Реформы

Василий Филин: Будем развивать все семь спортшкол

{hsimage|29 марта на пикете против слияния спортивных школ|||}Постановление об отмене решения о слиянии петрозаводских спортивных школ находится на подписи у заместителя мэра Евгения Журавлева.

Об этом накануне сообщил начальник управления физической культуры, спорта и молодежной политики Петрозаводска Василий Филин, показывая еще не подписанный документ на встрече с общественностью в Доме профсоюзов. 

Он призвал СМИ прекратить спекуляции на эту тему:

— Администрация Петрозаводска выполняет свои обещания. Решение об отмене принято, сегодня регистрируется у первого заместителя. Работают семь спортивных школ. Вопрос стоял об эффективном рациональном использовании спортивных сооружений. Но население говорит, что должно быть семь школ, мы прислушиваемся к населению, и, значит, будем развивать все семь школ.
 
Организатор встречи, руководитель регионального отделения всероссийского объединения болельщиков Юрий Стародубцев попросил не называть спекуляциями действия общественности:

— То, что произошло около здания мэрии, было точкой кипения. Мы полгода бились в закрытые двери.

Министр по делам молодежной политики, физической культуре, спорту и туризму Республики Карелия Александр Воронов заявил, что вопрос о реорганизации школ не политический, а профессиональный:
 
— Министерство спорта заняло профессиональную позицию: меньше не значит лучше. И эту позицию поддерживает министерство спорта Российской Федерации. Политики здесь нет. Более того, надо создавать спортивную школу по лыжным гонкам, возвращать школу по плаванию. Общественное мнение после случившегося должно было учитываться, иначе прокуратура бы вмешалась. Мы рады, что администрация прислушалась к мнению министерства и спортивной общественности и решение о реорганизации отменено.

Александр Воронов сообщил, что ежегодно из федерального бюджета каждая городская ДЮСШ будет получать по 800 тысяч рублей, из республиканской казны в этом году шесть миллионов выделено на спортшколы Карелии. Со второго полугодия всем тренерам муниципальных школ обещана надбавка к небольшой зарплате по 1000 руб.

Василий Филин тут же возразил, что средняя зарплата городских тренеров неплохая — 20 тысяч рублей…

Министерство продолжает формировать рабочую группу по развитию городских спортшкол. По мнению республиканских коллег, у каждой школы должна быть своя площадка. Для фигуристов и конькобежцев построят ледовый дворец, для пловцов бассейн, хорошо бы около стадиона «Спартак» появился легкоатлетический комплекс…

По словам Воронова, нужно срочно принимать решение о строительстве зала для гимнастики, и правильно его строить на месте нынешнего — на Повенецкой. Тем более, накануне на чемпионате России гимнаст Александр Баландин занял второе место в упражнениях на кольцах и третье на брусьях, и в составе национальной сборной отправится покорять Европу. Месяц назад министр направил письмо мэру Николаю Левину с предложением поддержать строительство гимнастического зала. Ответа до сих пор нет. Ранее представители города вышли из состава коллегии. «Так может нам уже сесть за стол переговоров?» — восклицает Александр Воронов.

Начальник городского управления Василий Филин тоже обеспокоен техническим состоянием школ. А еще тем, что за пользование республиканскими «Акватикой» и «Спартаком» городу приходится платить. Более того, на этих спортивных объектах, по его словам, республика зарабатывает деньги как на собственных заводах:

— Нам приходится заключать договор с «Акватикой» и «Спартаком». Стадионы не предоставляются бесплатно, и нас это беспокоит. Если министерство так стоит за городские ДЮСШ, пусть рассмотрит вопрос о передаче их городу. Не обязательно строить гимнастический зал, его можно сделать завтра во втором зале «Акватики», там всегда раньше была снарядная гимнастика.

Присутствующие в зале пытались объяснить, что объекты республиканского значения предназначены для спорта высших достижений — спортсменов школы высшего спортивного мастерства, а министр напомнил, что дети из ДЮСШ-3 занимаются на «Спартаке» бесплатно.

— Мы готовы предоставлять спортивные сооружения на условиях взаимозачета, ведь сами арендуем у города залы под соревнования, — добавил Александр Воронов. — Мы предлагали разместить ДЮСШ-1 на стадионе «Спартак».

Директор ДЮСШ №1 Ольга Веснина впервые услышала о таком предложении и против него ничего не имеет, впрочем, как и не против занятий в зале ключевской «Десяточки», за аренду которого город платит 400 тысяч в месяц:

— Люди пошли навстречу городу, дали нам 1400 квадратных метров. Там проводятся аэробика, гимнастика для младших школьников.  Светло, просторно, красиво, есть душ!

Ольга Веснина несколько раз назвала ничем не подтвержденными слухами слова об угрозах увольнения директорам и тренерам. Лидер профсоюзов Илья Косенков тем не менее напомнил, что нарушить трудовое законодательство он не позволит.

Два депутата Заксобрания — от «Справедливой России» и ЛДПР — настойчиво пытались узнать у Василия Филина, кто же был инициатором объединения школ, вероятно, имея в виду конкретных людей. Начальник управления коллег не сдал, предложив считать одним из идеологов проекта себя.

 

  • Регина

    Это не министр Воронов у нас такой хороший — это за спорт сейчас спрашивают по полной программе. Вот и действуют хоть как-то… А про культуру одна болтовня сверху донизу, потому такое засилье масскульта.

  • Юлия Свинцова

    Г-же Богдановой, министру культуры, адресую:

    «А ведь есть республиканский министр А.Воронов, который, похоже, на стороне детей и спорта.
    А Вас мы ни на одном мероприятии по Левашовскому бульвару не видели ни разу — ни на круглом столе, ни на слушаниях, ни на судах, ни на заседании общества «Русский Север» о проблемах детских музыкальных и художественных школах районах республики и бульвара, кстати, тоже.
    То ли есть у нас министр культуры, то ли нет((((((((«

  • Юлия Свинцова

    @Василий Филин тут же возразил, что средняя зарплата городских тренеров неплохая — 20 тысяч рублей..@

    Эх, ну что же никто не попросил г-на Филина озвучить размер получаемой им самим зарплаты. А мы бы сравнили и решили, у кого зарплата хорошая, а у кого — плохая…