В наше время редко кого обзывают очкариком, ношение очков и линз становится нормой. Сегодня модно ходить в очках и быть похожим на Гарри Поттера. Чуть ли не половина выпускников школ страдает близорукостью: дети приобретают в школе не только знания, но и проблемы со зрением.
По прогнозам медиков, в недалеком будущем близоруких людей станет в два раза больше. Близорукость – это нарушение фокуса зрения, при котором ухудшается видимость вдаль. Как вовремя распознать и предотвратить заболевание? Об этом мы спросили у врача-офтальмолога Центра медицинской профилактики Карелии Натальи Томберг.
– Наталья Эдуардовна, многие считают, что близорукость – это не так серьезно, как и очки на носу, с которыми легко можно ужиться…
– Среди причин понижения зрения первое место занимает близорукость – миопия, которая у части детей прогрессирует и приводит к серьезным необратимым изменениям в глазу и значительной потерей зрения. Осложненная миопия является одной из наиболее частых причин инвалидизации, поэтому легкомысленное отношение к понижению зрения при близорукости просто недопустимо.
– Каковы основные причины близорукости у детей?
– Увеличивает риск такого заболевания, как близорукость, длительная напряженная зрительная работа: например, работа на компьютере.
Неблагоприятные гигиенические условия зрительной работы – плохое освещение рабочего места, мелкий шрифт текста, неправильная осанка, несоответствие учебной мебели росту школьника – то есть все, что вызывает чрезмерное приближение глаз к рассматриваемому объекту. Близорукость нередко наблюдается у ряда членов одной семьи, а также родителей и потомков, что указывает на значение наследственного фактора.
Одной из причин возникновения миопии являются хронические заболевания организма, снижение иммунитета, неправильное питание. Фаст-фуды, газированные напитки, еда всухомятку приводят к ослаблению аккомодации, истончению склеры, ухудшению кровоснабжения глазного яблока и удлинению передне-задней оси глаза.
– Наталья Эдуардовна, без телевизора, компьютера жизнь ребенка представить трудно. Сколько времени школьник с близорукостью может провести перед монитором?
– Без ущерба для глаз школьники начальных классов могут провести за монитором компьютера максимум 30 минут, старшеклассники — 45 — 60 минут. Зрение особенно напрягается, если дети сидят слишком близко к экрану. А потом обязательно сделать перерыв. Посмотреть влево-вправо, вниз-вверх, вдаль, сделать упражнения для глаз.
– Какие продукты, помогающие сохранить зрение, вы посоветуете?
– Это продукты, содержащие кальций, – творог, молоко, масло сливочное, тыква, цукини, кабачки, зеленая фасоль, огурцы, томаты, листья салата, шпинат, брокколи, капуста, репа, дыня, киви, темный виноград, курага. Не реже 2- 3 раз в неделю рекомендуется употреблять в пищу рыбу – лосось, тунец, макрель, орехи, которые богаты ОМЕГА-3 – жирными кислотами. Здоровая диета, содержащая богатые витаминами С и Е, селен, бета-каротин, лютеин, – это свежие фрукты и овощи. Селен входит в состав большинства гормонов и ферментов. Этот микроэлемент не вырабатывается в организме и должен поступать с водой и пищей. Лучше использовать витаминные комплексы, содержащие селен. Так как при миопии происходит растяжение глазного яблока, сетчатки, образуется недостаток пигмента выстилающее глазное дно. Восполнить его способны ягоды черники.
– Есть ли какие-либо безошибочные признаки, говорящие родителям о том, что у ребенка ухудшается зрение?
– Как правило, дети с невыявленной близорукостью невнимательны на уроках, часто отвлекаются, спрашивают соседей по парте. Ребенок плохо видит с доски, прищуривается при взгляде вдаль, низко наклоняется над текстом, когда читает или делает уроки.
– Как часто нужно проверять зрение у ребенка?
– Ежегодно, а при признаках снижения зрения каждые шесть месяцев.
– Исследования показывают, что к 18 годам любая близорукость стабилизируется. Можно ли ее стабилизировать раньше?
– Дети с миопией должны обязательно наблюдаться у офтальмолога своей поликлиники. Главная задача этого наблюдения и лечебных мероприятий, предлагаемых врачом, –приостановить или замедлить ее прогрессирование и предупредить ее возможные осложнения. У большинства пациентов, наблюдаемых мною, близорукость останавливается к совершеннолетию, но никто не даст гарантии, что после этого возраста ухудшения зрения не будет. Спровоцировать это могут травма, роды, тяжелые заболевания.
– Есть мнение, что лечи–не лечи, зрение лучше не станет…
– Это не так. Прогрессирующая миопия требует обязательного наблюдения и лечения, а в случае необходимости – хирургического вмешательства.
– Каждый знает, если мышцы не тренировать, они станут слабыми. Относится ли это к глазным мышцам?
– Да, относится. Постоянная тренировка глаз после зрительной нагрузки способствует восстановлению зрения, снятию зрительного напряжения, улучшению кровоснабжения глаза, что может стабилизировать миопию. Есть очень хорошие гимнастики для глаз по Аветисову.
– Часто при лечении не обойтись без и очков и контактных линз, что вы посоветуете родителям?
– Очки или контактные линзы способствуют коррекции близорукости, и пациент сам принимает решение, что ему лучше подходит. Для детей лучше очки – проще уход. Но если ребенок занимается спортом, за исключением плавания, я советую контактные линзы. Если ребенок пользуется контактными линзами, очки все равно должны быть в наличии. Нельзя носить линзы во время простуды, гриппа, ОРЗ или при наличии воспалительных заболеваний глаз – конъюнктивита, блефарита и других.
– Что вы можете сказать о профилактике близорукости?
– Если кратко, то это гигиена зрения, режим работы и отдыха и здоровое питание. Своевременное обращение к специалисту позволит сохранить зрение вашему ребенку.