Какие блюда школьного меню сегодня в топе? Можно ли успеть съесть обед за 15 минут перемены? Что из еды попало в антирейтинг? Российское движение школьников совместно с исследователями онлайн-школы Skysmart спросили об этом школьников со всей страны.
Большинство ребят (42%) поставили школьному меню от 3 до 5 баллов по десятибалльной шкале, то есть, по сути, средненько. На 9 и 10 баллов каши и супы оценили лишь 5% и 6% опрошенных.
Более половины отметили: за последний год качество еды в школьных столовых не изменилось. А вот почти треть считают, что оно ухудшилось.
В топ самых нелюбимых попали супы, каши и рыба. То есть те блюда, которые как раз наиболее полезны для детского организма. Все просто: часто именно они подаются остывшими, отчего становятся невкусными.
А что же тогда дети любят есть в школе? Всех «сделала» пицца: этот ответ встречается чаще всего. Второе место делят между собой пельмени, салаты, блюда из мяса и птицы. Есть запрос на выпечку, блины и макароны.
К родительскому счастью, бургеры и картошку фри захотели видеть в школьном меню лишь 2% юных респондентов.
И почти все единогласны: на обеды нужно давать не 15 минут, а больше.
45% сказали, что им нужно приложение, где можно было бы голосовать за меню на следующую неделю.
Что еще предлагали школьники:
— добавить меню для аллергиков и вегетарианцев;
— правильно варить и готовить некоторые продукты (например, макароны, которые «почти всегда подаются как ком»);
— сделать меню по выбору;
— увеличить размер порций;
— чтобы повара ходили в шапочках и перчатках.
Проект РДШ «Шеф в школе» был запущен осенью 2020 года. У ребят появилась возможность влиять на меню в столовых, оценивать вкус блюд, ассортимент, состояние помещений, выявлять проблемы и рассказывать о лучших практиках, делиться своими идеями, а также получать знания от кулинаров страны. Он охватывает все 85 субъектов страны. На сайте зарегистрировано более 7500 участников.
Источник: Российская газета