Учитель

Как финны взбунтовались против вседозволенности в школах

ejnews.ru

За двое суток более 150 тысяч финнов подписались под открытым обращением вернуть в школы дисциплину.

Для северной страны с населением 5,5 млн это большая скорость. В той же петиции родители требуют вернуть на работу учителя, уволенного за то, что выгнал из класса разгулявшегося ученика, применив силу. Как это может происходить в демократичной и толерантной Финляндии, чьи школьники демонстрируют чуть ли не лучший уровень подготовки в мире?

Финская школа это удивительный феномен. Традиции образования «для всех» здесь восходят еще к шведским временам, но современный свой облик финская школа приобрела в 60-е годы ХХ века. Школа эта обладает рядом особенностей например, отсутствует дифференциация по успеваемости, и никаких элитарных классов не может быть в принципе. Зато учителя, работающие в школе, должны иметь степень не ниже магистра, классы числом небольшие, существует штат помощников учителя. 

Финномания началась с 2000 года, когда финские школьники заняли по тестам PISA первое место в мире по уровню грамотности, третье – по естественным наукам и четвертое – по математике. В 2003 году Финляндия вообще вышла по всем показателям на первое место в мире, оставив Японию на 8-м, Германию на 22-м, а США на 28-м месте. В 2009 году (последнее по времени изучение) она оказалась в среднем на третьем месте в компании Кореи, Сингапура, Шанхая и Гонконга (Россия на 43-м месте, в компании Турции, Дубая, Чили). То, что это заслуга именно системы школьного образования, говорит 13-е место Эстонии, перенимавшей финский опыт.

Школьное обучение ориентировано на среднего ученика. Задача всех подтянуть до среднего уровня. Здесь хвалят даже тех детей, чьи успехи оставляют желать лучшего. Ругать вообще не принято, особенно публично. Разумеется, на более высоких уровнях образования поток детей естественным образом разделяется: более одаренные школьники продолжают свое обучение, менее одаренные уходят работать. Так включается социальный лифт для детей из среды неквалифицированных рабочих, у которых появляется реальный шанс получить высшее образование и стать высокооплачиваемым специалистом.

Но последнее время финских родителей гораздо больше беспокоят не проблемы в самой школьной программе, а укоренившаяся «антидисциплина». Финские дети ведут себя даже на уроках весьма раскрепощенно, могут ходить по классу, свободно беседовать, к учителю обращаться на «ты» и вообще демонстрировать свое полное к нему безразличие.  Учитель не имеет права применить к ребенку никаких эффективных мер воздействия, поскольку это нарушает права личности.

Молодое поколение финнов растет без тормозов. Да, оно не агрессивно, но в значительной мере безответственно. А часто вообще перестает задумываться о чьих-либо интересах, кроме своих личных. И, наконец, случилось то, что должно было произойти. В Хельсинки, в основной школе в районе Альппила один из учеников расшалился и мешал другим ученикам. На замечания учителя он не реагировал, и учитель просто вытолкал его из столовой.

Самое интересное, что сам ученик не жаловался, сигнал наверх послал директор школы, и городское управление по образованию приняло решение уволить учителя. Учитель не стал безропотно терпеть и обратился в профсоюз, который его поддержал. Было опубликовано обращение в защиту учителя, и уже в первые сутки его поддержало 44 тысячи финнов. Еще спустя сутки число подписантов выросло до 150 тысяч и продолжает расти. Кроме того, в ближайшие дни должен пройти пикет учителей, который, без сомнения, будет поддержан общественностью. Школьная вольница надоела.

Ежегодно в школах одного только Хельсинки фиксируется порядка четырехсот случаев, то есть более чем по одному в день, когда учителям приходится применять силу, чтобы обеспечить безопасность других учеников или самого шалуна. 

Разумеется, родители выступают не за затрещины и тумаки своим чадам. Но остановить руку расшалившегося ученика с острым предметом просто необходимо. Потому что потом он может взять что-нибудь более убийственное. Например, пистолет, который приобрести в Финляндии достаточно легко.

Но и принципиально – у финского общества есть серьезные проблемы с воспитанием нового поколения, которое не знает слова «нельзя», которое не задумывается о результатах своих действий. Легкая, сытая жизнь…

Но вот парадокс: о том, что в финских школах начинает царить хаос, говорят сами школьники, которые жалуются родителям, что им сложно учиться в такой обстановке. И родители отводят детей в специальные языковые школы, где на занятиях все слушают педагога, где существуют строгие правила поведения и все подчинено одному – учебе в наиболее комфортных для этого условиях.

В природе есть растения, которые крайне похожи на съедобные, но тем не менее очень ядовиты. Ну, например, шампиньон и бледная поганка. Так и тут – финны спешат принять меры, потому что увидели, что под видом свободы и прав ребенка может скрываться вседозволенность, которой воспользуются отнюдь не те, кто в будущем возьмет на себя ответственность за благополучие финского общества.


Публикуется с разрешения редакции журнала «Слон»

Полностью на сайте http://slon.ru

 

  • Ольга

    Прекрасно понимаю граждан Финляндии и полностью разделяю их позицию. По опыту работы в школе знаю, насколько важно научить детей не только слушать, но и слышать учителя. Без этого учебный процесс не даст результатов. Дисциплина это не подчинение, а взаимное уважение, в том числе и среди одноклассников. Не знаю как сейчас, а еще лет 10 назад ученик мог быть удален с урока учителем в случае, если из-за его поведения возникала угроза срыва урока. Это было крайней, но необходимой мерой. Сегодня же получается, что у детей только права, а у учителей сплошные обязанности…

  • Т. Шестова

    Ну так не на пустом месте петиция возникла и пикет грядет! Видно, допекло финнов — как и нас. На днях разговаривала со знакомой — учитель со званиями, ученики всегда ее называли самой любимой среди прочих. Никогда у нее не было конфликтов с учениками, только с администрацией. А тут вдруг говорит: «Все, ухожу из школы. Не могу больше! Директора только ЕГЭ волнуют, а ученики… Стоят такие жлобы передо мной, ничего им не надо, а ты обязан учить их, да еще ответ перед всеми органами держать за качество знаний». Я поразилась словечку «жлобы» — еще несколько лет назад и представить было невозможно, чтобы она так о своих учениках выразилась! Она не в Карелии работает, проблема общая — что в России, что в Финляндии, что в Англии.

  • a

    «…вернуть на работу учителя, уволенного за то, что выгнал из класса разгулявшегося ученика…» — «… учитель просто вытолкал его из столовой»

    «…к учителю обращаться на «ты»…» —
    это норма в финских школах и вообще в обществе