Online-консультации

Как правильно измерить давление?

bewell.com.ua

Кардиолог Дарья Фрадкова дает новые online-консультации читателям нашего журнала.

«Страдаю гипертонией. Купила наконец-то автоматический прибор для измерения давления. Меряю три-четыре раза, он дает очень большой разброс в показаниях. Какому измерению верить?»

— При измерении артериального давления (АД) на любом приборе нужно строго выполнять правила измерения.

1. В комнате должно быть тепло.
2. Измерение проводится на руке, на которой АД выше. Это нужно однажды определить.
3. Манжетка накладывается на обнаженную руку выше локтя на 2 см, как показано на приборе (должен быть рисунок).
4. Сидеть нужно прямо, аппарат должен находиться на уровне сердца.
5. Измерение проводится в покое через 10 минут после любой нагрузки.
6. Измерений нужно сделать 2-3 с интервалом 20 секунд. Сложить полученные данные для верхнего АД и разделить на количество измерений. То же для нижнего давления. На эту среднюю цифру и ориентируйтесь.

 

«Что делать при низком артериальном давлении и сильном сердцебиении — выше 100 ударов в минуту? У меня такие состояния бывают изредка. Зачастую я связываю его с метеоусловиями. Мне помогает валидол и час-полтора спокойного горизонтального отдыха. Болей никаких я не испытываю, только сильное сердцебиение и экстрасистолию, которой болею уже много лет».

Если вы нашли способ справляться с этим состоянием, это хорошо. Иногда они могут возникать при резкой перемене положения тела, например, утром после вставания, в течение какого-то времени после еды, при чрезмерной физической нагрузке, волнении. Если ваше АД вне этих состояний нормальное, нужно все-таки разобраться в их причине. Обследовались ли вы у кардиолога и принимаете ли какие либо препараты по поводу экстрасистолии?