Главное, Образование, Общество, Свободная трибуна, Школа и вуз

Вячеслав Агапитов: «Заонежанам не в чем каяться»

 Родители главе Медвежьегорского района Николаю Тихонову: "Почему нас пугали, будто мы преступники? Почему говорили,что материнства лишат?" Фото Ирины Антоновой

Легко устами чиновника обозвать часть заонежан «экстремистами», не желая поговорить с людьми, которые живут в сгнивших бараках советской эпохи, кому не нужно объяснять слово «родина», ибо они и есть та самая Родина, которую предала власть.

За событиями в Заонежье мало кто пытается увидеть главную причину конфликта. А она кроется в неприятии той модели общественного устройства, которую пытаются навязать людям в течение последних двух десятилетий новые радетели с  политического олимпа. Все посылы о новой жизни, счастливой и успешной, материализуются лишь в узком кругу приближенных к касте небожителей, коим скучен и тесен мир, когда-то их породивший, кому заботы и чаяния простых людей далеки и давно не понятны.

Не буду говорить за всю матушку-Россию, но у нас в Карелии ситуация сложилась удручающе беспросветная. Легко устами чиновника обозвать часть заонежан «экстремистами», не желая поговорить с людьми, которым не в чем каяться, кто живет в сгнивших бараках советской эпохи, кому не нужно объяснять слово «родина», ибо они и есть та самая Родина, которую предала власть. Все эти тихоновы и карпенки были в известной партии, пообещавшей когда-то коммунизм, а потом предали свою партию и построили убогий, с заборами, коммунизмик для себя и своих близких. Сколь же мелки их душонки, коль сегодня они пытаются вразумлять жителей Заонежья, так и не научившихся перестраиваться  в угоду веяниям из центра! Все эти люди, возомнившие себя ныне властью, скучны и отвратны, к тому же сохранили в себе давнюю традицию стукачества.

Более двадцати лет длится эксперимент по слому национального характера и не видно конца этой затее. А вопросы остаются : почему в том же Заонежье местное население брошено на произвол судьбы? Почему за прошедшие годы не предложена концепция развития края? Почему налоги от экономической деятельности различных компаний не поступают в бюджеты сельских поселений? Почему до сих пор так и не был организован медицинский мониторинг за состоянием здоровья населения в районе добычи шунгитовых пород? Почему в годы войны финские оккупанты думали о дорогах в Заонежье, а нынешние власти нет? Почему заонежскую культуру ограничили пределами  Кижской музейной резервации, а на остальную часть края пустили демонов разрушения? Почему на смену севернорусской солидарности идет убогая модель корыстолюбия и социальной деградации?

Ну а к той власти, что сидит в белом доме карельской столицы, у меня уже давно вопросов нет. Да и что требовать от времещиков, когда во главе их сидит господин, в ком не видно хозяина? Разве настоящий хозяин остался бы равнодушен к боли людей, которым не на что уже надеяться, кроме как на отчаянный протест? Удручает также, что молчит педагогическое сообщество, что молчат представители творческих союзов, не слышно голоса уполномоченного по правам ребёнка. Все, вероятно, надеются, что минует их чаша сия.  Грустно, господа и товарищи…

На снимке:  Родители, не пустившие своих детей на линейку 1 сентября в знак протеста против оптимизации школы, главе Медвежьегорского района Николаю Тихонову: «Почему ходили по домам и нас пугали, будто мы преступники? Почему говорили,что материнства лишат? »

Фото Ирины Антоновой

Видео с линейки в Ламбасручье см. на сайте губдэйли

  • Сукотова В.А.

    «В Петрозаводске было времечко детские сада позакрывали. Сейчас локти кусают.
    Школы закрывать нельзя. Сокращайте министра образования и его министерство. Вот и деньги на малокомплектные школы».

    Полностью согласна! В стабильные советские времена, когда работали все совхозы, зверохозяйства, птицефабрики и т.д., в министерстве сельского хозяйства числилось 28 чиновников. Сегодня, когда отрасль практически стоит, их 104. Зачем нам министерство сельского хозяйства без сельского хозяйства? Вот вам и деньги! В республике число чиновников с 1 января 2015 года увеличилось еще на 42 человека. Зачем они? Чем они занимаются? Значит, на них есть деньги, а на детей нет? Школы закрывают! Как можно говорить — выгодно или не выгодно, как можно считаться? Детей надо учить и принять во внимание прежде всего их интересы, а не интересы чиновников.

    Сукотова В.А., председатель правления КРОО Заонежье».

  • Милый Агапитов! Милые сограждане! Вы на какой планете живёте?

    [За событиями в Заонежье мало кто пытается увидеть главную причину конфликта. А она кроется в неприятии той модели общественного устройства, которую пытаются навязать людям в течение последних двух десятилетий новые радетели с политического олимпа. Все посылы о новой жизни, счастливой и успешной, материализуются лишь в узком кругу приближенных к касте небожителей, коим скучен и тесен мир, когда-то их породивший, кому заботы и чаяния простых людей далеки и давно не понятны]

    Красиво сказано. Но вот что мы читаем дальше?

    [Все эти … были в известной партии, пообещавшей когда-то коммунизм, а потом предали свою партию и построили убогий, с заборами, коммунизмик для себя и своих близких]

    … ммм… Вы вообще-то в курсе, что такое коммунизм? И что имелась ввиду совсем не материальная составляющая нашей жизни изначальными создателями сего учения (читайте Маркса и Ленина). И что основная масса модальных личностей коммунизма просто погибла на фронтах Гражданской и Великой Отечественной Войн. И что первая (хрущёвская) десталинизация на ХХ съезде, а также и дальнейшие шаги, явились, по сути, полным извращением этого учения. Направленным, как-раз, на потребительство (вспомните лозунг «от каждого по способностям, каждому по потребностям»); а также вспомните то, что товарищ Хрущёв пробыл на своей должности главного по стране совсем недолго.

    Ну так вот, милые друзья. Перестройка конца 80-х, начала 90-х, просто завершила этот процесс. Теперь у нас уже да-авно не коммунизм, а т. наз. «рыночная экономика». И если вы этого ещё не поняли… тут уж, действительно, ничего не поделать. Надо привыкнуть.

    Вот как-раз [заботы и чаяния простых людей] и были в основе учения, сформировавшего лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь». Самое смешное, что вы все это отлично понимаете.

    • Татьяна

      Всё так, Олег, всё так…

    • Милому другу

      Ага, сложные люди туда не вписывались, были за границей, в тюрьме, на том свете.
      А ставшие над простыми простые стали важными и роскошными. И да, коммунизмик сделали для себя и близких, с санаториями и кормушками.
      Коммунизм хорош в теории, но невозможен на практике.

      • А Вы наверное сильно и настойчиво практиковались…? Сложные :-)))

        (какой-то Луначарский или Шостакович куда проще, чем вы, наверное?)

        Чтоб прийти к таким выводам, нужно положить не одно поколение практикующихся. Готов повторить ещё раз:

        Основная масса модальных личностей коммунизма просто погибла на фронтах Гражданской и Великой Отечественной Войн. Это, кстати, не предположение, а исторический факт. Вспомните, сколько тысяч предприятий были построены перед 41-м годом. Какой был прирост населения! Всё это факты. Так ведь именно эти же люди и защищали нашу страну в Великой Отечественной!

        А капиталистическая система на Западе выстраивалась несколкько столетий (а не так, как сделали ельциноиды, за пять лет). Теперь они (то есть, западные капиталисты) хотят дивидендов. Тем более, что (по их мнению) уже давно нам пора делиться своими территориями и ресурсами. И тут, кстати, уж всё равно, какая у нас система. Прикажут с нами кончать, и никто не дёрнется никуда. Тогда о коммунизме будем в перерывах между бомбардировками рассуждать. И о капитализме, если захотите.
        (Кстати, периферийном капитализме. Другого в России сделать не дадут)

        Только эта система не для большой страны Россия. Мы не умеем торговать, и всё равно в этом проиграем. Наша сила и достоинство состоит в других ценностях жизни. Кстати, вот тогда и поддерживалось равновесие в мире, когда была биполярная система. А теперь что, по снятым волосам не плачут, теперь они (и мы с ними, заодно) получим все прелести последствий однополярного капитализма. Вон, как Европу заколбасило от беженцев. И это только лишь самое начало.

        • Милому другу

          А Вы наверное сильно и настойчиво практиковались…? Сложные :-)))

          (какой-то Луначарский или Шостакович куда проще, чем вы, наверное?)=

          Так вот во многом беда была в том, что человек сам по себе ценности для коммунистов не имел, лишь на словах.
          А «сложный» вообще был опасен. Помним, кто был им «социально близкими».

          • То есть, Луначарский для вас уже пройденный этап. Понятно.
            Много вынесли, похоже.
            Или вы о «правах человека»? Ну-ну…
            В общем, в окопе или убежище поговорим. Если свидимся.
            А теперь скажите мне пожалуйста, товарищ Милому другу,
            представляет ли какую-то ценнность человек для официальных представителей тех стран, которые сейчас швыряют беженцев друг другу? Вы ведь, насколько понимаю, ратуете за западный образ жизни? И за человека, который на западе «сампосебеценность»!
            Какова квота приёма беженцев в Швейцарии, например. Знаете?

          • Милому другу

            Не ратую, а нечего приукрашивать коммунизм и попытки его построить и врать об этом тем, кто там не жил.

          • Позвольте…

            Приведите мне цитатой, пожалуйста, пример моей лжи.

            Или уж отвечайте за свою нечистоплотность.

            Ваша цитата:

            [а нечего приукрашивать коммунизм и попытки его построить и ВРАТЬ об этом тем, кто там не жил]

            Где ложь в моих словах?
            Это вы позвроляете себе клевету в мой адрес.
            Жду ответа. Цитатой, пожалуйста. Так же, как я цитировал вас.

          • Милому другу

            Вы такой сладенький человечек, такой миленький, до приторности.
            Цитат не схватишь у вас, но направление понятно — тогда было всё хорошо, теперь всё плохо. Нужно обратно. Не так — поправьте.

            «Вспомните, сколько тысяч предприятий были построены перед 41-м годом. Какой был прирост населения!»=
            Да, вы правы, факт, а не реклама. А какой ценой? Какими в том числе силами?
            Это уже за кадром ваших сладеньких воспоминаний.

            «Основная масса модальных личностей коммунизма просто погибла на фронтах …»=
            Тоже точны не в бровь, а в глаз. А не объясните, почему были такие огромные потери в войне, только ли из-за опытности врага?

            А что там с десталинизацией на 20 съезде ошиблись?

          • Милому другу, опомнитесь.

            [А какой ценой?]
            Если у вас погибает мать, вы будете торговаться?
            Вы будете прицениваться?

            Что ж, вы опять всё о себе сказали. Спасибо. Вопросов более не имею.
            Действительно, уроки товарища Хрущева не прошли бесследно. Им удалось выбить модальную личность сталинской закалки. Пожинаем теперь плоды воспитания потребительского человека.

          • Милому другу

            Коммунизму и тем, кто его исповедовал, всегда было наплевать на отдельного человека. Всегда был гигантизм цифр, свершений ценой, в подавляющем числе случаев, НЕ НУЖНОЙ и НЕ ОПРАВДАННОЙ гибели людей. Цель всегда оправдывала средства.
            Сталинская закалка…Жаль, что не тогда вы родились и на себе не испытали.
            Вы тоже о себе всё сказали. Сталинист в убежище.

          • Товарищ Милому другу.
            Ещё раз спрашиваю.
            Где по-вашему не наплевать на человека?
            В какой стране? В какой системе? Ну назовите.
            Какова сейчас квота приёма беженцев в Швейцарии, например. Знаете?

            Или вы впервые об этом факте узнали из этого диалога?
            Хоть один раз что-нибудь конкретное будет? Кроме общих слов-то типа (гигантизм цифр, свершений ценой и т.д.)

          • Милому другу

            Думаю, большому числу правительств, чиновников всех стран наплевать на человека. Но члены общества, проявляя свою гражданскую позицию, вынуждают чиновников умерять свои аппетиты, думать не только о себе любимых, соблюдать права людей, демократические принципы.

            Вячеслав Агапитов и многие другие известные граждане, жители заонежских сёл требуют от чиновников, от правительства соблюдения конституции. Своим протестом, несогласием люди заставляют власть искать компромиссы, варианты.
            Только так можно уравновешивать интересы сторон, двигать их в сторону жителей, а не в сторону существующих на их налоги чиновников, не в сторону избранных ими и забывших об избирателях депутатов.
            Наш путь в новом формате короток, да как всегда особенный. Идти долго, но только не назад, а вперёд.

            Меня не интересует квота приёма беженцев в Швейцарии и как Евросоюз распределит их между собой.
            Меня в первую очередь интересуют проблемы Заонежья, Карелии, России.

          • То есть, вы НЕ ВИДИТЕ, что создавшаяся (не только в Карелии, но и в общем по России, как, впрочем, и по всему миру) однополярная капиталистическая система управления НЕ РАБОТАЕТ на нужды народа. Что она способна обслуживать только себя.
            Понятно. Спасибо.

            Назад-то мы уже откатились. Лет на сто сразу. Это не новый формат.
            Это хорошо забытый старый. К сожалению.
            .

          • Товарищ Милому другу!
            1) — вы скрываете своё лицо.
            2) — вы скрываете своё имя.
            3) — вы, при этом всём, пытаетесь меня в чём-то обвинять.
            В чём? Цитату, пожалуйста.
            … … …
            Идите спать. Смешной вы человечек.

  • Владимир Малегин

    Разделяю каждое слово Вячеслава Агапитова. Это истинный патриот Карелии, а все эти главы, министры (образования и экономического развития), губернаторы — временщики, которых мало заботят проблемы Заонежья. Напоминаю: когда ехали весной на «Федосовские чтения» навстречу шли потоком вывозившие из Заонежья лесовозы, холодильники с форелью, сотнями тонн накапливался для отправки шунгит. А вот на поддержку местных школ средств не нашли, нужно все «оптимизировать»! «Надежда» как заявила мой предшественник по комментарию Екатерина может появиться только тогда, когда такие люди как Вячеслав Агапитов будут во власти.

  • Екатерина

    «Почему? Почему? Почему?…» — вопросов много, а кто даст на них ответ? Боюсь, что никто. Власть далека от народных нужд, страшно далека! Это и обидно!
    Вячеславу Агапитову — низкий поклон!!! Пока есть такие совестливые люди, остаётся надежда на перемены к лучшему в нашей родной Карелии!

  • Анна Сергеевна

    Читаешь и дрожь берет от слов заонежского писателя В. Агапитова- столько боли и правды здесь! Господин Худилайнен, если хотите, чтоб Вам хоть немного доверяли, сделайте так, чтобы карпенко и тихоновых не было на заонежскойй земле! С этими сорняками-вредителями пора расставаться!

  • Татьяна Бабакова

    Мы, старшее поколение, пережили немало реформ образования. Были просчеты, но было и немало позитивных перемен. Но от нынешней разрушительной политики в отношении образования и культуры становится, мягко говоря, очень грустно. А самое главное чувствуем себя беспомощными, так как нас не слышат и слышать не хотят

    • Сантари

      Не было ни одной реформы образования, которая бы не начиналась с комментариев подобных вашему: «Но от нынешней разрушительной политики в отношении образования и культуры становится, мягко говоря, очень грустно.» И все они заканчивались Вашими же выводами:» Были просчеты, но было и немало позитивных перемен.» Не исключение и нынешняя реформа.

  • Юлия Свинцова

    Огромное спасибо Вячеславу Агапитову за честные смелые слова. Насыщенные такой болью, что читать тяжело. А тихоновы, карпенки и прочие даже не покраснеют перед видеокамерами и перед сельчанами, земляками. Полная утрата совести, стыда, ответственности.

  • ЭРОКЕЗ

    Районную власть пора не только увольнять, а привлекать к уголовной ответственности, посмотрите что творится когда-то в огромных сёлах Заонежья, ведь там нет ничего, а когда-то процветали богатые совхозы. За 15 летнее руководство господина Карпенко район превратился в огромную дыру, за что глава района и глава администрации района получают огромную зарплату, превышающую мэра Петрозаводска? Не пора ли проверить их деятельность компетентным органам, ведь там настоящая паутина, где варится и полиция и прокуратура?

  • Наталья Мешкова

    Странным образом открытие нового здания школы в Ламбасручье связано в моей памяти с событиями в Беслане. 3 сентября 2004 года я отправилась в Заонежье, в Фоймогубу. Пока ехали на комете из Петрозаводска, еще не знали, что в Беслане начался штурм школы. Приезжаем в Фоймогубу, а там местный пьяненький мужичок рассказывает, что «в Ламбасручье детей захватили в заложники, есть погибшие дети». Догадалась, что в его замутненном сознании переплелись события в Беслане и открытие школы в Ламбасручье, но стало жутко. Получается, из бреда этого мужичка мы узнали о страшной развязке бесланской трагедии, и при этом ее соединили с мирной заонежской школой. «Бывают странные сближенья…»

    А 1 сентября 2004 года пресс-служба правительства сообщала: «Сегодня Глава Республики Сергей Катанандов примет участие в открытии новой школы в поселке Ламбасручей Медвежьегорского района. В этом поселке за парты сядет около 100 детей. Строительство школы финансировалось из республиканского бюджета и средств федеральной программы «Дети Севера»» (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2004/09/0901_01.html?print=1)

    И что мы видим через 11 лет? Мирные заонежане, в том числе в Ламбасручье, где теперь учатся 26 учеников, вынуждены бойкотировать 1 сентября! О том, почему же так получилось, очень точно и написал Агапитов.