Советы специалиста

Нордическая ходьба

 
{hsimage|Фото из архива клуба "Тонус"||||}Наша новая рубрика посвящена здоровому образу жизни. Эта тема сегодня как никогда актуальна: ведь для того, чтобы в наше время с его бешеными ритмами жить полноценно, нужны силы, которые с годами уходят. Как их сохранить с молодости, как поддерживать свое здоровье, как повысить свой иммунитет – обо всем этом читайте в нашей рубрике.
Тема сегодняшнего выпуска – нордическая ходьба. Что это такое?
Помню, когда впервые увидела шагающих людей с палками в руках, но без лыж, подумала: «Вот чудаки!» Теперь-то мне уже известно, что это особый вид ходьбы – нордическая, или скандинавская. За последние двадцать лет в Европе созданы сотни клубов, нордической ходьбой увлечены около 6 миллионов человек. Ее основателем по праву считают знаменитого финского лыжника Юхе Мието. Проводятся международные фестивали и марафоны любителей этого необычного вида фитнеса. В России почитателей nordik walk не так много, но они есть, в том числе в Петрозаводске. Все они члены клуба «Тонус».
Конечно, можно пойти на фитнес, в тренажерный зал или на аэробику. Но для этого кроме личных волевых усилий нужны деньги. Для занятий нордической ходьбой нужны только палки и желание. В чем еще плюс: прогулки можно совершать всей семьей.
 
НАШ ОПРОС

Знаете ли вы, что такое нордическая ходьба?

Елена, 30 лет: – Для пенсионеров вполне себе ничего, а для нас, молодых, – труд и еще раз труд, а значит, нужно что-то другое. Лучше пару раз в неделю на уроке степа попрыгать.

Антон, 19 лет: – Я считаю это глупостью. И смотрится смешно!

Наташа, 31 год: – Такой ходьбы я не знаю, но подозреваю, что эта ходьба с палками, популярная в Финляндии. Если это так, то и я сама, будучи в Финляндии, занималась этим видом спорта: было очень приятно прогуляться в быстром темпе морозным утром! Получила массу приятных эмоций! Во время ходьбы с палками идет щадящая, но такая необходимая нагрузка на сердце – чистое здоровье!

Вероника, 21 год: – Честно говоря, о том, что это увлечение называется «нордической ходьбой», не знала. Узнала только сейчас, посмотрев в Интернете. Это вид спорта или ерунда? Не могу склониться ни к тому, ни к другому ответу. Точно не ерунда, но и видом спорта тоже сложно назвать (о подобных соревнованиях по крайней мере не слышала). Это, скорее, увлечение, тренировка. Люди хотят быть здоровыми, нашли способ, хоть и выглядит иногда забавно.

Лидия Александровна, 57 лет: – Ходьба с палками – замечательный вид спорта! Я уже 5 лет занимаюсь в клубе любителей скандинавской ходьбы «Тонус». Вся моя молодость прошла в клубе «Сампо», по сей день веду активный образ жизни. Сначала пришла в клуб «Айно», чтобы приучить к спорту сына. Но поскольку не очень-то люблю бег, обрадовалась, когда появился клуб нордической ходьбы. Ходьба заряжает энергией, дает силу, уходит усталость, а участие в общих соревнованиях рождает ощущение настоящего праздника.

Ирина Савкина, преподаватель университета в Тампере: – В Финляндии с палками ходит 1,5 миллиона человек, то есть больше, чем каждый пятый. Бум начался в 1997 году, когда об этом стали много писать и начали продавать специальные палки. Что касается меня, то я долгое время смотрела на это дело скептически, думала, что это в основном рекламный трюк продавцов, тем более что палки эти стоили (и стоят) недешево – специальные со всеми прибабмасами 30 – 40 евро, но можно купить вполне хорошие и за 10. Но потом как-то попробовала и убедилась, что это действительно спортивное упражнение, потому что, если ходишь правильно, энергично сзади отталкиваешься палками, то очень интенсивно работают все мышцы плечевого пояса. Это хорошая нагрузка и профилактика остеохондроза. И при этом, если находишь правильный равномерный ритм – наступает гармония в теле и, как следствие, в душе: хорошо и продуктивно думается. В Финляндии этим увлекаются в основном люди в возрасте, но ходят и молодые: мужчины бегают с этими палками по горам как лоси, иногда едва успеваешь в сторону отскочить.

 
 САМ СЕБЕ ДОКТОР
Лучше, чем ходить в аптеку
 

Девять лет назад Лариса ПАДИМОВА оказалась в драматической жизненной ситуации. Лежа на диване, она предавалась своим горьким мыслям. Делать ничего не хотелось. И все же она нашла в себе силы встать. Надо было преодолеть себя, свою боль, надо было жить. Поскольку родом Лариса была из спортивной семьи (ее отец Юрий Горбунов был играющим тренером по хоккею с шайбой), она оказалась в клубе «Айно», где начала бегать. А потом однажды, увидев в Финляндии ходоков с палками в руках, и сама увлеклась нордической ходьбой. Восемь лет назад Лариса Падимова создала клуб «Тонус», который объединил любителей нордической ходьбы в Петрозаводске.

– Лариса Юрьевна, сколько членов в вашем клубе и кто они?


– Постоянных около шестидесяти. Молодых мало, в основном те, кому за 50, еще больше тех кому за 60. Мы проводим тренировки, которые включают разминку, ходьбу и в заключение упражнения на растягивание.
– Понятно, что молодые предпочитают фитнес, тренажерный зал и аэробику, а люди в возрасте понимают превосходство такого вида ходьбы…
– Да уж это лучше, чем ходить в аптеку за лекарствами. Я всегда повторяю: «Помочь себе может только сам человек! Нужно двигаться! Хотя бы немного!» Но, конечно, в занятиях необходима система. У наших людей странный менталитет в отношении здоровья, его, на мой взгляд, надо менять. Люди надеются только на врачей, на лекарства, на помощь близких, а сами для своего здоровья делать ничего не хотят. Уверяю вас, если вы будете интенсивно ходить каждый день по 15 минут, вам не нужны будут лекарства. К тому же я уверена, что если в семье мама, папа или бабушка занимаются физкультурой, то и дети будут ею заниматься. Приобщим хотя бы несколько детей, а они своих, а те – своих…
– Как к вашему спорту относятся окружающие?
– Сначала мы даже собирали все насмешки в наш адрес типа «Это Бесовец…» А один раз в солнечный зимний день, когда мы шли на Кургане с палками в руках и все в черных очках, нас приняли за слепых. Сейчас таких насмешек почти нет. Народ дружит с Интернетом, много читает, поэтому все больше людей знает об этом удивительном виде ходьбы.
– Приходилось ли вам участвовать в фестивалях или слетах, которые теперь всюду организуют?
– Запомнилась поездка в Норвегию, где мы впервые участвовали в десятикилометровой дистанции марафона «Полуночное солнце», который имел спортивный статус. А еще удивительным был полумарафон в Будапеште и в Праге, где мы участвовали в карнавальной гонке. Десять тысяч ходоков! Сам президент давал старт марафону. Я такого чуда не видела: вся Вацлавская площадь была запружена спортсменами!
– Что такое карнавальная гонка?
– Это шествие не на время и не на результат, в котором участвуют все, кто желает: велосипедисты, мамы с колясками, ходоки. У нас в России вообще не так много людей ведут здоровый образ жизни. Это очевидно. По статистике, только 15 процентов людей занимаются спортом в России. Сколько раз я видела за границей, как вместе с родителями, размахивая палками, шагают малыши. А какая красивая походка у тех молодых женщин, кто занимается ходьбой! Залюбуешься! Многие из наших дадут фору мужчинам, да и молодым.
– Где же прокладываете вы свои маршруты, ведь у нас в городе так мало парков и скверов?
– Это большая проблема для нас. Летом мы ходим на Кургане, зимой на набережной, потому что она освещена и ее чистят. На Фонтаны лишний раз не пойдешь, нас оттуда гоняют, дескать, портим лыжню. Но тропинка для пешеходов, к сожалению, регулярно не чистится, осенью там одна грязь. Раздеваемся нелегально в одном из подвальных помещений. Ничего не делается для того, чтобы у людей в городе были велосипедные дорожки, места для занятий физкультурой. Уже президент объявил о необходимости создания доступных возможностей для занятия физкультурой, но воз и ныне там. За время существования нашего клуба я не однажды обращалась с просьбой выделить для нас помещение или хотя бы шкаф, чтобы после работы перед тренировкой люди могли переодеться. Помещение для занятий нам не нужно, ведь мы тренируемся на улице. Скажу словами Станиславского: «Не верю!» Уже не верю, что может что-нибудь измениться в отношении чиновников к людям.
– Ваши занятия начинаются с октября. Может быть, кто-нибудь из наших читателей захочет прийти в ваш клуб, какой адрес можно дать?

– Мы встречаемся каждые вторник – четверг в 18.15 на площадке напротив Дома физкультуры. Будем рады всем!
 
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА: Наталья Смелова, врач

Гормон счастья

С точки зрения воздействия на организм ходьба – самый физиологичный и безопасный вид тренировки, доступный всем вне зависимости от возраста и подготовки и разрешенный даже для лиц с серьезными заболеваниями.

Во время ходьбы гармонично работают мышцы всего тела: не только мышцы ног, но и брюшной пресс, а также мышцы спины. Когда мы берем в руки палки, усиливается нагрузка на плечевой пояс, грудные мышцы, широчайшие мышцы спины, а значит, усиливается кровоснабжение шейно-грудного отдела позвоночника, что очень полезно при остеохондрозе. При активном движении руками расширяются коронарные артерии, сосуды, питающие сердце, недаром дирижеры, которые всю жизнь «машут палочкой», долго живут и редко страдают заболеваниями сердца.

При нордической ходьбе за счет вовлечения в работу большого количества крупных мышц расход энергии увеличивается на 46%, или 400 ккал/час: жиры сгорают интенсивнее, поэтому можно рекомендовать ее для снижения веса даже тем, кому большой вес мешает заниматься, например, аэробикой. К тому же опора на палки уменьшает нагрузку на колени и голеностопный сустав. Ходьба с палками безопаснее, особенно на скользких поверхностях уменьшается вероятность падений.

Можно рекомендовать этот вид фитнеса не только здоровым людям. Очень хорошо начать разумные постепенные тренировки страдающим гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, хроническими заболеваниями легких и бронхов. Главное – не торопиться, нагрузку наращивать медленно, заниматься регулярно. Циклическая физическая нагрузка приводит к уменьшению сосудистого тонуса, активной вентиляции легких, болезни отступают, улучшается качество жизни.

Ходьба хорошо снимает стресс от длинного напряженного рабочего дня. Если вы идете в достаточном темпе не менее 20 минут, активно дышите и при этом не разговариваете, в мозгу начинают вырабатываться «гормоны счастья» – эндорфин и энкефалин, к тому же голова становится светлой и свежей, поскольку мозг активно получает кислород.

Вот несколько советов, для того чтобы тренировки принесли вам пользу и стали частью вашего образа жизни.

1. Предложите вашему другу или подруге нордическую ходьбу: вдвоем вам будет веселее, да и меньше будет отговорок для пропуска тренировок.

2. Выберите подходящую спортивную обувь, кроссовки лучше высокие, закрывающие щиколотку, с протекторами, чтобы не скользили.

3. Занимайтесь 3 – 4 раза в неделю.

4. Лучше заниматься вдали от автомобильных трасс, чтобы в ваш организм поступал действительно чистый воздух.

5. Возьмите с собой бутылку с водой или несладким морсом, чтобы сразу восполнить потерянную жидкость, не дожидаясь сильной жажды.

6. Если вы очень голодны перед тренировкой, съешьте йогурт и яблоко, на пустой желудок заниматься противопоказано.

7. Для подъема настроения на тренировку одевайтесь в сочные цвета: зеленый, синий, желтый в сочетании с белым и красным. Положительный эмоциональный фон повышает эффективность занятий.

8. Время занятий увеличивайте постепенно, начните с 30 – 40 минут и в течение двух месяцев доведите до 60. Если вы практически здоровы, скорость ходьбы может быть 70 – 90 шагов в минуту. При ишемической болезни сердца, гипертонии начинайте с 60 – 70 шагов в минуту. Темп ходьбы выбирайте индивидуально по субъективным ощущениям.

9. После 20 минут ходьбы проконтролируйте пульс, он должен быть в пределах 120 – 140 ударов в минуту. Если пульс выше нормы – сбавьте темп, но не останавливайтесь совсем.


"Лицей" № 10 2009

 

  • Сергей

    Новое веяние из Швеции. Палки с системой амортизаторов с усилием на сжатие 4 или 6 кг.
    В Швеции пошли дальше, теперь используют палки со встроенной системой амортизации. С такими палками расходуется ещё больше калорий чем в при ходьбе с обычными палками. В России их продаёт компания «Рекомед» адрес их страницы bungypump-rus.ru