Online-консультации

Возбудимое сердце

 

{hsimage|Фото с сайта medinfo.ua ||||} "Мне 20 лет, а у меня сильная тахикардия. Пульс часто свыше 100. Чем это опасно, что можно предпринять?"

Кардиолог Дарья Фрадкова отвечает:

—  Частота пульса в покое в норме 60-80/90/ в 1 минуту. При нагрузках, волнении, повышении температуры тела и других состояниях пульс учащается, и иногда значительно.

 
Если у вас пульс учащен в покое, нужно пройти обследование для исключения заболеваний сердца и внесердечных причин тахикардии (повышение функции щитовидной железы, снижение уровня гемоглобина крови/анемия/).
 
Часто у молодых эмоциональных женщин тахикардия обусловлена повышенной возбудимостью сердца — "возбудимое сердце", что обусловлено нарушениями регуляции его работой при вегето-сосудистой дистонии.
 
Способствовать тахикардии могут переутомление, частое употребление крепкого чая, кофе, алкоголь, никотин.
 
Полезными являются дозированные регулярные физические нагрузки  (ходьба), травы успокоительного действия (отвар или настойка плодов боярышника, пустырник, валериана, мята, мелисса).
 
Есть и лекарственные препараты, урежающие ритм сердца, но их должен назначить только лечащий врач.
 
"Подскажите, пожалуйста, какой препарат можно и лучше принимать для поддержки сердца (синусовая тахикардия, гипертоническая болезнь) в случае сопутствующего тяжёлого поражения печени".  
 
— Есть ряд препаратов для лечения гипертонической болезни на фоне поражения печени. Но назначить лечение можно только после осмотра пациентки и оценки ее состояния.