Здоровье, Новости, Общество

В Карелии накаляется ситуация с коронавирусом

Об обострении ситуации сегодня заявил министр здравоохранения республики Михаил Охлопков. По его словам, число инфицированных ковидом растет, все больше тяжелых больных. При этом вирус показывает новые коварные особенности.


Первая особенность. На недавнем конгрессе вирусологов в Москве сообщили, что на территории России циркулирует не менее 6 вариантов мутации вируса SARS cov2. В СЗФО с конца февраля циркулирует отдельный мутировавший штамм (разновидность) возбудителя ковид, так называемый «северо-западный вариант». Мутации произошли в значимых участках шипа вируса, отмечено повышение трансмиссивности (заразности вируса и в данном случае прицепка его ангиотензивным рецепторам), увеличение адаптации вируса к клетке хозяина и снижение его нейтрализации сыворотками переболевших и привитых. В исследованиях мутации вируса принимала участие и Карелия, направив сыворотку переболевших в специализированную лабораторию.

По информации карельского Роспотребнадзора, на территории республики сейчас циркулируют южноафриканский и британский штаммы вируса.

Вирус очень чувствительный, имеет нетипичные клинические проявления: кожные проявления, периферические ангиопатии и нейропатии.

Вторая особенность. Заболевает много беременных женщин. С тремя тяжелыми случаями уже столкнулись акушеры-гинекологи Карелии. Одну женщину спасти не удалось. Вторая находилась на аппарате ЭКМО, третья — на ИВЛ, только благодаря усилиям врачей обе благополучно родоразрешены, состояние женщин и детей стабильное. Вся проблема в том, что беременных нельзя прививать от ковида.

Настоятельно прошу будущих мам оставаться дома, написал министр, не забывать о профилактике инфекции, коварство которой не знает границ.

Третья особенность. Стало больше больных среди молодежи. На примере возрастного состава пациентов Республиканской инфекционной больницы сегодня это выглядит так: от 18 до 48 лет – 88 человек, старше 60 лет – 95 человек. Такого соотношения – практически 50 на 50 – у нас никогда не было! — пишет Охлопков. Заболевает много детей, в Республиканской инфекционной больнице сегодня — 10 человек.

В связи с этим Минздрав Карелии открывает дополнительные инфекционные отделения — в Городской детской больнице, Республиканском наркологическом диспансере и филиале Республиканского центра паллиативной медицинской помощи на ул. Перттунена. При этом в основном здании паллиативного центра оказание помощи продолжается в обычном режиме.

Михаил Охлопков обращается к жителям Карелии: Еще раз призываю всех соблюдать меры профилактики, вакцинироваться, ограничить контакты, при возможности – оставаться дома. Это спасает жизнь.

Мы видим, что основная масса заболевших и тяжелобольных — это непривитые люди. Не существует других волшебных средств и мер для прекращения распространения инфекции, кроме вакцинации. Выбор за вами.

Источник: https://vk.com/mihailohlopkov