Online-консультации

Сердечная перегрузка

 
{hsimage|Фото с сайта health.russiaregionpress.ru ||||} "Правда ли, что пролапс митрального клапана имеет разные степени? Моему родственнику в 15 лет из-за пролапса запретили заниматься бегом, а знакомая в 25 лет с пролапсом бегает без проблем".

Кардиолог Дарья Фрадкова отвечает:

— Пролапс митрального клапана — это провисание одной или обеих его створок в левое предсердие при сокращении левого желудочка.

При этом образуется щель, через которую происходит возвращение крови в левое предсердие (регургитация). Чем больше щель, тем больший объем крови возвращается, то есть регургитации более высокой степени. Это приводит к перегрузке левого предсердия и левого желудочка.

Усиливать регургитацию могут состояния, вызывающие учащение сердечного ритма: физические нагрузки, кофе, крепкий чай, никотин, алкоголь.

Различают 3 степени пролапса митрального клапана и 4 степени регургитации: 1 степень — минимальная, 2 степень — средняя, 3 степень — высокая, 4 степень — очень высокая.

Уровень физических нагрузок зависит от степени регургитации и степени пролапса митрального клапана и сопутствующих клинических проявлений, например, наличия аритмии. 

  • Дарья Фрадкова

    Лекарственными препаратами пролапс митрального клапана не лечится, так как это особенность строения клапана.
    При минимальной регургитации и небольшой степени пролапса(1-2) нарушений в работе сердца нет и беспокоиться не нужно.
    При большей степени пролапса может потребоваться операция.
    Аритмия, скорее всего, носит доброкачественный характер и нужды в специальных антиаритмических средствах нет.
    Могут быть полезны продукты,богатые калием(изюм,курага,банан,печеный картофель,творог) и препараты,содержащие калий и магний(панангин,магнерот курсами) О назначении их вы должны поговорить с лечащим врачом.

    Категорически нельзя курить,злоупотреблять кофе,крепким чаем.

    Не показаны занятия спортом.

  • Татьяна С.

    У моего внука в 2009 году была 1 степень пролапса,а в 2010 г. -2-я и всегда аритмия. Какой прогноз? Какое лечение? Ему никаких назначений не делают. Какие ограничения?
    Пролапс обеих створок 6,4 и 4,4 мм. Пролапс обнаружили в 2008 г.