Online-консультации

Сердечный кашель

{hsimage|http://misslite.ru ||||nopopup} "Что такое сердечный кашель и от чего он возникает?"

Отвечает кардиолог Дарья Фрадкова:  

— Кашель часто беспокоит больных с заболеваниями сердца. Причиной его является недостаточность левого желудочка сердца, который не способен полностью перекачивать кровь из малого круга кровообращения в большой.

 
В результате этого возникает отек стенок бронхов или застойная пневмония. Кашель, как правило сухой, возникает в горизонтальном положении, часто будит больного по ночам. Левожелудочковая недостаточность может развиться при острых и хронических заболеваниях сердца: острый миокардит, острый инфаркт миокарда, гипертонический криз, хроническая ишемическая болезнь сердца, пороки сердца, некоторые аритмии. Лечение сердечного кашля — это лечение сердечной недостаточности и заболевания, вызвавшего ее.
 
"Уважаемая Дарья Исааковна! Мне 65 лет, и я около четырех лет принимал нормодипин. Можно ли заменить его на нолипрел?" 
 
— Хотелось бы знать, чем обусловлено желание поменять препарат. Как бы долго вы ни принимали нормодипин или любой другой препарат, если он помогает, то есть  артериальное давление удерживается на нормальном уровне и нет побочных эффектов, то лечение менять не следует. Нолипрел — хороший препарат, но назначение его должно быть обосновано лечащим врачом.