В Карелии подведены итоги проекта «Активное поколение» за 2015 год.
1 марта некоммерческий фонд «Новое образование», оператор Фонда Тимченко по проекту «Активное поколение» на территории Карелии, подвел его итоги за 2015 год, определил лучшие практики и выявил социальный эффект от деятельности.
На территории республики было реализовано 26 проектов с участием 4570 человек. Проведено 456 мероприятий. В проектах активно участвовали Петрозаводск, Кондопога, Прионежский, Пряжинский, Медвежьегорский и Беломорский районы. Грантовый пул составил 1,5 млн рублей. Бюджет – 2 740 347 рублей, куда входят софинансирование и привлеченные средства. Минимальные средства были получены от наших бизнесменов – в общей сложности 50 тысяч рублей. Подсчитаны цифры, это очень важно для отчета, потому что системная благотворительность, в отличие от персональной, должна быть учтена и проконтролирована. Более того, жертвователи, по словам руководителя программы «Активное поколение» Фонда Тимченко Вадима Самородова, хотят быть уверены, что их частные средства реально помогают реально существующим людям изменить жизнь к лучшему.
За цифрами стоит столько замечательных дел, столько судеб людских, что не пересказать обо всем. Мы писали обо всех этих проектах в «Лицее». На подведении итогов были проведены презентации проектов. Пять из них выделены, как лучшие. Среди них экспертный проект Музея изобразительных искусств РК «Лоскутный start up» (руководитель Наталья Козловская), проект «Сродники из Заонежья» (руководитель Любовь Герасева), два проекта из Беломорского района «Культура Поморья: связь времен» и «Беломорский гид» (руководители — Ольга Степанова и Светлана Кошкина), проект «Память сердца» (руководитель Виктор Носевич, пос. Мелиоративный), и проект ПетрГУ «Садовая дорожка — путь к здоровью» (руководитель – Елена Платонова).
Интересно, что фонд поддерживает не только заявки от государственных, общественных организаций и НКО, но и от инициативных групп. Таких, кстати, становится все больше. Среди инициативных групп было тоже немало осуществленных на средства фонда интересных идей.
Что заставляет людей становиться участниками проектов, сидеть в промерзлых помещениях и шить лоскутные одеяла? Какая сила заставляет старика дрожащей рукой со слезами на глазах писать о своем крае? Почему, бросив свои домашние дела, пожилые женщины села отправляются на автобусе по родному краю? А люди удивлены: о них вспомнили, они вдруг стали кому-то нужны, их призывают и дают возможность учиться, путешествовать, открывать мир и забыть о своих болячках, в конце концов ощутить смысл жизни заново.
В чем же эффективность подобных проектов и потраченных денег? Цифры говорят о многом, но не обо всем. Отчасти этот пробел могут восполнить фотографии, сделанные во время мероприятий, они покажут лица людей, их улыбки, слезы радости, удовлетворения и даже счастья. Вот съездили на экскурсию в Ботанический сад 25 председателей районных советов ветеранов. У каждого такого председателя в подчинении по 500, по тысяче, у иных по 2 тысячи пенсионеров. Значит, следующим летом их будет гораздо больше, и у тех, кто поедет в ботанический сад на прогулку, также улучшатся здоровье, эмоциональное состояние и, возможно, возрастет интерес к жизни. Верю, что так и будет.
В каждом проекте я знакомлюсь с людьми, общаюсь с ними, вижу их довольные лица, слышу слова благодарности тем, кто сделал их жизнь более наполненной, интересной, разнообразной. Нет, никакой отчет не сможет дать полную картину реального воздействия на умы и сердца людей этих таких нужных и важных проектов. Истина в том, что нам не дано предугадать, чем это дело отзовется.
Фото Ирины Ларионовой