Образование, Школа и вуз

По примеру Цукерберга

Су СонгЛюбовь к математике у студента ПетрГУ , который приехал учиться из города Сием-Рип (Камбоджа), возникла… из чувства стыда, которое он испытал в школе.


Су Сонг вспоминает:

– По годовой работе в 7 классе я получил 27 баллов из 100 возможных. Узнав об этом, мой брат Кун удивился, что можно знать математику так плохо. Он сказал: «Математика – совсем нескучная наука. Прилагай больше усилий к ее изучению, и тогда ты поймешь, что она интересная».
После того разговора Сонг стал больше времени уделять задачам по математике, через два года принял участие во всекамбоджийской олимпиаде по этому предмету и вошел в десятку сильнейших. Дальше – больше. Сонг поступил на факультет информационных технологий Технологического университета в Пномпене.

Королевство Камбоджа
(некоторое время страна была известна как Кампучия)
— государство в Юго-Восточной Азии, на юге полуострова Индокитай.
Столица — Пномпень.
Население — более 13 млн чел.(свыше 80% — кхмеры).
Глава государства – король.
Официальный язык – кхмерский.
Госрелигия – буддизм

Через год он принял участие в конкурсном отборе на обучение в России, на которое претендовали почти 500 студентов. Конкурс состоял из двух блоков заданий: на знание математики, а также культуры и истории разных стран.

– В том, что я справлюсь с задачами по математике, я не сомневался, а вот дополнительные знания по страноведению я черпал из книг, которые брал в библиотеке,  рассказывает Сонг. Вот на какие вопросы теста ему предстояло ответить среди прочих: когда в России была Великая Отечественная война? Что означают цвета российского флага? Со всеми заданиями молодой человек справился блестяще и стал победителем.

Сием Рип, родной город Су Сонга, основан в 802 году,
а назван так только в XVI веке, в честь освобождения
земель от Таиланда.
Сием Рип в переводе означает «Победа над Сиамом»,
а Сиамом называют соседний Таиланд.
В Сием Рипе находится знаменитый
храмовый комплекс Ангкор-Ват.

Сонг был направлен для обучения по программе бакалавриата на факультет математики и информационных технологий ПетрГУ. Но прежде ему предстояло пройти языковую подготовку на курсах русского языка в Санкт-Петербурге.

– Мне до сих пор трудно даются звуки «ш» и «щ», потому что их нет в моем родном кхмерском языке», — признается он.

Небольшие языковые затруднения не мешают Сонгу успешно осваивать учебную программу. На «отлично» он сдал экзамен по математическому анализу и линейной алгебре, на «4»  информатику. Сонг делится своим способом подготовки: 

– Чтобы сдать экзамен, нужно выучить каждый вопрос, а для этого его следует понять и много раз повторить суть ответа.

Что такое шпаргалка и как ею пользоваться, Сонг не знает, но уверен, что важно знать и понимать то, чему тебя учат, ведь эти знания пригодятся в будущем.

Молодой человек рассказал, что на каникулах, руководствуясь пословицей «делу время, а потехе час», он будет заниматься программированием и вести подготовку к следующему семестру, а в свободное время смотреть фильмы на русском языке, играть с друзьями в пинг-понг, футбол и волейбол. Со спортом Сонг на дружеской ноге. На родине он начал самостоятельно изучать боевое искусство древних кхмеров – бокатор, которому, по мнению многих исследователей, не менее 1200 лет.

Национальное приветствие жителей Камбоджи
– кхмеров – звучит как «Соксабаай»,
в дословном переводе значит: «Ты сегодня ел рис?».
Это неудивительно, так как для жителей азиатских стран
рис – «баай» – основной продукт питания.
Даже камбоджийская поговорка гласит, что «Холодный рис – тоже рис».

В усердной работе Сонг видит залог своего успеха, подобного тому, какого добились Марк Цукерберг и Билл Гейтс, вызывающие у молодого человека восхищение. Сонг, радует своими достижениями в учебе семью, с нетерпением ожидающую его возвращения на родину дипломированным специалистом.

Студент ПетрГУ Су Сонг

Студент ПетрГУ Су Сонг

Фото из личного архива Су Сонга

 

  • Владимир Лененко

    Кстати, так называемые Поля Смерти расположены как раз между Пномпенем и
    тем самым другим городом, Сием Рипом. Там уже только собранных черепов —
    тысячи, а оставшихся в земле и до сих пор вымываемых дождями —
    неизвестно сколько…

  • Владимир Лененко

    Сайт почему-то изменил порядок фото, но вы сами разберетесь, где что. Сначала прекрасный Ангкор, потом ужасный экспонат. Девушки в скульптуре и в жизни — в конце.

  • Владимир Лененко

    Очень рад за Су Сонга, молодого человека из Камбоджи. Ему повезло, он родился в стране, уже избавившейся от кровавого режима Пол Пота, иначе у него могла бы быть другая судьба…
    Я был в Сиемреале (Сием Рип — это совсем другой город, он много южнее, и даже южнее Пномпеня) специально, чтобы посмотреть этот замечательный храмовый комплекс Ангкор, который чуть в стороне. Но в самом городе есть маленький музей, в котором в витрине выставлена целая гора черепов (как у Васнецова) замученных полпотовцами кхмеров. На это смотреть без ужаса невозможно…
    Так что желаю Су Сонгу всяческих успехов, чтобы в будущем он нес свет и процветание своей любимой родине. И чтобы он встретил такую же кхмерскую красавицу, какими они были в древности, а сейчас еще лучше…