Школа и вуз

«Мы теперь как белые люди живём»

Столько ребят пользуются Интернетом

Для сельской школы теплый туалет — тоже модернизация. В чем мы убедились, побывав в Шокшинской средней школе.

Про «белых людей» — это слова директора школы Татьяны Дубейка, она про туалет говорит. Европейцу, да и российскому горожанину, невозможно поверить, но в XXI веке дырка в полу — вот что до недавней поры подразумевалось здесь под школьным туалетом. Воду носили в ведрах из скважины. Теперь благодаря федеральным средствам, выделенным по программе модернизации образования, в здании Шокшинской средней школы появились канализация, водопровод, заменена часть окон.  Стало тепло, уютнее — еще и косметический ремонт на районные средства сделали. Преобразилось не только здание — существенно поднялась зарплата учителей. Если в сентябре 2011 года в Шокшинской школе она равнялась в среднем 13 600 рублям, то в октябре 2012-го уже 27 200. А по итогам декабря, по словам зам. директора Елены Чусовой, будет еще выше.

Шокшинская средняя школа

Желание своими глазами увидеть изменения и привело нас в Шокшу. Нас — журналистов интернет-журнала «Лицей»,  а также руководителя общественной организации «Карельское образование» Владимира Малегина. И еще одно: фотохудожник Ирина Ларионова привезла в дар школе коллекцию своих фоторабот, которые с большим успехом экспонировались на разных выставках.

Ирина Ларионова ребятам: «Красивее Карелии края не видела». Фото автора

… День как задался с самого начала солнечный, с хорошим морозцем, так и продолжался на позитиве. Столько хороших новостей, да еще  сразу и в одном месте, давно не приходилось слышать!

— Здравствуйте! — с улыбкой говорили все, завидев нас. К приветливости сельских ребят после многолетних поездок по Карелии пора привыкнуть, но каждый раз это приятно удивляет. Совсем хорошо стало при пожелании приятного аппетита от вихрастого мальчишки, когда в столовой мы согревались чаем и наслаждались вкусной выпечкой школьного повара Тамары Борисовны Барабановой.

Школьный повар Тамара Борисовна Барабанова

Увидев в учительской плакат с портретом Эдуарда Чирко, Владимир Малегин воскликнул: «Да это же боксер! Он у нас в турнирах участвовал». Боксер-то боксер, да теперь, выяснилось, еще и меценат. В начале декабря лично объехал все школы и детсады родного Прионежского района и вручил подарки.

— Мы вначале испугались, когда к школе подъехали четыре джипа с охраной, — смеется Татьяна Борисовна Дубейка.

Питерский меценат Эдуард Чирко подарил школе мультимедиапроектор, канцелярские товары и каждому ребенку по подарку к Новому году. А детскому саду, который входит в состав школы, — столы, стулья, мольберты, краски. Еще один повод для радости: как раз собрались в садике изостудию открыть, подарок кстати пришелся.

В библиотеке перед уроком МКХ, на котором 9 класс  смотрел фильм об импрессионистах

На уроке английского языка

Урок «Моя Карелия» ведет Нина Николаевна Коренькова

Изучают «Евгения Онегина» под руководством Любови Львовны Пиджаковой

Если бы прочитала где-то про такого учителя как Григорий Потанин, вряд ли бы поверила в его реальность. Но тут не поверить невозможно: вот он перед нами — молодой учитель физкультуры Григорий  Николаевич Потанин, со своими шестиклассниками. Выпускник Шокшинской школы и Карельской педакадемии, работает здесь с начала учебного года. Педколлектив давно уговаривал вернуться в родную школу. Елена Эдуардовна Чусова признается:

— Давно таких уроков не видела!

Григорий Николаевич Потанин со своими шестиклассниками

А как ребята его любят! Григорий Потанин, кроме уроков, и кружки ведет, и на экскурсии их возит. Сам для них  пример: мастер спорта по гиревому спорту, чемпион Карелии, участник российских первенств. А еще поет в Мужском хоре КГПА, в январе приглашает коллег и учеников на Рождественский концерт хора, послушать духовную музыку.

Сказать, что все в Шокшинской школе замечательно, было бы неправдой. Многое тревожит учителей, от хозяйственных проблем (кровлю надо ремонтировать) до учебных (нет учителя вепсского языка). А главное волнует судьба детей, которых называют чудесными,  после окончания школы. Семьям по известным причинам часто не до детей, а ведь выучить — это далеко не всё.

— Где чаще видим своих выпускников? — печалится  Елена Эдуардовна Чусова. — В торговых центрах Петрозаводска. Вузы окончили, а работы, кроме как в магазинах, нет…

А на селе часто и такой работы нет. Вот и покидают люди родные края, с которыми по красоте мало что в мире может сравниться. Если 20 лет назад в Шокшинскую школу набирали 30 первоклассников, то сейчас радуются десяти.

Директор Татьяна Борисовна Дубейка и завуч Елена Эдуардовна Чусова

…Я не решилась сообщить шокшинским учителям о недавнем заявлении Главы РК Александра Худилайнена о том, что раз количество учеников в Карелии сокращается, значит надо и учителей сокращать.

Промолчала не только потому, что не хотелось перед праздником говорить людям о грустном. Все же верю, что здравый смысл не даст закрыть или «оптимизировать» школы, в которых в тяжелейших условиях бьются за каждого ребенка.

А вообще-то, если мы действительно начинаем жить цивилизованно, как «белые люди», то сокращения надо начинать с непомерного для дотационной Карелии бюрократического аппарата. В последние годы  растет он как на дрожжах.

Фото Ирины Ларионовой

 

 Сайт школы здесь

 

 

 

 

  • Юрий Сидоров

    В этом очерке — все беды России нынешней. Зарплата увеличилась, но может быть сокращение штатов. Школа оснащается, но число учеников падает. Вроде как финансирование есть, но надежда на меценатов, похожих на «крутых» (четыре джипа с охраной тому свидетельство). И т.д. Но главное, за счет чего пока еще еле держится страна — преданные своему делу люди, даже по фото видно, что люди хорошие. Иметь таких людей (по всей стране!) и быть слабыми — фантастическое «достижение» руководства. Но ничего, выстоим! Нашим предкам легче не было, а Державу сделали.