Школа и вуз

Хочешь быть успешным — будь им

{hsimage|Павел Вербняк, выпускник ПетрГУ 2009 года ||||}  Он словно сгусток положительной энергии. Всегда доброжелательный, активный и уверенный в себе. Спорт и чтение, изучение английского языка и путешествия, музыка и психология, семинары и тренинги — вот неполный перечень его интересов и  увлечений. Выпускник исторического факультета ПетрГУ Павел Вербняк выпустил книгу «Как раскрывать свой потенциал и достигать большего в жизни». 

 Книг, посвященных тому, как достичь успеха много. Почему вы выбрали эту тему?

— Моя книга — это своего рода эксперимент, выжимка основных идей и правил, почерпнутых мною из других работ и жизнеописаний.

Мы живём в мире, где информация увеличивается с колоссальной скоростью и практически нет времени на то, чтобы получить ее в полном объеме. Поэтому я предпринял попытку собрать в одной книге основные идеи и правила, почерпнутые мною из других работ и жизнеописаний. Основная мысль книги — стремление к постоянному личностному росту — как интеллектуальному, так и физическому. Как только мы перестаём учиться, применять полученные знания, мы очень быстро становимся неконкурентноспособными в современном мире. Дисциплина и рациональное отношение к неизбежным трудностям и неудачам, страстное желание достичь поставленной цели — вот то, что объединяет высокоэффективных людей.

— Как появилась идея написать книгу?

{hsimage|"Это был непростой опыт" ||||}

 Она начала формироваться, когда я был студентом.  Собирать и структурировать материал для книги стал не сразу.  

Я был воспитан и вырос в простой небогатой семье, и мне было очень интересно изучить философию жизни и понять действия и мысли людей, которые добились значительных результатов в разных сферах жизни. В течение нескольких лет я изучал книги, посвященные  достижению целей, управлению временем, лидерству. Одновременно начал применять методики и рекомендации, полученные в результате знакомства с биографиями и автобиографиями предпринимателей, выдающихся спортсменов. Затем мне захотелось поделиться накопленными знаниями с другими, донести информацию до людей, впервые знакомящимися с этими идеями, как можно проще и понятнее, используя конкретные примеры.

Есть ли у вас пример для подражания?

Конечно,  их много. И это не только известные личности, но и мои друзья, родственники и окружение, с которыми удаётся поддерживать постоянные связи, но и те, с которыми ещё не удалось познакомиться лично. Но один  из главных и самых важных для меня людей — мой дедушка, Михаил Александрович. У него я учусь общению и позитивному отношению к жизни, любви к окружающим людям.  Дедушка — человек широчайшей души и глубокой мудрости. Он заменил мне отца.

Я всегда его вижу  с книгой в руках, он постоянно узнает что-то новое и передаёт мне свои  знания и жизненные ценности с большим удовольствием. Нам очень нравится проводить время вместе, общаясь на разные темы, играть в шахматы или ловить рыбу. Дедушка — участник Великой Отечественной войны. Он был несколько раз ранен, но несмотря на это сохранил позитивное отношение к жизни, желание всегда прийти на помощь. Работая геологом, он  объездил значительную часть Советского Союза, приобрёл много друзей, с которыми до сих пор поддерживает добрые отношения. К сожалению, с каждым годом их становится все меньше, а значит, мы теряем бесценную жизненную мудрость старшего поколения.

{hsimage|Спорт вырабатывает характер ||||}

Многому меня также научил спорт, мои тренеры — заслуженные тренеры России по биатлону Сергей Иванович и Валентина Петровна Богдановы, Елена Георгиевна Лянгина — и друзья-спортсмены. Всех их отличают неимоверная сила характера, дисциплина, взаимопомощь.

Окружение во многом определяет, каким станет человек. Хочешь стать успешным, окружи себя успешными людьми. Убедился на собственном опыте, что учиться следует у практиков, людей, добившихся результатов в изучаемой и интересующей вас сфере. Различные тренинги и семинары помогли мне в этом. Мне посчастливилось познакомиться со многими успешными предпринимателями — Дмитрий  и Анна Засухины, Николай Мрочковский, Андрей Парабеллум, Алексей Толкачёв, Сергей Змеев. С ними мы регулярно общаемся, делимся опытом и идеями, поддерживаем друг друга.

— Как долго длилась работа над книгой?

— От написания первой строчки до выхода книги ушло чуть более года. Это был непростой опыт, который очень мне пригодился. Конечно, одному мне было бы очень непросто пройти все эти этапы самому,  и я очень благодарен и признателен за поддержку, практические рекомендации и наставления сотрудников издательства ПетрГУ. Их ценные, критические советы помогли мне минимизировать недостатки в отборе, структуре и подаче материала.

Считаете ли вы себя успешным и какие цели ставите перед собой?

— Я только учусь быть им.  Удастся ли мне написать еще что-то, посмотрим. Но такой пункт в моём списке целей есть. Говорить о другом пока рано.

Многие считают проявлением успеха наличие чего-то материального.  Но это не всегда так. Многие люди, не обладающие материальными ценностями, могут быть успешнее и счастливее тех, кто владеет миллионными состояниями. Успех и благополучие состоит из гармонично развитых взаимодополняющих основных сфер жизни. Это и финансовая область, здоровье — как физическое, так и духовное, — семейное благополучие,  яркость жизни, самореализация, отношения с окружающими. Каждую из сфер нужно развивать, поскольку невнимание к одной из них, может отрицательно отразиться на всех остальных. Общительность и любовь к людям помогают жить насыщенно и счастливо.

Наличие жизненных примеров и тренеров — одна из важнейших составляющих преуспевания в любой сфере, будь это спорт или отношения, бизнес или какие-либо деловые качества.

— Какой самый важный совет можно дать, тем, кто еще не стал успешным, но хочет быть им?

— Друзья, учитесь у лучших в выбранной вами сфере. На их опыте вы сэкономите временные и материальные ресурсы. Не бойтесь ошибаться. Учитесь извлекать опыт, положительный или отрицательный, из своих ошибок. Именно они помогают нам расти как личности. Верьте в себя, используйте время разумно и действуйте.

 

 

 

  • Павел замечательный человек! Один день общения с ним открыл мне, что рядом с нами живут потрясающие люди! Это здоровый, светлый, обаятельный и исключительно интеллигентный, а главное безгранично дружелюбный представитель сильного пола. С него можно брать пример, и прочитав это интервью любой может убедиться, что жить в этом Мире возможно и избрав путь добродетели и стремления к лучшему, возможно быть сильным, а главное, идти по пути жизни и процветания, и иметь свою светлую цель!

  • Мура-вей

    «Книге» — место в книжном магазине на полке с тезками.

  • Михаил Мешков

    Паша — отличный человек! Действительно очень позитивный, как и вся семья. Надеюсь, университет когда-нибудь будет гордиться им больше, чем сейчас Нургалиевым или Мысляковым :)