Школа и вуз

Непростой выбор

Фото Андрея Раева

Молодым учителям Карелии, отработавшим год на селе, Александр Худилайнен вручил денежные гранты. На что потратят они 20 тысяч?

Церемония проходила вчера в Карельской педакадемии, отмечающей в эти дни свое 80-летие. Гранты — единовременную компенсацию в размере 20 тысяч рублей — получили 33 учителя, три воспитателя и один педагог-психолог из 13 районов республики. Некоторые не смогли приехать в Петрозаводск, что не помешает всем получить деньги в течение недели. 

Евгения Семина преподает русский язык и литературу в 5-6 классах в школе на станции Деревянка Прионежского района. На грант она купит новый объектив для фотоаппарата. Любит фотографировать, это ее хобби, помогающее снять напряжение.

Евгения Семина

Для Маргариты Якуниной, работающей в школе поселка Матросы, где она учит детей биологии и географии, 20 тысяч станут первым взносом при покупке земельного участка. В будущем, надеется она, у нее появится свой дом.

Маргарита Якунина

Заплатить за съемную квартиру благодаря гранту рассчитывает Татьяна Лисакова. Она преподает русский язык, литературу и историю в школе поселка Бочилово, жилье снимает в Пудоже. Это обходится ей в 6 тысяч ежемесячно. В прошлом учебном году ее максимальная зарплата составила 15 тысяч.

Татьяна Лисакова

Карина Клепач в классах с 5 по 10-й школы поселка Эссойла ведет уроки географии, биологии и курс «Моя Карелия». Каждый день она ездит на работу из Петрозаводска на своей машине. Дорога неважнецкая, поэтому деньги уйдут на ремонт машины. Ее максимальный заработок в первый год работы в школе — 17 тысяч.

Карина Клепач

Вручая молодым педагогам гранты, Глава РК Александр Худилайнен поблагодарил их за непростой выбор, который они в свое время сделали, когда ситуация в школе была очень сложной. По его словам, средняя зарплата учителя в Карелии к концу года составит 25 тысяч рублей.  Разрабатывается программа помощи нуждающимся в улучшении жилищных условий со значительным софинансированием из республиканского бюджета. Уже 190 молодых педагогов в республике изъявили желание участвовать в приобретении, строительстве жилья на условиях получения ипотечного кредита с субсидированием первоначального взноса.

— Все эти шаги позволят сократить дефицит педагогов в сельской местности, повысить престиж профессии учителя и привлечь в сферу образования талантливую молодежь, — сказал Александр Худилайнен.

 

Фото Натальи Мешковой

 

 

 

  • Nenasty

    Какие красивые у нас учителя!