Советы специалиста

Депрессия тоже бывает атипичной

{hsimage|Все время хочется спать… ||||}

Типичную депрессию легко распознать даже не будучи медиком: человек не спит, не ест, избегает встреч с друзьями. При атипичной депрессии наоборот все время хочется спать и есть.

Стоит только присесть куда-нибудь, как глаза сами закрываются. И в отношении еды все наоборот, постоянный голод, его невозможно утолить, хотя желудок полный. Потому зачастую заболевшие начинают на глазах набирать вес. Нередко это сопровождается драматизмом переживаний, появляется обостренная чувствительность, особенно к межличностным конфликтам. Характерны колебания в настроении. Усиливаются тревога, суетливость.

По исследованиям американских ученых  результаты немедикаментозного лечения также эффективны, как и медикаментозные. Вот о них и поговорим.

  • Банально, но режим дня лежит в основе лечения.
  • Движение. Не меньше четырех раз в неделю, а еще лучше ежедневно следует  начать активные прогулки, обязательно с другом или приятным человеком. Не каждому хочется после работы куда-то идти, но друзьям необходимо понять, что им надо чем-то и пожертвовать ради дружбы и не отказываться от прогулок. Какая бы ни была погода, солнце или пасмурно, мороз, метель… Сначала достаточно 40 минут обычным шагом, не бегом. Иначе вы будете не в состоянии говорить о событиях дня, о том, что тревожит вас. Постепенно вы сами заметите необходимость удлинять прогулки до полутора- двух часов.
  • Специальной диеты при атипичной депрессии не требуется, однако здоровое питание влияет на процесс выздоровления. Начистите и порежьте на ломтики морковь и яблоки и периодически грызите их, это будет обманывать ваше чувство голода. Важно помнить: сколько бы вы ни ели, поначалу чувство насыщения не будет наступать, а риск «расползтись» очень велик. Триптофан — аминокислота, повышающая настроение,  — содержится в белковых продуктах, углеводы улучшают его всасывание в сосуды головного мозга. Много триптофана содержится в бананах, мясе индейки, домашнем сыре и сушеных финиках.
  • Необходимо принимать витамины. Витамин В1 (тиамин)  содержится в пивных дрожжах, коричневом рисе, зародышах пшеницы и соевых бобах. Витамин В3 (ниацин или ниацинамид)  содержится в рыбе, яйцах, пивных дрожжах, злаковых зернах и мясе птицы. Витамин В6 содержится в зернах проса, гречихи и овса, в ракообразных (креветки, омары) и в мидиях. Витамин В12 (цианокобаламин) содержится в рыбе и молочных продуктах.
  • Одним из ключевых моментов к выздоровлению является крепкий и здоровый сон. Ложитесь спать и просыпайтесь в одно и тоже время, уберите из спальни компьютер и телевизор, старайтесь не спать днем.

В наше время никого не удивишь диагнозом «депрессия». Все чаше и совсем молодые люди начинают страдать этим заболеванием. Прислушивайтесь к себе внимательнее, тогда будет легче побороть это подленькое заболевание и не дать ему овладеть вами. И всегда помните фразу: «Движение — это жизнь». А точнее здоровая жизнь.

Об авторе. Ирэна Каллио —  врач Центральной больницы средней Финляндии, город Ювяскюля.

Специально для Центра медицинской профилактики Республики Карелия