Главное, Образование, Школа и вуз

Школьный экспресс

Фото Марии Голубевой

К третьему году ученических будней моих детей я познакомилась с четырьмя школами Петрозаводска. Скажу честно: знакомство с ними в роли родителя, а не журналиста кардинально отличается, проявляется те стороны, о которых сторонние люди даже не догадываются.

Пишу не с целью раскрыть проблемы конкретных школ. Увы, они есть во всех — от окраинных до центральных. Мне же хотелось остановиться на моментах, которые родителям стоит учитывать, подбирая ребенку школу.

 

 

 

Малышкина школа

Многие шестилетки уже начали учиться. По субботам и в тех школах, куда родители хотели бы их отдать в первый класс. Может быть, именно к тому педагогу, который сейчас ведет первые ознакомительные уроки у старшего дошколенка. У многих пап и мам именно так и случится: первоклассник пойдет в школу к той самой первой учительнице, которая вела «Малышкину школу». Но так бывает не всегда. Классы формируют и расформировывают, учителя меняют место работы, уходят на пенсию, приходят новые управленцы, которые перестраивают расписание.

Мне кажется важным ориентировать ребенка в этом случае не на учителя, а на сам процесс обучения, организацию школьного дня и умение самостоятельно переодеваться, собирать портфель, делать домашние задания и мотивировать прежде всего на обучение. Важно объяснить, что совершенно необязательно уроки в первом классе будет вести именно эта учительница.

Даже если ребенок стопроцентно готов к школе интеллектуально и, по ощущениям близких, в «Малышкиной школе» делать ему нечего, идти туда все равно стоит. Он почувствует учебную атмосферу, узнает, что такое уроки и перемены, познакомится с другими ребятами и станет увереннее, зная наверняка, что именно его потом ждет в школе.

Если нет опредленности, к какому учителю ребенок попадет, лучше  сказать правду — тогда 1 сентября разочарований у вас и первоклассника будет хотя бы на одно меньше.

 

 

 Запись в школу

Не первый год мне приходится слышать много неприятного о самой процедуре записи. Электронная система дает сбои, родителям, а то и бабушкам с дедушками приходится ночами дежурить у школ, отмечаться в тайных списках и всеми правдами и неправдами делать так, чтобы ребенок попал именно в эту школу, в определенную параллель, к конкретному учителю.

Действительно, запись в школу — дело везения, случая или протекции. Все те, кто отстоял-таки свое право учиться в определенной школе, чувствуют, что они выиграли чуть ли не главное сражение в своей жизни. Хочу немного вас разочаровать — не главное и не последнее, но весьма существенное.

Кстати, запись в школу не заканчивается 1 сентября. Иногда случается так, что к концу августа родители, чьи первоклассники были записаны в две школы, определяются и свободные места, за которые взрослые боролись весной, остаются. Так я записала своего старшего сына в первый класс. Конечно, хотелось определенности еще весной, но физически стоять очередь и преодолевать другие препятствия не получилось: дети болели, папа был в командировке.

 

 

На что стоит обратить внимание, когда выбираешь школу?

Для меня было принципиально важно, чтобы начальная школа моих детей находилась на таком расстоянии от дома, чтобы сын и дочка могли ходить туда самостоятельно. Такой возможностью мы пользуемся не всегда, но иногда это здорово выручает и учит самостоятельности детей и меня. 

 

Наличие-отсутствие второй смены

Я ничего не имею против второй смены, но иногда, особенно если у ребенка есть дополнительное образование в виде музыкальной школы, спортивной секции или кружка по кройке и шитью, сложно совмещать всё это с тем, что уроки длятся с 12 до 17-ти. Особенно внимательно стоит отнестись ко второй смене тем папам и мамам, чьи ребята часто болеют, имеют сложности неврологического свойства или плохо концентрируются. 

 

Пять или шесть? Имеет значение!

Про шестидневку тоже стоит уточнить отдельно. Обычно шесть дней в неделю учатся гимназисты и лицеисты. Один из плюсов шестидневки в том, что нагрузка распределяется более равномерно, дети не засиживаются в школе. Минус один: отсутствие одного выходного в жизни не только детей, но и родителей. 

 

Питание

Как показала моя родительская практика, брать еду с собой — выход, но не самый лучший. В классах есть детям не рекомендуют, в столовой со своей домашней едой не всегда можно приткнуться, а уж про вымытые руки и не мечтаем.

В идеале школьная еда должна вас устраивать полностью, чтобы была возможность сдать деньги на завтраки и обеды и быть уверенными: ребенок сыт, перед едой руки вымыл. Важен еще один момент: перемены должно хватать на еду. Иногда время между уроками сокращают до того, что обеду отводится всего 10 минут. Дети просто не успевают не то что запить съеденное, но и поесть нормально.

Кстати, школьный завтрак стоит в Петрозаводске 70 рублей, обед — 110.  

 

Физкультура

Три урока в неделю, о которых позаботились государственные мужи, иногда оборачиваются тяготами и лишениями. Если ваш ребенок освобожден от физкультуры, позаботьтесь о справке заранее. Если не освобожден, разузнайте, с какого времени вас ожидают уроки в зале, на улице, когда стоит покупать лыжи и нельзя ли заменить их ритмикой, плаванием и чем-то еще. Если класс сумеет предложить альтернативу, то, как правило, администрация школы идет навстречу.

Многое здесь зависит и от учителя. Первый год обучения моего старшего ребенка в школе был отмечен бассейном по субботам — учительница возила туда ребят.  

 

Форма

В большинстве школ администрация требует, чтобы ученики начальных классов ходили в форме. Обычно мальчикам родители покупают жилетки, девочкам — сарафаны. К сожалению, качество ткани, из которой шьют детскую одежду на заказ, оставляет желать лучшего.

В этом году для дочери я покупала форменный сарафан в обычном детском магазине. Обошелся он дороже, чем в ателье, но качество оказалось лучше. Стоит учитывать, что почти во всех начальных классах душно, так что рубашки и блузки с коротким рукавом, футболки неярких цветов помогут ребенку чувствовать себя комфортно.

Стоимость школьного сарафана, пошитого в ателье, укладывается в две тысячи рублей. Готовое платье из магазина обошлось в 3,5 тысячи рублей.

 

Учебники и рабочие тетради

Учебники в школах нынче выдают. В скобках замечу, что не всегда. Однажды мы купили учебники сами, затем их у детей забрали и… проштамповали. Так, купленные родителями книги, стали собственностью школы. Но сейчас такое положение дел скорее исключение, чем правило, но тетради все же приходится покупать самим, что недешево — обходится как минимум в 2,5 тысячи рублей.

Отдельная тема — комплект учебников по иностранному языку. Если приходится покупать их самостоятельно, то траты составят от двух до трех тысяч рублей. 

 

Продлёнка

О ней я знаю немного. С 2014 года услуга стала платной и предоставляется в случае крайней необходимости. Обычно завучи облегченно выдыхают, когда слышат, что продленка не нужна.

Важно о необходимости этой услуги сказать в самом начале, в момент зачисления в школу, чтобы администрация знала потребность семьи. 

 

Школьный гардероб

Вы не представляете, что делается со стеснительным ребенком, когда его день начинается с нелюбезной гардеробщицы! На какие ухищрения он идет, чтобы только не слышать грубости. Как показала практика, всё решаемо, но обратите внимание и на это. День не должен начинаться с испорченного настроения.  

 

Сборы-поборы

Учителя сегодня в школе сбором денег не занимаются. Обычно в классах есть родительский комитет, который как раз и решает, что стоит отремонтировать, какие подарки купить к празднику, на какую экскурсию поехать. В первом классе обычно сдают не меньше пяти тысяч рублей — на новый линолеум, пластиковые окна и краску для стен. Что-то из перечисленного надо менять, что-то ремонтировать.

Когда один из моих детей перешел в новый класс, буквально на следующий день мне позвонили из родительского комитета. Попросили сдать четыре тысячи рублей со словами: «Мы перед 1 сентября в прошлом году класс ремонтировали». «Так в другой школе и мы его ремонтировали…» — ответила я. Правда, тогда мы сдавали пять тысяч рублей, половина из них шла на закупку рабочих тетрадей и канцелярских товаров, а ремонт — замену линолеума и покраску стен — родители взяли на себя. 

 

Туалет

Немного я видела школ с нормальными туалетами. Еще меньше, где в санузлах есть кабинки. Одну из школ мой ребенок тестировал так: зашел в туалет и вышел со словами, что здесь лучше, чем было в другой школе, и учиться можно. Пока учится. В туалет ходит. Рассказов о том, как там плохо пахнет, как стыдно туда зайти, потому что на тебя все смотрят, больше нет. Очень надеюсь, что и не будет.

 

Школьная программа

Наконец-то мы добрались и до нее. Кажется, это самое важное, ведь от того, как укладывается фундамент, зависит и все здание, которое мы построим за долгие школьные годы. По моим наблюдениям, если учитель достаточно уверен в своих силах, то никакая программа не помешает ему научить ребенка писать, читать и считать. Реже случается, что программа ему помогает, когда достаточное время уделено той или иной теме, когда в хрестоматии материал для самостоятельного чтения представлен полно и интересно, а теме деления с остатком посвящено именно столько времени, сколько хватит Феде для усвоения материала, хоть он и считает не лучше всех в классе.

 

  … и расписание

Кстати, без нормального расписания уроков даже самая лучшая программа не даст того результата, на который надеются родители. Если школьный день ребенка перегружен уроками, а возвращение домой означает долгое сидение за математикой и «окружайкой», то о какой успешности может идти речь?

Было в жизни моих детей и другое. Школьный учитель попросил детей заполнять дневник на шесть дней, дескать, в субботу они тоже учатся, но учились ребята пять дней. Представляете, какая возникла путанница в головах школьников?

 

Учитель

Так что учителя я ставлю на первое место. Не так важно, элитная школа или нет, какая именно программа обучения выбрана школой для реализации, сколько дней учатся дети в неделю и есть ли физкультура на лыжах или ее заменили ритмикой. Важен учитель, который готов еще раз объяснить непонятную тему не только детям, но и их родителям. Учитель, который готов поддержать, скорректировать, вникнуть и помочь. Просто советом, просто улыбкой, просто надеждой и своим отношением к учебе. Однажды мне сказали, что ребенок должен учиться так, как он может. Он должен реализовать весь свой потенциал и в этом, наверное, и есть суть обучения, которое не травмирует ребенка.

 

  Билет на поезд

Для себя обучение в школе я сравнила с поездкой, долгим путешествием. Суть его не в том, чтобы скорее добраться до места назначения, а в том, чтобы сам процесс доставлял радость и удовлетворение. Поэтому пересадки — в школе это перемены класса, учителя, учебного заведения — иногда необходимы для того, чтобы путь продолжился.

Фото автора