дополнительное образование, метод проектов, образовательная среда, ПОЛЁТ (научно-педагогический вестник)

Бал начинается с музыки

Скрипичный ансамбль "Мелодия"
Скрипичный ансамбль «Мелодия»

Бальная лихорадка заразительна. Уже восемь лет кондопожские школьники участвуют в проекте «Бал – диалог культур». 

Срок достаточен для того, чтобы сформировать у детей и взрослых особое отношение к бальной культуре как явлению жизни нашего любимого города.  Начавшийся с подготовки бала в средней школе №1 проект объединяет ряд образовательных учреждений Кондопоги, успешно развивающих бальную культуру: школы №№2, 3, 8, Лицей им. Пушкина. Методическое сопровождение ведет коллектив Дома творчества детей и юношества.

Как рождается новое в проекте?

Тамара Анатольевна Батагова, координатор проекта «Бал — диалог культур»:

— Еще в самом начале, когда идея только зарождалась, меня как координатора проекта спросили: «А когда детям надоест бал, что вы делать будете?».

Я убеждена, что этого не случится, ведь в творчестве нет конечного результата. В названии нашего проекта — слово «диалог». Здесь успешно ведут свой диалог дамы и кавалеры, дети и педагоги, педагоги и родители, музыканты и хореографы, дополнительное образование и основное.

Бал "Год славы России 1812" Создание современной бальной культуры осуществляется каждым отдельным человеком. И если работать на развитие индивидуальности, поддерживать инициативу каждого, тогда постепенно одна индивидуальность обязательно начнет договариваться с другой и появится новая музыка, новые танцы, новые идеи, новые программы. Благодаря диалогу проект постоянно обновляется, развивается.

Бал — это синтез искусств и каждый вид искусства — танец, музыка, костюм, художественное слово — имеет свой потенциал для развития. Но все-таки в центре бала музыка! От того, как подобрано музыкальное сопровождение, зависит настроение людей, их эмоции.

 

 

Жанна Владимировна Нефедова, руководитель скрипичного ансамбля «Мелодия».

Бал "Год славы России 1812" — Когда-то давно к нам в ДТДиЮ приезжала удивительная женщина, Валентина Алексеевна Хорош. Она проводила с нами необычные курсы: содержательные, увлекательные, разнообразные по тематике, новые по способу проведения и подаче материала. Валентина Алексеевна вся светилась счастьем от того, что могла поделиться своими творческими находками. На её лекциях было очень интересно, и никто не уставал.

Однажды, узнав, что я руковожу ансамблем скрипачей, она предложила нам сыграть перед балом. Музыка на балу начинает звучать за час до открытия, во время прибытия гостей. Это очень ответственный момент, от него зависит, какое настроение будет у участников бала. Тогда я отказалась: не было специальной аппаратуры и для подготовки детей тоже нужно было время. Но идея была настолько хороша, что я стала ее обдумывать. Сколько было найдено разных вариантов решения! Искали и писали фонограммы, к ним делали нотные переложения для скрипок, покупали и ремонтировали музыкальные инструменты. Приобрели колонки, микшер, усилитель, радиомикрофоны, двд-плеер. Костюмы шили и покупали сами. И началась в скрипичном ансамбле совсем другая жизнь.

Я помню свой первый бал — как мы волновались, как потом нас благодарили, и мы были счастливы, что смогли осуществить такую прекрасную идею. В наш репертуар тогда входили разные мелодии: «Долго будет Карелия сниться», вальс из кинофильма «Розыгрыш» («Когда уйдём со школьного двора…»), «Прощальный вальс» Моделя, «Зонтики» Р. Бажилина, «Серпантин» Р. Бажилина, «Вальс» Ч. Чаплина, «Лунный вальс» И. Дунаевского и др. Первое успешное выступление на балу придало нам уверенности, появились новые задумки, которые хотелось воплотить в жизнь.

Уже шесть лет ансамбль сопровождает балы 4-х и 11-х классов в школах города и балы в Доме творчества детей и юношества. Мне очень помогают родители, управленцы нашего учреждения. К каждому балу мы создаем новый репертуар, созвучный выбранной теме.

Бал фестиваля "Год славы России 1812" Особо памятен Межрегиональный фестиваль исторических клубов «Год славы России 1812» , который был организован нашим учреждением по инициативе педагогов Романа Викторовича Унукайнена и Оксаны Валерьевны Унукайнен. Мы принимали гостей из разных уголков Карелии и городов России. Общими усилиями получился замечательный праздник во славу отечественной истории: парад, бивуак, смотр на площади, концерт и, конечно, бал.

В 2013 году к юбилею нашего замечательного Дома творчества для бала «Обыкновенное чудо» ансамбль приготовил свой подарок – музыкальный микс из фрагментов произведений Г. Гладкова и А. Рыбникова. К тематическому театрализованному балу «Мери Поппинс» мы сделали музыкальный микс по мотивам М. Дунаевского, к балу «Белоснежка и семь гномов» для четвероклассников – микс по мотивам музыки Оуэна и Черчиля из мультфильма «Белоснежка и семь гномов» 1938г.

Играет скрипичный ансамбль "Мелодия"

 

Перед каждым балом в Кондопоге собирается оргкомитет, в который входят родители, педагоги и дети. Когда встает вопрос о музыкальном сопровождении, уже не обсуждается, включать фонограмму или использовать живую музыку». На сегодняшний день, для всех участников бального проекта живая музыка предпочтительнее. За время существования проекта «Бал – диалог культур» сформировался музыкальный вкус, особое отношение к музыке на балу.

 

Сейчас в ансамбле «Мелодия» идет работа над новым музыкальным проектом. Разрабатывается и репетируется репертуар к очередному тематическому балу, посвященному 70 — летию нашей великой Победы. Жизнь продолжается. В творчестве нет конечного результата.

 

В статье использованы фотографии бал во дворце искусств ОАО «Кондопога», проходившего в рамках фестиваля «Год славы России 1812».

 

Об авторах:

Нефедова Жанна Владимировна, педагог дополнительного образования-руководитель скрипичного ансамбля «Мелодия»,

Батагова Тамара Анатольевна, старший методист,   МБОУ ДОД «ДТДиЮ» г. Кондопога.

  • Владимир Лененко

    Слушайте, авторы, редакторы и все нормальные люди! Ну давайте же не
    засорять свои материалы этими ужасными нагромождениями МБОУ ДОД
    «ДТДиЮ»! Среднее слово мне вообще непонятно. Пусть чиновники используют
    этих монстров в своих бюрократических документах, а нам то зачем?
    Неужели нельзя сказать (и написать) по-человечески просто «Дом детского и
    юношеского творчества». Да, длиннее, но глаз-то нормально читает, а не
    спотыкается… Вы что, отчет в налоговую инспекцию сочиняете?