Online-консультации

Ранний инфаркт

 
{hsimage|http://uralpress.ru ||||} "Меня волнует плохая наследственность. Мой отец умер от инфаркта в 49 лет. Приближаюсь к этому возрасту, читал о том, что ранний инфаркт может быть у нескольких поколений. Разве нельзя болезнь предупредить?"
 
Отвечает кардиолог Дарья Фрадкова:   
 

— Наследственная предрасположенность к инфаркту миокарда далеко не единственная причина его развития.  

 
Имеет значение совокупность факторов, каждый из которых вносит свой вклад в поражение сосудов сердца, из-за чего и может развиться данное заболевание. Во первых, это курение. Отказаться от него нужно категорически! Другие факторы риска —  повышенное артериальное давление, избыточный вес, повышенный уровень холестерина и сахара крови, низкая физическая активность, избыточное употребление алкогольных напитков.  Очень важным является умение снимать стресс. Если вы успешно справитесь с перечисленными факторами риска, влияние наследственной предрасположенности будет значительно уменьшено. В решении поставленной задачи вам смогут помочь в отделении профилактики, которые открыты в поликлиниках города. Теле- и радиовещание на высоком профессиональном уровне также дает нужную информацию. Желаю вам здоровья!
 
"Уважаемая Дарья Исааковна! Не могли бы вы ответить мне на вопрос: являются ли такие результаты кардиограммы показателями ишемической болезни сердца: Р 0,10 РQ 0,16 QRS 0,06 QRST 0,44 RR 1,11 частота 56 Синусовый ритм. Признаки незначительной субэндокардиальной недостаточности кровоснабжения в области нижней стенки левого желудка. Клиника. Заключение: патология. ЭКГ было назначено из-за того, что флюорограмма показала: сердце расширено в поперечнике". 
 
— Электрокардиографическое исследование является доступным и информативным. Но поставить диагноз конкретного заболевания, опираясь только на него, нельзя. Неслучайно в заключении указано слово "клиника". То есть нужно знать, на что жалуется пациент, какие признаки заболевания находят при его осмотре, результаты более углубленного обследования. Я настоятельно советую вам обратиться к кардиологу. 
  • Т. Шестова

    Анна Ахматова, как известно, говорила, что нет ничего лучше детектива в дождливый вечер. Стресс можно снять на хорошем концерте — музыка гармонизирует все чувства, созерцая природу, общаясь с любимыми друзьями… У каждого свой перечень.

  • Регина

    Очень интересная информация о наследственности. Вот только снимать стресс не каждый может…