Видео, Главное, Образование, Школа и вуз

Министр посоветовал попить водички и успокоиться (видео)

митинг_морозов_пресса

В Петрозаводске сегодня прошел митинг в поддержку Специализированной школы искусств. Место было выбрано с подтекстом в сквере прямо напротив здания министерства образования Карелии. На митинг родители решились через полтора месяца противостояния с чиновниками, использовав все иные способы убеждения. 


Напомним, люди просят не разрушать уникальную школу для творчески одаренных детей, три десятилетия дающую предпрофессиональную подготовку в области музыки, живописи и хореографии. Выпускники СШИ играют в симфонических и народных оркестрах Карелии, России и мира, танцуют в профессиональных коллективах, добились успехов в живописи и дизайне.

Конфликт начался в середине января, за неделю до творческого испытания для будущих первоклассников, когда Министерство образования Карелии  вдруг объявило, что набора в первые классы не будет. После того, как родители и педагоги написали письма главе Карелии и обратились в СМИ, школе разрешили  набрать один первый класс. Требование оставить два первых класса министерство отвергло.

В ходе полемики с депутатами Законодательного собрания Карелии, которые пытались разобраться в конфликте,  замминистра Татьяна Васильева заявила, что министерство не устраивает работа Специализированной школы искусств с районами, сокращение же начальной школы даст возможность набирать больше детей из-за пределов Петрозаводска. В интернате для иногородних, рассчитанном на 40 человек, сейчас проживают 29 учеников.

Слушая и читая заявления министра Морозова и замминистра Васильевой, люди стали опасаться уже за судьбу школы в целом. Выпускники СШИ начали собирать подписи в ее поддержку, родители написали обращение Дмитрию Медведеву. На сегодня собрано более полутора тысяч подписей.

Когда стало известно о готовящемся митинге, инициаторов пригласила на встречу вице-премьер правительства республики Валентина Улич. (Кстати, автора этих строк и еще двух родителей на встречу не пропустили). По словам Ольги Харламовой, мамы ученицы СШИ, Улич и Морозов уверяли в ходе той встречи, что школу закрывать не собираются, напротив, ее будут развивать: школа включена в федеральный план реконструкции, в ней откроют новое направление по журналистике, а родителям поступивших из республики детей будут помогать с работой в городе. Но в планов громадье родители уже не верят и митинг отменять не стали.

Сегодня в 10 утра на митинг  собралось около 50 человек – родителей, педагогов, выпускников школы, просто сочувствующих. Кто-то уходил, другие приходили  все-таки рабочий день в разгаре, не все смогли прийти. Собралась вся карельская пресса. На митинг спустя полчаса после его начала пришел министр образования Александр Морозов. Он постарался сразу развеять опасения:

– Республиканская специализированная школа искусств не будет закрыта, не будет перепрофилирована, она будет развиваться.

Но тут же высказал претензии:

– Сейчас мы имеем дело с тем, что 50 процентов выпускников девятых классов и до шестидесяти процентов выпускников одиннадцатых классов не выбирают профессиональные образовательные учреждения в области искусства, а уходят в другие профили – юридические, экономические, вплоть до академии МЧС.

Министр заявил, что этому будет положен конец, и пропустил мимо слова педагогов, что лишь три года назад школа вновь получила право отбирать учеников – без чего специализация по искусству невозможна. Педагогам приходилось и пока еще приходится работать с детьми, не имеющими творческих способностей. Однако министр считает, что значит педагоги плохие, раз не смогли научить. Присутствующие на митинге преподаватели СШИ были возмущены такой оценкой.  Депутат парламента Лариса Степанова, учитель математики по профессии, спросила министра: как, например, можно подготовить к поступлению на матфак ученика, не имеющего ни малейших способностей по этому предмету?

Не верят люди и данным, которые приводит министр, будто 60 процентов выпускников не идут обучаться творческим профессиям. По сведениям журналиста Аси Кошелевой, «из класса художественно-эстетического профиля за три года выпустили 69 человек. Из них 55 связали свою жизнь с творчеством. Таким образом, процент реальной эффективности определяется 78 процентами». 

Министр не признает и ошибку министерства с закрытием первых классов. Хотя один первый класс после протестов вернули, его мнение прежнее – начальная школа СШИ не нужна.  Оказывается, глава Карелии Александр Худилайнен также придерживается позиции, что СШИ является школой второго уровня, с обучением с 5 класса.

На митинг приехала из Суоярви Елена, дочь которой Ксения в январе успешно выдержала испытания в первый класс, мечтая учиться игре на флейте. Девочка набрала 40 баллов при проходном балле в 35, однако в первый класс не попала: в результате конкурса она стала 26-й, а поскольку был открыт всего один первый класс из 25 человек, в школу не попала. То есть это тот самый ребенок из района, о котором так печется Минобразования! На вопрос Елены, почему не открыли еще один первый класс, министр ответил исчерпывающе: «Потому что!» Он посоветовал Елене обучать дочь в музыкальной школе Суоряви, а в 5 класс привезти в СШИ. Елена ответила, что в Суоярви на флейте не учат. Судите сами: забота о детях из района в министерстве образования на деле или на словах?

Больше часа длилось общение митингующих с министром. Опасений оно не развеяло, скорее наоборот. Председатель профильного комитета Законодательного собрания Карелии Андрей Рогалевич присутствовал на митинге и полемизировал с министром.

– У меня сложилось впечатление, – сказал он, – что министр образования так и не услышал родителей. Кинутая им фраза в отношении одного из участников: «Что вы кричите, попейте водички», многое объясняет. Доведя ситуацию до абсурда, чиновники свои решения оправдывают слабостью коллектива и непониманием со стороны родителей. Ведь чиновник не может поступить плохо, он априори замечателен, как и принимаемые им решения. 

Пришла на митинг, ближе к его концу, и детский омбудсмен Карелии Оксана Старшова. По ее мнению, доводить до точки кипения ситуацию не следовало, нужно было обсуждать реорганизацию со всеми участниками образовательного процесса.

Родители и педагоги решили продолжать отстаивать свои требования: «Сохранить уникальную комбинированную систему общего и дополнительного образования с 1 по 11 класс на бюджетном финансировании, в т.ч. выделения бюджетных средств на два первых класса набора 2016 года. Оказать финансовое содействие в реализации школой новых инновационных программ без урезания при этом других статей бюджета школы».

Как стало известно, в правительстве готовится новая встреча по Специализированной школе искусств с участием родителей, представителей Минобразования, парламентариев и творческой интеллигенции.

митинг_родители1

митинг_родители

Слева направо: министр образования Александр Морозов, депутаты парламента Лариса Степанова и Андрей Рогалевич
Слева направо: министр образования Александр Морозов, депутаты парламента Лариса Степанова и Андрей Рогалевич
Министр в журналистском кольце
Министр в журналистском кольце
Детский омбудсмен Карелии Оксана Старшова
Детский омбудсмен Карелии Оксана Старшова

 

Видео «Министр образования Карелии Александр Морозов общается с родителями учеников Специализированной школы искусств и журналистами»

Фото и видео Интернет-журнала «Лицей»

  • Владимир Малегин

    Сегодня в Карелии много парадоксов, и в образовании тоже. Люди просят не разрушать уникальную школу три десятилетия дающую предпрофессиональную подготовку одаренным детям — с одной стороны. С другой — чиновники от образования, намерены игнорируя мнение авторитетов и общественности разрушить ее, запретив набор в первые классы.Причем испугавшись гневных протестов родителей «разрешили» только один класс, а вместо понятных аргументов пустились в демагогию и откровенную ложь.Это подтвердилось и в беседе,куда перед митингом «пригласила» шеф А.Морозова, госпожа В.Улич. Они уверяли родителей «… что школа будет развиваться и она включена в федеральную программу!» Как тогда понимать реальные шаги этих же чиновников запретивших набор в первые классы? Где логика? Что можно ожидать от министра, который опоздал на пол часа на митинг где стоит вопрос «Быть или не быть!», или так называемого уполномоченного по правам ребенка в Карелии,которая изволила появиться к концу митинга? Слова министра о том что 60% выпускников школы не продолжают учебу «в искусстве», на поверку оказались ложью, как и демагогия О.Старшовой..»…доводить до кипения ситуацию не следовало.» А где же эта дама была раньше? Первый вопрос на митинге министру был задан: «Почему закрываются первые классы?» А он отвечает, что» Школу закрывать не намерены!…». Ему «Про Фому, а он про Ерему». Родитель из Суоярви уличила его во вранье, а он кому то предлагает » Не кричать,а попить водички». Это хамство чиновника сегодня вписывается в стиль общения с народом. Что же делать? Как сказал на днях мне глубоко нравственных, деревенский философ: » Перед молчанием отступать нельзя!»… Остается только использовать силу закона.Выяснять: вписываются ли действия чиновников в закон, привлекать к ответственности за вранье и т.д. Нельзя допустить сдачу уникальной школы на откуп безнравственным чиновникам! Нужно проявить солидарность с родителями, которые хотят,чтобы их дети стали «Гражданами мира».

  • Юлия

    Правильно сказано, только что попалось в интернете — психолог Людмила Петрановская

    «Увы, наше государство не готово вложить в образование на
    порядок больше денег, и в то же время не готово устраниться со своим
    контролем. Поэтому наша школа будет и дальше деградировать».

  • Анна Сергеевна

    Почему бы господину Морозову не объявить возмущенным родителям, чей заказ он выполняет? Кто выступает в роли заказчика-вредителя? Чиновник ведь не может открывать или закрывать школу по принципу «хочу — не хочу». И закон об образовании опирается на мнение родителей в том числе, тк.. именно родители являются заказчиками образовательных услуг для своих детей. За этими понятиями власти наши забывают, что образование – это, в первую очередь, социальное благо, узаконенное Конституцией РФ и правами ребенка, которые карельский омбудсмен Старшова не спешит защищать. Министр образования и детский омбудсмен Карелии -ну, просто сладкая парочка! Вот бы так — по согласию! — работали не против, а на благо ребенка!

    Где-то читала, готовится приказ МО РФ о поддержке школ для одаренных детей. Но когда он будет принят? Какое финансирование получат подобные школы – федеральное или региональное? Если будет региональное, то можно поставить крест на наших надеждах: решать, нужны ли нам подобные школы, будет Морозов и иже с ним. А как они относятся к такой школе, мы видим сегодня.

    • К слову

      А мне думается, если будет приказ свыше об одарённых школах, то Морозов и Васильева запоют новую песню — как важно воспитывать маленьких музыкантов и балерин с колыбели.
      Понятно, что они выполняют задачу своего работодателя, но так истово и бессмысленно, что диву даёшься. И может ли человек с душой и совестью там работать?((((

    • [чей заказ он выполняет]…

      Анна Сергеевна, этот заказ был сформулирован минобром Фурсенко уже давно, в 2011-м,
      и стал притчей во языцеххх…

      «Недостатком советской системы образования была попытка формирования Человека-творца, а сейчас наша задача заключается в том, что вырастить квалифицированного потребителя»

      • присоединяюсь

        Браво, Гуреев! В точку!

  • Елена

    Хамское какое-то отношение министра…
    И хамское отношение министерства образования в целом: не в первый раз возникает скандал в связи с тем, что минобраз что-то там себе внутри себя напланировал, а потом поставил всех перед фактом, не обсудив, не убедив, не дав предварительные расчеты, оценки… Валаам, Медвежьегорск, теперь СШИ…
    Менять что-то надо «в консерватории»

  • Юлия Свинцова

    Как всегда, имею вопросы к детскому омбудсмену.
    Почему госпожа Старшова приходит к концу таких митингов, а не к началу?
    Почему до этого не встречалась с родителями, не изучила досконально обстановку, со всеми реальными процентами?
    Знает ли она, что в Суоярви не учат игре на флейте?
    Будет ли она когда-нибудь на своём посту защищать интересы детей или так и будет отделываться ничего не значащими общими словами про всех участников образовательного процесса?

    Господину А. Морозову. Общее образование у нас в стране уже позагубили, теперь за специализированное взялись. Недра проданы, леса вырублены, деревня умервщлена, теперь понизить уровень культуры и образования и рабы для своих и чужих господ готовы.