Главное, Образование, Общество, Свободная трибуна, Школа и вуз

Вячеслав Агапитов: «Сегодня бунтуют потомки строителей кижских храмов, хранителей древнерусских былин»

Вячеслав Агапитов. Фото Ирины Ларионовой

То, что сегодня происходит в Заонежье в отношении местных школ, учителей, родителей, порой кажется страшным сном. Против русских женщин ополчилась рать из чиновников, полицейских, слуг государевых. Эдакие храбрые мужички против матерей, которым  небезразлично будущее своих детей!

Один из очагов русской нации гнобится министрами, коим трудно оторваться от кресел. Сегодняшним манкуртам от власти никогда не понять людей, которые сохранили чувство собственного достоинства, солидарности и общественного согласия. Кто сегодня бунтует? Бунтуют потомки строителей кижских храмов, хранителей древнерусских былин, кровные потомки Зосимы Соловецкого и Ирины Федосовой! Протестуют в Ламбасручье и Великой Губе потомки Господина Великого Новгорода!

В конце 60-х я окончил Ламбасручейскую школу. Помню, как на школьную линейку собралось 306 учеников, которых приветствовали красивые и талантливые молодые педагоги. В нас они сумели вселить интерес к школьным предметам, любовь к своей Родине – малой и большой. В своих мечтах мы видели свое Заонежье богатым и цветущим краем. И что же видим сегодня?! Разор и угасание последних деревень, эксплуатацию природных богатств края, когда деньги минуют бюджеты местных уровней, жирование районных «князьков», введенных когда-то во власть и забывших о двери с названием «выход»…

Молчат партийные фракции в Законодательном собрании, молчит Глава республики, молчит равнодушное большинство жителей карельского края. Но я горд за своих земляков, которые сумели сказать «нет» антинародным планам безликой нежити!

 

От редакции. Вячеслав Агапитов — председатель правления Карельской региональной общественной организации «Русский Север», поэт, историк, краевед, художник.

 

Фото Ирины Ларионовой

  • Svetlana Zaharchenko

    моя невестка работает учителем в Великогубской школе, так их обязали уже к 3 сентября сдать все рабочие программы, хотя они в отпуске до сегодняшнего дня

  • Екатерина

    Спасибо Вячеславу Агапитову за неравнодушие!
    Меня в этой истории больше всего поражает отношение властей всех уровней к людям Заонежья, в частности, к родителям, беспокоящимся о достойном образовании для своих детей. Какие бы ни были финансовые трудности у власти, но найти время и поговорить с людьми, объяснить им ситуацию, выслушать и ответить — это так трудно было сделать? Элементарного уважения к своим избирателям нет! Правильно здесь написали: рабы вдруг заявили о своих правах, чего наша власть совершенно не ожидала! Понимаю заонежан и поддерживаю их требования! Услышала бы их власть наша!

  • Т. Шестова

    Воевать с женщинами, запугивать их, при этом ни разу с ними не поговорив по существу дела… Отношение как к рабам, потому такое изумление у господ начальников, когда «рабы» заговорили.

  • Алексей Конкка

    Да, тут и прибавить нечего. Правда, возникает вопрос «Доколе?». Впрочем, он вовсе не нов.

  • В.Евсеева, Медгора

    Лмцею — спасибо за честность в освещении проблемы заонежских школ. Вчера на августовской конференции учителей в Медвежьегорске в докладе начальника управления образования района Г.Пахомовой ни слова не было об итогах оптимизации школ ни в Заонежье, ни в районе, как будто и нет такой кричащей проблемы.

  • Вера

    Большое спасибо тем, кто не молчит.