Как фаст-фуд влияет на наш организм? Как питаться правильно? На эти вопросы отвечает врач-диетолог Республиканской больницы им. В. А. Баранова Людмила Балашова:
— Прежде всего действие фаст-фуда скажется на сердечно-сосудистой системе. Из-за высокого содержания соли, насыщенных жиров происходит развитие атеросклероза, усугубляется гипертоническая болезнь, повышается риск сосудистых катастроф — инфаркта и инсульта. Практически все продукты быстрого питания избыточно калорийны, следовательно неизбежен набор веса, что приведёт к ожирению с последующим формированием высокого риска сахарного диабета.
Конечно, невозможно всем проконсультироваться с врачом-специалистом о своем рационе питания. Поэтому нужно обладать элементарными навыками выбора правильных продуктов.
В ежедневный рацион стоит включить источники белка (рыба, мясо, предпочтительнее куриное, яйца), молочные продукты невысокой жирности, овощи и фрукты, злаковые (крупы и ржаной хлеб), растительное масло. Внутри этих групп существует достаточное разнообразие продуктов, поэтому, подбирая меню, ориентируйтесь на рекомендации врача, а также на свои вкусовые предпочтения. А если вы всё-таки не удержались от маленькой порции картошки фри, то постарайтесь учесть её калорийность и сократите потребление соли в этот день, а количество овощей увеличьте.