и пятикратная чемпионка мира по биатлону  Светлана Ишмуратова посетила Петрозаводск по приглашению Союза биатлонистов Карелии. Нам удалось задать ей  несколько вопросов  — и как спортсменке, и как депутату Госдумы.

 

— Светлана Ирековна, в Петрозаводске собираются объединять спортивные школы, из семи планируют сделать три. Как вы относитесь к такому объединению?

 — Как спортсмен я против. Считаю, чем больше спортивных школ будет работать, тем больше детей будет вовлечено в спорт. Как чиновник считаю, если в спортивной школе остается десять человек, то содержать ее нерентабельно. Но надо думать не об объединении, а о том, как увеличить количество детей в этой школе до такого уровня, чтобы руководство уже думало, как привлечь кадры в эту школу из-за того, что очень много детей занимается.

В последние годы детей стало рождаться больше, мы столкнулись с проблемой нехватки детских садов. В 90-е их распродавали, отдавали коммерческим организациям, перепрофилировали… И теперь их в стране катастрофически не хватает. Как бы это не произошло и со спортивными школами. Я бы не хотела, чтобы их объединяли, тем более по существенно разным видам спорта. Биатлон и лыжные гонки могут сосуществовать, тренеры по лыжам могут помогать повышать скоростной уровень биатлонистов. Но объединить самбо и художественную гимнастику, например, невозможно.

— Одни считают, что если будет спрос у детей на занятия спортом, появятся и база, и тренеры. Другие уверены, что родители поведут детей только туда, где уже есть возможность заниматься. В спорте, на ваш взгляд, спрос рождает предложение или наоборот?

— Наверное, я соглашусь, что спрос рождает предложение. Обычно, если появляется новый вид спорта, то при спортшколе открывается отделение по этому виду спорта, тренер набирает группу, потом эта группа, как правило, увеличивается. Возникает спрос на спортплощадку, стадионы, тренеров.  

— Но если, например, ребенок хочет заниматься видом спорта, которого нет в городе, на его спрос предложение не появляется…

— Конечно, ради одного ребенка никто не будет строить ледовый дворец. Должно быть большое количество желающих, ведь все упирается в финансы. Это хорошо, что некоторые школы сейчас перешли на самоокупаемость, но остальные же содержит государство, муниципалитет.  

{hsimage|Светлана Ишмуратова в Петрозаводске на собрании Союза биатлонистов Карелии|right|||}— Светлана Ирековна, что такое, по-вашему,  оптимизация? Просто экономия?

— И это тоже. Объясню на примере. В соответствии со статьей 17 Федерального закона «О физической культуре и спорте в РФ» региональная спортивная федерация обязана стать юридическим лицом и представить нотариальные копии учредительных документов, а на все это требуются деньги. Вместе с тем согласно Федеральному закону от 19 мая 1995 года № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» отделение общественного объединения может действовать без государственной регистрации. Предлагаемые законопроектом изменения предусматривают как раз оптимизацию процедуры аккредитации региональных спортивных федераций. Они позволят получить аккредитацию тем региональным спортивным общественным организациям, которые не являются юридическими лицами и имеют статус регионального отделения общероссийской спортивной федерации. Общественники избегут значительных затрат по регистрации и последующему содержанию административного аппарата. Ведь порой у них даже на печать денег нет.  

— Как вы оцениваете сейчас ситуацию в российском спорте?

— Я считаю, что министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ сделало очень много для спорта высших достижений. Спортсменам стали платить достойную зарплату, оплачивать дорогу до места сборов и обратно, страхование членов сборных команд и так далее.  

— Но для того, чтобы спортсмену попасть на российский уровень, ему нужно вырасти в мастера в своем регионе… 

— Совершенно верно. И это уже задача губернатора и его команды сделать спорт доступным, развивать его в регионе. Будет внимание, будут и медали.

  Фото из архива Светланы Ишмуратовой

  • Юрий Сидоров

    Спорт сейчас, к сожалению, в основном для богатых. Не все губернаторы могут выделить на него деньги, которых почти в регионах нет, а бесплатных кружков мало. Снаряжение для многих видов спорта дорогое, открытые площадки спортивные — редкость. Светлана, видимо, депутат от «Единой России», ей надо что-то говорить сейчас. После выборов будет по-прежнему плохо. А про «оптимизацию» мы знаем…

  • Т. Шестова

    Объединение спортшкол — в чьих-то коммерческих интересах. В чьих — секрет Полишинеля. В нашем маленьком городе все тайное сразу становится явным.