Школа и вуз

Евгений Неёлов: «Если встречу чёрную кошку, назад не поверну»

{hsimage|Евгений Неёлов ||||} Студент беседует с профессором о его научных достижениях, личной жизни и… фантастике 
 
Профессору кафедры русской литературы и журналистики ПетрГУ, доктору филологических наук Евгению Михайловичу Неёлову сегодня исполняется 65 лет.
 

Евгений Михайлович, что вас подтолкнуло стать преподавателем? Может, кто-то повлиял?

Жизнь подсказала. Что касается влияния, то мне всегда везло на учителей как в школе, так и в нашем университете. Я с благодарностью вспоминаю и всегда буду помнить своего учителя, своего научного руководителя профессора Ирину Петровну Лупанову. Их влияние, наверное, было определяющим.

Так уж повелось, что преподаватели учат студентов, а вы чему-нибудь учитесь у своих студентов?

Настоящее преподавание  — это не только учить предмету, но и учиться жизни. В любой области задачи вначале формулируются, а потом решаются. А в литературе задачи можно сформулировать лишь тогда, когда они решены. Это задачи жизни. Жизнь учит человека, а слышать жизнь учит искусство. Когда преподаешь литературу, невольно учишься и сам.

Вы заместитель декана по научной деятельности. Много ли научных работ публикуется на филологическом факультете?

Очень много, и самое главное в том, что это количество подкрепляется высоким качеством. Труды преподавателей нашего университета знают во многих странах мира. Научная работа на нашем факультете ведется очень хорошо, хотя сейчас есть трудности из-за некой разобщенности научного сообщества, маленьких тиражей, необходимости финансового обеспечения и прочего. Несмотря на все это, в прошлом году было напечатано около ста работ.

Вы много путешествовали по Карелии, расскажите о своих экспедициях.

По Карелии сколько ни путешествуй, сказать, что очень много нельзя. Дело не в географических масштабах, а в том, что Карелия не случайно была названа «Исландией Русского Севера». Она сохранила традиционную народную культуру плюс великолепная, поразительная природа, которые взаимны, друг друга поддерживают и перекликаются. От древних, чуть ли не мифологических начал, до современных форм — все это у нас в Карелии есть. Бабушки пускали студентов на постой, рассказывали о старинной свадьбе и о прошлой жизни, пели песни и рассказывали сказки, и в то же время и о непонятных явлениях технического плана, всякого рода НЛО, которые наблюдали местные жители.

Сказка и фантастика — это для вас больше работа или хобби?

Это и то и другое вместе взятое. Для меня и работа, и лучший отдых —  хорошая фантастическая книга. Я могу назвать несколько имен, таких как Сергей Лукьяненко с его знаменитым циклом «Дозоров», дилогией «Недотепа» и «Непоседа». Кроме этого «Трое из леса» Юрия Никитина — известнейшая серия, которую многие любят и любят заслуженно. Среди более молодых авторов я бы назвал Ольгу Громыко — белорусская писательница, которая пишет на русском языке. У нее великолепные романы — это и городское фэнтези, и условно-фантастический средневековый мир. Здесь есть то, чего нет у многих других авторов, — ирония по отношению к самому себе, которая рождает юмор и многоплановость. Словом, когда читаешь повесть «Плюс на минус» или дилогию «Профессия: ведьма», видишь этот фантастический мир как реально существующий.

Как вы относитесь к зарубежной фантастике?

Есть очень интересные вещи, но мы убили зарубежную фэнтези своими переводами. В Советском Союзе была одна из лучших школ перевода в мире. Читатели, избалованные этим, привыкли к тому, что книга — это прежде всего хороший русский язык. Хотя сегодня таких уж откровенных халтурщиков нет, все равно переводы в лучшем случае находятся на среднем уровне. Вот читаешь какой-то сборник: «Ах, великолепно! Вот это да!» — потом смотришь: «Ну правильно, это же Бредбери, которого переводили еще в 70-е годы». Поэтому сейчас я очень мало читаю зарубежную фантастику, исходя из таких вот филологических позиций, но стараюсь следить за современными авторами.

Вы увлекаетесь поэзией и даже сами пишете стихи…

Когда-то, будучи на третьем курсе, я печатался в газете «Петрозаводский университет». Было такое объединение «Синий меридиан». Я писал, пока не понял, что это бесполезное дело. Быть писателем — это значит обладать трудноуловимым качеством — талантом. Оно не зависит от твоего технического умения. Любой филологический факультет может обучить человека ремеслу, таланту обучить никто не может. Человек, владеющий только ремеслом, может написать что-то среднее, но это сразу забудется. Я понял, что могу писать стихи хоть километрами, но это скорее не поэзия.

Вы изучаете сказки, народное творчество. А верите ли вы в приметы?

Хочу думать, что нет. Во всяком случае если я встречу черную кошку, не поверну назад. Психологи давно показали, что каждый человек вырабатывает свои привычки, близкие к суевериям. Скажем, кто-то идет по тротуару, перепрыгивая какие-то канавки. Я думаю, что такие забавные привычки есть у каждого. Другое дело, что сейчас идет активнейшая пропаганда такого восприятия как некой истины, особенно по телевизору во всех этих «Экстрасенсах» и прочем. Лучшее противоядие от всего этого — фантастика. Хотя я знаю многих людей, занимающихся фольклором, которые свято верят в приметы и могут привести массу примеров в доказательство. Я вполне допускаю, что если суеверие действительно срабатывает, то можно задуматься: а почему оно срабатывает? Возможно, есть какие-то нам еще неизвестные связи?

Евгений Михайлович, я читал, что ваша фамилия происходит от старинного русского слова «неёла», что значит «неудача». А вы удачливый человек?

Думаю, что до сих пор да. Вот, кстати, к вопросу о суевериях, нельзя сказать про удачливость на будущее. Откуда  слово «неёла» происходит, я даже не знаю и не задумывался. Есть у Некрасова, помните, «Горелова, Неёлова, Неурожайка тож», мне казалось, что это ближе к этому. Тут этимология может быть разная.

Напоследок хотелось бы узнать, есть ли у вас еще какие-нибудь увлечения кроме литературы?

Да, моя жена.

                                              
  • Наталья

    Многая лета, Евгений Михайлович! Как хорошо, что есть такие цельные, гармоничные люди, ка Вы!

  • Надежда Ровенко

    Дорогой Евгений Михайлович! Еще раз с днем рождения!Самые богатые и счастливые на этой планете не те, кто владеет недвижимостью или нефтяными вышками, а те, кто несут в мир неизмеримые ни метрами, ни километрами ценности: «разумное, доброе, вечное». Такими людьми чаще всего являются наши Учителя, о чем и свидетельствуют комментарии. Будьте здоровы!

  • Ольга

    Изумительный человек, замечательный преподаватель! Как чудесно Евгений Михайлович рассказывал нам о волшебных сказках!!! Сегодня его словами рассказываю сыну, почему Бабу Ягу можно назвать «пограничником»… Конечно, мы, студенты, могли просто прочитать в библиотеке работы В.Я. Проппа, но Е.М. Неёлов всегда побуждал нас мыслить, спорить, учил думать. Счастлива была учиться у него!

  • Анна Сергеевна

    Жена должно быть счастлива с Вами. И не только потому, что рядом живет интересный и умный человек, а еще и потому, что именно она является одним из главных увлечений практически всю жизнь!
    Простите за чисто женский комментарий!

  • татьяна

    Имела удовольствие общаться в профессором, хотя по образованию — музыкант. Доброго вам здоровья и долгих лет!

  • Светлана Захарченко

    О Евгении Михайловиче я узнала еще до поступления в университет. Когда Андрей Горлов перечислал самые интересные лекции, первым он назвал профессора Неёлова.
    На первом курсе Евгений Михайлович учил нас спорить. Он задавал нам такие вопросы, на которые до сих пор учёные не нашли ответов. Но мы, вдохновленные Евгением Михайловичем, верили, что ответ есть, просто нужно как следует искать.
    Когда мы учились аспирантуре, Евгений Михайлович стал «крёстным отцом» моей темы и поддерживал меня словом и делом на протяжении всей учёбы.
    А ещё Евгений Михайлович – главный Мальчишка ПетрГУ; если бы было такое звание, то все студенты университета единогласно проголосовали за своего кумира.
    Дорогой и любимый наш Евгений Михайлович!
    Это стихотворение – поздравление Вам!
    ***
    Каравеллы нашего детства
    Ходят по просторам некнижным.
    Вам, профессор, некуда деться
    От вопросов наших мальчишьих,
    От девчачьих преданных взглядов…
    Вы читали лекции, словно
    Это не работа – награда.
    И работа стала любовью.
    Муромец Илья, Кожемяка
    Власти призывали к ответу.
    Не сдаваться, верить, не плакать
    Вы своих учили студентов.
    Богатырь, профессор, писатель,
    Сказочник, мечтатель, философ,
    Вы рассказчик, Вы и создатель
    Наших бесконечных вопросов.
    Сказки Берендеева царства
    Спят в библиотеках на полках.
    Бороздит Онеги пространство
    Парусник российский «Неёлов».

  • ананьин валерий

    Евгений Михайлович, до-о-олгих лет без хворостей, того же юмора и вдохновения, они и ученым. и педагогам жить и делать дело помогают. И добрый привет из юности, от «Синего меридиана»!

  • Юля

    С удовольствием присоединяюсь к поздравлениям! Евгений Михайлович — замечательный человек и преподаватель!Спасибо ему за всё!

  • ИЛ

    Помню одну из лекций Евгения Михайловича, когда из студентов-заочников на вечерней лекции было всего человека 4-5.. но как он читал лекцию?? Это надо было слышать..как будто перед ним была огромная аудитория.. это был урок отношения к людям.. никогда не забуду!

  • Кирилл Олюшкин

    Есть в кино такой типаж: обаятельный, мудрый и чудаковатый профессор. Обычно выручает оказавшихся в тупике героев ценной информацией или своевременным советом. Как правило, имеет хобби или необъяснимые пристрастия; например, будучи человеком необыкновенно образованным, числит Юрия Никитина по разряду больших писателей. :-) Создавать такие персонажи — одно удовольствие. Просто вспоминаешь галерею своих лучших вузовских преподавателей. Евгений Михайлович, для меня в этой галерее Вы — во всех смыслах — на первом месте. С днем рождения! Счастья Вам! И спасибо за всё.