Online-консультации

«Скачет давление…»

 
"Мне 52 года. После вирусной инфекции скачет давление. Гипертонию не ставят. А врач посоветовал при подъеме давления пить капотен. Но после его приема давление очень занижается. Как правильно поступить?"
 
Кардиолог Дарья Фрадкова отвечает:
 
— Повышенным артериальным давлением /АД/ считается АД 140 и/или 90 мм рт.ст. и выше. Эпизодические подъемы АД могут быть при вегето-сосудистой дистонии, начальной стадии гипертонической болезни. Диагноз может быть уточнен в процессе наблюдения за пациентом. 
 
Советую вам вести контроль за АД. Измерять утром после сна, вечером и при возможности в течение рабочего дня. Очень важно правильно измерить АД. Измерение проводится после отдыха, в положении сидя, на одной и той же руке, 2-3 раза с интервалом 5 минут. Определяется среднее арифметическое и заносится в дневник.
 
Если цифры АД будут неоднократно повышенными, вновь обратитесь к терапевту или кардиологу. Рекомендую вам ограничить в пище поваренную соль до 5 г в день, исключить кофе, крепкий чай, алкогольные напитки, отказаться от курения. Обязательно гулять не менее часа в день. Принимать травы успокоительного действия: корень валерианы, пустырник, мелиссу, мяту и т. д. Можно в течение месяца пропить препарат Магне-В 6 по 1 т 3 раза в день. При повышении АД можно попробывать принять но-шпу 40 мг 1-2 таблетки или нифедипин 10 мг 1/4-1/2-1таблетка (начать с 1/4части). Таблетку следует разжевать и запить теплой водой.