Школа и вуз

Ребята что надо!

Фото Марии Голубевой
Директор корпуса Дмитрий Ефимов с кадетами 11 класса

”Вера. Отечество. Честь!” Такой девиз у воспитанников Карельского кадетского корпуса имени Александра Невского.

Воспитание настоящего мужчины — дело непростое, особенно в условиях современной школы, когда мужчин почти нет. В лучшем случае есть учителя труда и физкультуры, а если совсем повезет, то физики и истории. Или директор-мужчина. В школах Петрозаводска мужчин можно на пальцах одной руки пересчитать. Между тем мальчишкам пример мужчины-учителя необходим. Особенно, если речь идет о сложном характере или семье, где нет папы, дедушек, дяди или даже старшего брата.

Карельский  кадетский корпус имени Александра Невского — пример образовательного учреждения, где добрая половина педагогов представители сильного пола.  Кстати, есть и классные мамы, которые отогреют своей заботой и заметят вовремя то, на что мужчина внимания не обратит. Корпус открыт в 2006 году. Сейчас здесь учатся 154 кадета с 5 по 11 класс.

Будущие выпускники. 11 класс

Пятиклассники в библиотеке

Летом кадеты побывали в профильных лагерях на базе у Онежского озера, путешествовали на собственном судне, в начале осени ездили на Кубань. А на днях кадеты с 6 по 11-й класс отправились в Суоярви, на пограничную заставу имени Героя Советского Союза Никиты Кайманова, увидели места боев.

Начало учебного года — ответственная пора. За летние каникулы установили уличное освещение, провели ремонт общежития, капитально отремонтировали подъездные пути к корпусу и спортивный зал, оборудовали современный тренажерный зал. Это стало возможным благодаря работе Попечительского совета, возглавляет который член Совета Федерации Сергей Катанандов, и помощи города, родителей воспитанников.

Кадетский корпус развивается, активно обживает бывшее здание Института повышения квалификации. Здесь делают все, чтобы мальчикам было комфортно учиться в условиях интерната. Переезд состоялся в 2011 году. С того времени и решилась проблема тесноты и неприспособленных помещений для ребят, которые большую часть своего времени проводят в корпусе.

Дмитрий Ефимов, директор Кадетского корпуса, человек невоенный, бывший директор школы поселка Мелиоративный, с явной радостью показывает спортивный зал, который удалось капитально отремонтировать перед началом учебного года:

— Все делаем для того, чтобы ребята могли заниматься спортом. На базе нашего корпуса работают несколько секций.

Дмитрий Ефимов в отремонтированном спортзале

Удивительно, но корпус не производит впечатления казенного учреждения. Дети, конечно, одеты в форму. И даже самые маленькие — пятиклассники с оттопыренными ушами и короткими стрижками. Не скрывая, говорят, что скучают по маме,  а здесь уже привыкли, но еще не совсем.

Будущий моряк. Пятиклассник-петрозаводчанин

Пятиклассник

Шестой класс поет гимн корпуса

Шестиклассники громко и дружно поют гимн корпуса, а одиннадцатиклассники выглядят как совершенно взрослые и готовые к дальнейшим испытаниям мужчины. Широкие плечи и приученные к труду, как у взрослых мужчин, руки, выделяются особенно. О выпускниках 2013 года воспитатель Андрей Анатольевич Третьяков говорит:

— Класс очень хороший. Ребята что надо. Конечно, у каждого был момент, когда решалось, продолжить обучение или нет. Один кадет даже поучился в железнодорожном колледже, но вернулся обратно. И мы его приняли.

— Двери нашего корпуса не закрываются на замок, — продолжает разговор Дмитрий Ефимов. — Вы же понимаете, мы не можем заставить ребят учиться. Посмотрите, это уже взрослые люди.

Действительно, кадеты выглядят очень взросло и даже старше своих сверстников. То ли пятиразовое питание и режим, то ли воспитание и физические нагрузки, но ребята выглядят здоровыми, подтянутыми и довольными.

— А добавка в столовой кадетам положена?

— Формально нет. Для всех порция одинаковая. В корпусе есть собственная кухня, свои повара. Голодных у нас нет.

Сегодня в Карельском кадетском корпусе имени Александра Невского обучаются мальчики подросткового возраста, преимущественно из районов Карелии. В этом году в корпусе вместо одного пятого класса набрали два. В одном из них учатся только петрозаводчане. Они ночуют дома, а весь день живут по расписанию корпуса. В планах к 2016 году  постепенно увеличить количество воспитанников до 280 человек.

Порядок во всем

В музее кадетского корпуса

О наборе в Кадетский корпус можно узнать на сайте http://kadet10.ru или по телефону (8142)74 16 39. Очень важно будущему кадету быть здоровым. Это требование распространяется на всех, кто мечтает о военной карьере.

Весной 2012 года состоялся первый выпуск ребят, набранных в 2005 году. 12 из 13 кадетов поступили в вузы. Пятеро из них выбрали судьбу военных.

Цифры и факты

Прошлый учебный год успешно окончили 126 кадетов. Из них 16 выпускников 9 класса получил аттестат об основном общем образовании и 13 выпускников 11 класса аттестат о среднем (полном) общем образовании.

Успеваемость обучающихся 5 — 9 классов на конец 2011/2012 учебного года составила 100%.

Из 126 кадетов на пятерки окончил учебный год  один кадет. На 4 и 5 — 56 кадетов. С одной тройкой окончили учебный год шестеро.

В 2011-2012 учебном году в корпусе учились 55 человек из Петрозаводска, 71 из районов Карелии. Из них 53 ребенка из сельской местности.   
61 мальчик из неполных семей, 18 — из опекаемых, 14 —  из малообеспеченных, 17 —  из многодетных, 16 – из семей социального риска (4 сироты и 14 оставшихся без попечения родителей).

 

Историческая справка

Первые кадетские корпуса появились в Пруссии в 1653 году. Тогда была учреждена первая кадетская школа. Кадет — младший, несовершеннолетний (от франц. слова). Так назывались в дореволюционной Франции молодые дворяне знатных фамилий, определяющиеся на военную службу и впоследствии получающие офицерские чины. Такая система закрепилась и в первой кадетской школе в Пруссии.

В 1716 году король Фридрих Вильгельм I, известный как «король-солдат», сформировал в Берлине роту кадетов и назначил её предводителем своего четырехлетнего сына, будущего полководца Фридриха Великого. К началу XX века кадетские корпуса стали популярны и были учреждены не только в Германии, но даже в Японии и Черногории.

В России кадетский корпус впервые был основан в 1732 году, уже в царствование императрицы Анны Иоанновны генералом-фельдмаршалом Бурхардом Кристофом фон Минихом. Первоначально в Санкт-Петербурге по указанию Миниха были открыты классы, образно названные Рыцарской академией. Вслед за этим последовал указ императрицы от 29 июля 1731 года об учреждении корпуса кадетов для шляхетских детей от 13 до 18 лет. В основу первого устава корпуса были положены уставы Прусского и Датского кадетских корпусов.

Фото автора

   

  • Учитель начальных классов

    Недавно смотрела видео с выпускного вечера кадетского корпуса. Выпускались два моих ученика. Оба поступили и учатся в вузах страны. Вообще кадетский корпус у нас славится. Моих трое четвероклассников собираются туда поступать. А двое уже учатся там третий год. У моих ребят наставником был мичман. Как же они его любили и уважали! На выпускном его на руках качали. Я не называю их фамилий, потому что ребята поступили в такие вузы, где нельзя светиться. Они будут Родину защищать.

  • НП

    Впечатлили вот эти цифры: 61 мальчик из неполных семей, 18 — из опекаемых, 14 — из малообеспеченных, 17 — из многодетных, 16 – из семей социального риска (4 сироты и 14 оставшихся без попечения родителей). И при это мни одного неуспевающего. Молодцы, что скажешь