Советы специалиста

Чипсы или борщ?

{hsimage|kadva.ru ||||} Быстрый темп жизни превратил нашу жизнь в гонку, где фаст-фуд заменил домашние обеды на чипсы, гамбургеры и картошку фри. По данным ВОЗ, 44% случаев заболевания диабетом, 23% случаев ишемической болезни сердца и от 7% до 41% случаев некоторых раковых заболеваний вызваны избыточным весом.

 

Как фаст-фуд влияет на наш организм? Как питаться правильно? На эти вопросы отвечает врач-диетолог Республиканской больницы им. В. А. Баранова Людмила Балашова:

— Прежде всего действие фаст-фуда скажется на сердечно-сосудистой системе. Из-за высокого содержания соли, насыщенных жиров просходит  развитие атеросклероза, усугубляется гипертоническая болезнь, повышается риск сосудистых катастроф  — инфаркта и инсульта. Практически все продукты быстрого питания избыточно калорийны, следовательно неизбежен набор веса, что приведёт к ожирению с последующим формированием высокого риска сахарного диабета.

Лучше есть регулярно, включая полуфабрикаты, например, чем голодать, нарушая режим питания.  Полуфабрикаты и фаст-фуд — разные вещи. Среди первых можно найти не только безопасные, но и полезные продукты. Здесь важно обращать внимание на состав.

Конечно, невозможно всем проконсультироваться с врачом-специалистом  о своем рационе питания. Поэтому нужно обладать элементарными навыками выбора правильных продуктов.

В ежедневный рацион стоит включить источники белка (рыба, мясо, предпочтительнее куриное, яйца), молочные продукты невысокой жирности, овощи и фрукты, злаковые (крупы и ржаной хлеб), растительное масло. Внутри этих групп существует достаточное разнообразие продуктов, поэтому, подбирая меню, ориентируйтесь на рекомендации врача, а также на свои вкусовые предпочтения. А если вы всё-таки не удержались от маленькой порции картошки фри, то постарайтесь учесть её калорийность и сократите потребление соли в этот день, а количество овощей увеличьте.

 

  • Анна сергеевна

    я бы при входе во все МАК ДОНАЛЬСы Бигмаки написала бы объявление об этом. И пусть человек решает, стоит ли туда заходить!Хорошо, хоть в школах теперь в буфетах запретили продавать чипсы и лимонады, а то дети и не питались нормально, а только вот эту ерунду вредную и покупали.