Советы специалиста

Ни дня без физкультуры!

 
{hsimage}Недавно знакомая рассказала, как ее трехлетний внук в магазине во всеуслышание заявил: «Колбаса — это гадость!» И впрямь сейчас все сложнее сохранить здоровье: не знаем, какую едим еду, какую пьем воду. Да и физкультурой у нас по-прежнему занимается незначительная часть людей. О здоровом образе жизни мы беседуем с Валерией ВОРОБЬЕВОЙ, директором спортивного клуба и инструктором в одном лице.
 
— Какой смысл вы вкладываете в понятие «здоровый образ жизни»?
— Я тренер по фитнесу, поэтому для меня это образ моей жизни. Ежедневно веду тренировки, иногда по две в день. Благодаря этому всегда в отличной форме и в хорошем настроении. Своим внешним видом и образом жизни стараюсь показать преимущества моего жизненного выбора. В любом возрасте можно быть здоровым, энергичным, полным сил и даже красивым, потому что у женщины «как опыт учит нас, здоровье с красотою неразлучно». Кто поверит толстому диетологу, больному тренеру или врачу? Не нами сказано: «Врачу, исцелися сам!»
— Как вы относитесь к вредным привычкам?
— С юности я противник сигарет, алкоголя и таблеток. В моем классе, а потом в институтской группе, где я училась, курили все девчонки. Мне никогда не нравилось идти в ногу с толпой. Дружила со всеми и тем не менее мой принцип в том, чтобы быть самой собой. 
— Что дает тренировка?
— Человек должен пребывать в гармоничном состоянии тела и духа. Правильно выбранный вид тренировки (фитнес, йога, пилатес, каланетика, степ) делает свое дело. Для молодых хороши более динамичные виды тренировок, такие как аэробика, шейпинг, танцы, для людей в возрасте больше походят спокойные — пилатес или йога. Еще не было случая, чтобы тренировка не сняла напряжение, не только физическое, но и психическое. Даже если начинаешь ее после тяжелого дня, уставший, раздраженный, огорченный или расстроенный, к концу настроение приходит в норму, душевное равновесие восстанавливается.
— Среди ваших подопечных есть люди, которые благодаря физкультуре встали на ноги?

— Есть два примера, когда женщины благодаря специальным занятиям смогли забеременеть и родить малышей, хотя врачи поставили на них крест. Дело в том, что эти животворящие упражнения улучшают гормональный фон и кровообращение. У меня открыта, может, единственная в городе специализированная группа здоровья, где занимаются дамы зрелого возраста, некоторым из них за 70. Как инструктор с большим опытом работы — 28 лет, имею возможность выбирать и работаю именно с теми, у кого есть проблемы. Как-то ко мне пришла женщина, который в тот момент было уже 75 лет, и попросила организовать группу для пожилых женщин. Этой группе уже 14 лет. 
— И какие результаты?
— Люди забыли, что такое тонометр, давление перестало их тревожить. Эти женщины выглядят гораздо моложе и энергичнее своих сверстниц. У них здоровый цвет лица, подтянутые фигуры, хорошее настроение. Могу сказать, что горжусь этой своей группой.
{hsimage|Валерия Воробьева||||}— Что еще помогает сохранять здоровье?

— Очень хороша русская баня. Раз в неделю я хожу с подружками в баню на Красную. Это целый ритуал: и массаж, и парилка с веничком, и окатить себя ледяной водичкой, и чайку попить, и поболтать. Никакая ванна не сравнится с баней. После нее возникает ощущение, что кожа дышит.
— Как вы относитесь к диетам?
 — Придерживаюсь православных постов четыре раза в год и никаких диет!
 
— Известна формула здоровья Черчилля, прожившего 90 лет: сигара, хороший коньяк и никакой физкультуры. Что вы на это скажете?
 — У каждого свое представление о здоровом образе жизни. Может быть, если бы он вел по-настоящему здоровый образ жизни, то с данным ему от Бога здоровьем прожил бы все 150 лет. А вот наш известный хирург академик Амосов, с которым я полностью согласна, сказал: «Ни дня без физкультуры!» Он тоже прожил до 90 лет и при этом вел до самых последних дней активный образ жизни, не только не впал в маразм, но даже оперировал в таком возрасте. Правда, себя не щадил, отдавая все свои силы души, ума и сердца людям. В таком случае и физкультура не спасает. 
— Валерия, в чем ваш главный секрет, кроме тренировок, помогающий прекрасно выглядеть, быть всегда в форме?
 — При всех жизненных неурядицах стараюсь не унывать. Это мой главный жизненный принцип. Помните, как в том анекдоте, когда расстроенный приятель перечисляет свои беды другу: «Жена ушла, с работы уволили, машину угнали». А друг говорит: «Не печалься, черная полоса пройдет, наступит белая». Через некоторое время друг звонит приятелю: «Ну как ты?» А тот говорит: «Да, ты был прав! Только та полоса была белая!» Всегда стараюсь помнить о том, что после черной полосы непременно наступит белая. Считаю, что здоровье в первую очередь зависит от нашего душевного состояния. Лично меня спасает то, что я человек верующий. А еще моя сила в детях: у меня три дочери и внучка!
 
 «Лицей» № 6–7 2010