Школа и вуз

Предстоит разбор полетов

{hsimage|Есть о чем подумать… ||||} В петрозаводских школах уровень предметной подготовки ниже нормы. Такое заключение сделало управление по надзору и контролю Минобразования Карелии, которое при аккредитации анализировало качество подготовки учеников.
В отличие от столицы республики хороший уровень знаний по всем предметам показали ученики школ Костомукшского городского округа. Много наводящей на размышления информации содержалось в выступлении на недавней коллегии Министерства образования республики начальника управления по надзору и контролю в сфере образования  Александра Морозова.  

Для сведения. При оценке качества подготовки школьников нормой считается 67%. В Карелии качество подготовки выпускников  начальной школы (1 – 4 классы) по всем тестируемым предметам (математика, русский язык, литературное чтение, английский язык) выше нормы – 75 – 88%.  Выпускники основной школы (5 — 9 классы) практически по всем предметам, кроме математики, показывают уровень ниже установленного:  русский язык 18%, история 20%, физика 28%, биология 43%.  Выпускники средней школы (10 – 11 классы) имеют знания ниже установленного уровня по географии – 36%, биологии – 44%, химии – 45%, физики – 51%, английскому языку – 61%.

Из 384 образовательных учреждений, которые прошли аккредитацию  в этом году,  всего 18 не имели замечаний. Типичные нарушения – не определен список учебников из федерального перечня, нарушены правила оказания платных услуг. К причинам нарушений Александр Морозов отнес низкую правовую культуру граждан, в том числе руководителей  образовательных учреждений,  и низкую мотивацию учредителей повышать правовую культуру директоров.

По словам ректора ИПК Людмилы Ковру, после аккредитации количество заявок на повышение квалификации возрастает. 28 молодых руководителей  прошли 40-часовую стажировку у опытных коллег.

{hsimage|На декабрьской коллегии в Министерстве образования Карелии ||||} Александр Морозов уже во время обсуждения на коллегии привел вопиющий факт: управление образования Петрозаводска представило на звание заслуженного работника образования  РК руководителя школы, где во время аккредитации было выявлено более 30 нарушений!

— У руководителей не всегда есть средства выполнить предписания, к примеру, пожарных, — заметил ректор КГПА Сергей Гриппа.

— С 1 января 2011 годы мы выдаем предписания и учредителю, если он не выполняет свои функции, — ответил А. Морозов. Как известно, учредителями школ являются муниципальные управления образования.

Александр Морозов привел факты, когда нарушения вызваны отнюдь не недостатком средств.  Признаюсь, я не верила своим ушам. Оказываются, школы исключают из программы предметы, которые относятся к федеральному компоненту и которые трогать нельзя: музыку, мировую художественную культуру, технологию, географию, обществознание! Лишь в 4 районах из 18-ти образовательные программы реализуются полностью – в Костомукшском, Пряжинском, Калевальском и Сортавальском.

— Не думаю, что 20 часов по математике в неделю, как  в Университетском лицее, это правильно, — заметил А. Морозов.

Члены коллегии предложили по итогам надзора провести своего рода разбор полетов с участием глав муниципалитетов при широком участии СМИ. Министр образования Карелии Ирина Кувшинова это предложение поддержала.

Фото Ирины Ларионовой и автора

 
 
 
  • Татьяна Немченко

    Мы приехали в Петрозаводск из района. Так вот школы района работают на порядок лучше. И успевают дать хорошие знания при пятидневке. А при шестидневной системе обучения, как сейчас, когда нагрузка на детей увеличена, и подавно учиться не захочется.

  • Анухина Маргарита

    Работаю учителем математики в Университетском лицее. В моих классах не 20 часов в неделю! Сильное преувеличение.

  • Людмила Подольская

    Уровень петрозаводского образования падает с каждым годом, и это ни для кого не секрет. Да,есть объективные трудности, общие для всех. Но есть и чисто петрозаводский феномен: руководители образования в последнюю очередь думают об интересах школьников и выполнении своих непосредственных обязанностей, а в первую — как угодить господам, тем, кто рулит Петрозаводском. Результат налицо.